Índices de gravidade da doença utilizados na Unidade de Terapia Intensiva: revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Costa, Edilma de Oliveira | |
dc.contributor.author | Barbalho, Deanne Dias | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Edilma de Oliveira | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Kátia Regina Barros | |
dc.contributor.referees3 | Botarelli, Fabiane Rocha | |
dc.date.issued | 2024-11-29 | |
dc.description.abstract | Introduction: In the ICU, general severity of illness scores are widely used to assess outcomes, define disease severity and extent of organ dysfunction, as well as to assess resource utilization. Methodology: This is a scoping review of the main scoring systems used in the ICU. The final sample of this study consisted of 95 articles, published between 1986 and 2021. Most were from 2011, followed by 2015. Result: In the evaluation of the articles, 12 severity indices that are commonly used in the intensive care unit to predict mortality and severity of hospitalized patients were identified, namely: Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE), Simplified Acute Physiology Score (SAPS), Mortality Probability Model (MPM), Sequential Organ Failure Assessment (SOFA), Multiple Organ Dysfunction Score (MODS) and Logistic Organ Dysfunction Score (LODS). Conclusion: The application of severity indices in the Intensive Care Unit is essential for predicting outcomes, accurately assessing patients' clinical status, and making therapeutic decisions. However, it is important to recognize the limitations of these indices, such as variation in accuracy in different populations and the dependence on precise clinical data for reliable calculations. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Na UTI, os escores gerais de gravidade da doença são amplamente utilizados para avaliar os resultados, definir a gravidade da doença e a extensão da disfunção orgânica, bem como para avaliar o direcionamento de recursos. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo sobre os principais sistemas de pontuação utilizados na UTI. A amostra final deste estudo consistiu em 95 artigos, publicados entre os anos de 1986 a 2021. A maior parte foi do ano de 2011, seguido de 2015. Resultado: Na avaliação dos artigos foram identificados 12 índices de gravidade que são comumente utilizados na unidade de terapia intensiva para prever mortalidade e gravidade dos pacientes hospitalizados, sendo alguns deles: Acute Physiology and Chronic Health Evaluation (APACHE), Simplified Acute Physiology Score (SAPS), Mortality Probability Model (MPM), Sequential Organ Failure Assessment (SOFA), Multiple Organ Dysfunction Score (MODS) e Logistic Organ Dysfunction Score (LODS). Conclusão: A aplicação dos índices de gravidade na Unidade de Terapia Intensiva é essencial para a previsão de desfechos, uma avaliação precisa do estado clínico dos pacientes e uma tomada de decisões terapêuticas. No entanto, é importante reconhecer as limitações desses índices, como a variação na acurácia em diferentes populações e a dependência de dados clínicos precisos para cálculos confiáveis. | pt_BR |
dc.identifier.citation | BARBALHO, Deanne Dias. Índices de gravidade da doença utilizados na Unidade de Terapia Intensiva: revisão de escopo. Orientadora: Edilma de Oliveira Costa, 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Adulto; | pt_BR |
dc.subject | Índice de gravidade da doença | pt_BR |
dc.subject | Unidade de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Índices de gravidade da doença utilizados na Unidade de Terapia Intensiva: revisão de escopo | pt_BR |
dc.title.alternative | Indices of illness severity used in the Intensive Care Unit: scope review | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |