Desenvolvimento e caracterização físico-química de nanosistemas para potencial atividade anti-Trypanosoma cruzi
dc.contributor.advisor | Silva Júnior, Arnóbio Antônio da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Mariana Farias Alves da | |
dc.contributor.author | Pereira, Débora Caroline de Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Arnóbio Antônio da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Alaine Maria dos Santos | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Marcelo Sousa | |
dc.date.issued | 2022-01-19 | |
dc.description.abstract | Chagas disease, caused by the parasite Trypanosoma cruzi, is considered a neglected disease that represents a public health problem. In the search for new alternatives for treatment, sodium diethyldithiocarbamate (DTC) and phytol (FTL) have demonstrated anti-trypanosoma activity, and with that, the literature has been presenting new delivery systems for the incorporation of these compounds, such as polymeric nanoparticles, a very promising tool due to increased selectivity to parasites and protection to the drug incorporated into the system. The present work aims to obtain polylactic acid (PLA) based nanoparticles monoloaded with DTC and FTL through the solvent evaporation nanoprecipitation technique to be evaluated due to their potential anti-trypanoma cruzi activity. The nanoparticles were characterized according to their hydrodynamic diameter, polydispersity index (PDI), zeta potential (PZ), hydrogenion potential (pH), encapsulation efficiency (EE%) and hemolysis. The final formulations had an average size below 300 nm (PDI<0.3), PZ around -15 mV and EE% above 80% for both formulations. The pH values varied in the different systems, being slightly acidic for NPs without drugs and containing FTL, and basic for NPs containing DTC. The hemolytic activity showed a concentration-dependent profile in NP FTL, while in NP BR and NP DTC no hemolysis of erythrocytes was identified. The nanosystems have the potential to be analyzed against Trypanosoma cruzi since the chemical compounds have documented anti-trypanosoma activity, which can be amplified with the use of nanoparticles | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença de Chagas, causada pelo parasita Trypanosoma cruzi, é considerada uma doença negligenciada que representa um problema de saúde pública. Na busca por novas alternativas para tratamento, o dietilditiocarbamato de sódio (DTC) e o fitol (FTL) têm demonstrado atividade anti-trypanosoma, e com isso, a literatura vem apresentando novos sistemas de liberação para a incorporação desses compostos, como nanopartículas poliméricas, uma ferramenta muito promissora devido ao aumento da seletividade aos parasitas e a proteção ao fármaco incorporado ao sistema. O presente trabalho tem como objetivo obter nanopartículas a base de ácido polilático (PLA) monocarregadas com DTC e FTL através da técnica de nanoprecipitação com evaporação de solvente para serem avaliadas devido a sua potencial atividade anti-trypanosoma cruzi. As nanopartículas foram caracterizadas conforme seu diâmetro hidrodinâmico, índice de polidispersão (PDI), potencial zeta (PZ), potencial hidrogeniônico (pH), eficiência de encapsulação (EE%) e hemólise. As formulações finais obtiveram tamanho médio inferior a 300 nm (PDI<0,3), PZ em torno de -15 mV e EE% superior a 80% para ambas formulações. Os valores de pH variaram nos diferentes sistemas, apresentando-se levemente ácidos para as NP sem fármacos e contendo FTL, e básicos para NP contendo DTC. A atividade hemolítica apresentou um perfil concentração dependente nas NP FTL, enquanto que nas NP BR e NP DTC não foi identificado hemólise dos eritrócitos. Os nanosistemas possuem potencial para ser analisados contra Trypanosoma cruzi, visto que os compostos químicos possuem atividade anti-trypanosoma documentada, que pode ser amplificada com o uso de nanoparticulas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Débora Caroline de Azevedo. Desenvolvimento e caracterização físico-química de nanosistemas para potencial atividade anti-Trypanosoma cruzi. 2022. 38f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
dc.subject | Dietilditiocarbamato de sódio | pt_BR |
dc.subject | Fitol | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas poliméricas | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização físico-química de nanosistemas para potencial atividade anti-Trypanosoma cruzi | pt_BR |
dc.title.alternative | Development and physicochemical characterization of nanosystems for potential anti-Trypanosoma cruzi activity | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |