A preservação dos livros de registros do Teatro Alberto Maranhão (1904-1920): desafios e estratégias para a conservação documental
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Margarida Maria Dias de | |
| dc.contributor.author | Silva, Maria Luiza Rocha da | |
| dc.contributor.referees2 | Roberto Airon Silva | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | The monograph analyzes the conservation process of the record books of the Alberto Maranhão Theater, produced between 1904 and 1920, considering the importance of the collection for institutional memory and for the preservation of the cultural heritage of Rio Grande do Norte. The research is based on the following problem: how does the conservation of the Alberto Maranhão Theater’s record books contribute to the preservation of the theater's historical heritage? To answer this question, objectives were established that include identifying the conservation status of the collection, describing the stages of preventive and curative conservation carried out at the Conservation and Restoration Laboratory of Documentary Collections of the Federal University of Rio Grande do Norte, and analyzing the content and materiality of the books as primary sources. The methodology involved bibliographic review and the monitoring of technical interventions—cleaning, diagnostic forms, digitization, deacidification, gluing, the use of Japanese paper, lamination, and binding—which physically stabilized the documents and increased their durability. The analysis of the content of the volumes revealed administrative, cultural, and journalistic records that document the artistic life of the theater and highlight its historical importance as a cultural institution. The study concludes that the conservation of these books is essential to ensure continued access to information, reaffirming their role as key sources for collective memory and as fundamental elements for the preservation of the cultural heritage of the Alberto Maranhão Theater. | |
| dc.description.resumo | A monografia analisa o processo de conservação dos livros de registros do Teatro Alberto Maranhão, produzidos entre 1904 a 1920, considerando a importância do acervo para a memória institucional e para a preservação do patrimônio cultural potiguar. A pesquisa parte da problemática: como a conservação dos livros de registro do Teatro Alberto Maranhão contribui para a preservação do patrimônio histórico do teatro? Para responder o questionamento, foram definidos objetivos que incluem identificar o estado de conservação do acervo, descrever as etapas de conservação preventiva e curativa realizadas no Laboratório de Conservação e Restauração de Acervos Documentais da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, analisar o conteúdo e a materialidade dos livros enquanto fontes primárias. A metodologia envolveu revisão bibliográfica e acompanhamento das intervenções técnicas - higienização, fichas diagnósticos, digitalização, desacidificação, recolagem, uso de papel japonês, laminação e encadernação - que estabilizaram fisicamente os documentos e ampliaram sua durabilidade. A análise do conteúdo dos volumes mostrou registros administrativos, culturais e jornalísticos que documentam a vida artística do teatro e evidenciam sua importância histórica como instituição cultural. Conclui-se que a conservação destes livros é importante para garantir a continuidade do acesso à informação, reafirmando seu protagonismo como fontes essenciais para a memória coletiva e como elementos fundamentais para a preservação do patrimônio cultural do Teatro Alberto Maranhão. | |
| dc.identifier.citation | SIlva, Maria Luiza Rocha da. A Preservação dos livros de registros do Teatro Alberto Maranhão (1904-1920): desafios e estratégias para a conservação documental. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História Bacharelado) - Universidade Federal do Rio de Grande do Norte, Natal: 2025. | |
| dc.language.iso | en_US | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.department | Departamento de História | |
| dc.publisher.initials | UFRN | |
| dc.publisher.program | História Bacharelado | |
| dc.subject | Conservação documental | |
| dc.subject | Teatro Alberto Maranhão | |
| dc.subject | Patrimônio cultural | |
| dc.subject | Memória | |
| dc.subject | Restauração. | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | A preservação dos livros de registros do Teatro Alberto Maranhão (1904-1920): desafios e estratégias para a conservação documental | |
| dc.type | bachelorThesis |