Subsídios para a construção de uma política de informação: estudo de caso aplicado a uma instituição pública de ensino superior
dc.contributor.advisor | Barbosa Neto, Pedro Alves | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Costa, Gilvan Bernardo da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Andrea Vasconcelos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Garcia, Joana Coeli Ribeiro | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-12-13 | |
dc.description.abstract | The research aims to provide subsidies for the construction of an information policy in an IFES. For both other goals have been delineated aiming to achieve the desired intention. We initially mapped and described the management of information and identified the main policies implemented in the institution. We then identified and described the information system, and from there we were able to verify the management of information regarding compliance with the law of access to information, through the diagnosis of the institution. As for the methodology, it is an exploratory and descriptive study of qualitative approach and with the strategy of the case study. We use several other procedures such as the revision of the literature on information policies, information regime, information management and public information policies with emphasis on the Information Access Law. We also conducted field research with the main managers of the area of the study, through the structured interview, non-participant direct observation, consultation and analysis of the documents and normative instruments, as well as research to the website of the institution. We also consulted the annals of ENANCIB and ENANPAD of the last three years, as well as specialized magazines in the subject. With this it was possible to conclude that the surveyed institution has a good regulatory framework for information management, has an own information regime, and is prepared to serve in part what determines the LAI. We also observe that there are difficulties which compromise the establishment of a policy, but which is necessary, which remains clear and evident in the study. There is notoriously the need for conception, elaboration and institutionalization of an information policy, involving the formulations of the general guidelines and policies of the institution, which we do not identify in the research. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa tem como objetivo apresentar subsídios para a construção de uma política de informação em uma IFES. Para tanto outros objetivos foram delineados visando alcançar o intuito pretendido. Inicialmente mapeamos e descrevemos o gerenciamento da informação e identificamos as principais políticas implementadas na instituição. Em seguida identificamos e descrevemos o regime de informação, e a partir daí, pudemos verificar a gestão da informação no que se refere ao cumprimento da Lei de Acesso à Informação, por meio do diagnóstico da instituição. Quanto à metodologia, trata-se de um estudo exploratório e descritivo de abordagem qualitativa e tendo como estratégia o estudo de caso. Para tanto utilizamos diversos outros procedimentos tais como a revisão da literatura sobre políticas de informação, regime de informação, gestão da informação e políticas públicas de informação com ênfase na Lei de Acesso à Informação. Realizamos também pesquisa de campo junto aos principais gestores da área objeto do estudo, por meio de entrevista semi-estruturada, observação direta não participante, consulta e análise dos documentos e instrumentos normativos, bem como pesquisa ao web site da instituição. Consultamos ainda os anais do ENANCIB e ENANPAD dos últimos três anos, bem como revistas especializadas no assunto. Com isso foi possível concluir que a instituição pesquisada possui uma boa estrutura regulamentar de gestão da informação, possui um regime próprio de informação, e está preparada para atender em parte o que determina a LAI. Observamos também que existem dificuldades que comprometem a instituição de uma política, mas que é necessário, o que resta claro e evidente no estudo. Existe notoriamente a necessidade de concepção, elaboração e institucionalização de uma política de informação, que envolva os formuladores das diretrizes e políticas gerais da instituição, o que não identificamos na pesquisa. | pt_BR |
dc.identifier.citation | COSTA, Gilvan Bernardo da. Subsídios para a construção de uma política de informação: estudo de caso aplicado a uma instituição pública de ensino superior. 2017. 114f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação e do Conhecimento) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.subject | Política de informação | pt_BR |
dc.subject | Regime de informação | pt_BR |
dc.subject | IFES | pt_BR |
dc.subject | Lei de Acesso à Informação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E DO CONHECIMENTO | pt_BR |
dc.title | Subsídios para a construção de uma política de informação: estudo de caso aplicado a uma instituição pública de ensino superior | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |