Adoção do kanban para a gestão dos riscos no processo pregão de uma instituição federal de ensino superior
dc.contributor.advisor | Medeiros Júnior, Josué Vitor | |
dc.contributor.author | Oliveira, Thiago de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Júnior, Josué Vitor | |
dc.contributor.referees2 | Gurgel, André Morais | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Marcos Fernando Machado de | |
dc.date.issued | 2019-11-27 | |
dc.description.abstract | The Public Governance has been propagated by control mechanisms that operate by force of law in direct and indirect public administration entities, determining their modus operandi and supporting the achievement of their objectives aligned with the public interest. One of these mechanisms is characterized as Risk Management. Although the subject is significantly new, there is a constant intensification of this management in the public sector, so that institutions are developing their own models that are appropriate to their reality for risk mitigation. Therefore, this paper aims to present the adoption and results of the kanban technique for the control and management of risk mitigation action plans of a bidding process of a Federal Higher Education Institution. Characterized as qualitative, the approach used was the case study, as well as the action research for the implementation of risk management in the sector. For data collection, we adopted the triangulation strategy, with use of to workshop, participant observation and focus group. From the point of view of its results, this research is also descriptive, being the data analyzed from the perspective of Discourse Analysis and Content Analysis. However, the results show that the kanban technique was able to make the control and execution of the actions efficient, so that 75% of these actions were performed, resulting in the reduction of threats, problem solving, optimization and process efficiency, as well as the reach of the actions. process objectives for the institution, adding value to the macro purchasing process. Finally, better work sizing is presented as an innovation in the literature on the benefits that kanban can provide when well implemented. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Governança Pública vem sendo propagada por mecanismos de controle que operam com força de lei em entidades e órgãos da administração pública direta e indireta, determinando seu modus operandi e apoiando o alcance dos seus objetivos alinhados com o interesse público. Um desses mecanismos caracteriza-se como a Gestão de Riscos. Muito embora o tema seja significativamente novo, há uma constante intensificação desse gerenciamento no setor público, de maneira que as instituições estão desenvolvendo modelos próprios e adequados à sua realidade para a mitigação dos riscos. Diante disso, o presente trabalho objetiva apresentar a adoção e os resultados da técnica kanban para o controle e gerenciamento dos planos de ação de mitigação dos riscos de um processo do setor de licitações de uma Instituição Federal do Ensino Superior. Caracterizado como qualitativo, a abordagem utilizada no trabalho foi o estudo de caso, bem como a Pesquisa-ação para a implantação da gestão de riscos no setor. Para coleta de dados, adotou-se a estratégia da triangulação, com a utilização do workshop, observação participante e grupo focal. A presente pesquisa, do ponto de vista dos seus resultados, também é descritiva, sendo os dados analisados na ótica da Análise de Discurso e Análise de Conteúdo. Contudo, os resultados comprovam que a técnica kanban conseguiu tornar o controle e execução das ações eficiente, de maneira que 75% dessas ações foram realizadas, resultando na diminuição das ameaças, resolução de problemas, otimização e eficiência no processo, bem como no alcance dos objetivos do processo para a instituição, agregando valor ao macroprocesso de compras. Por fim, o Melhor Dimensionamento do Trabalho apresenta-se como um avanço na literatura sobre os benefícios que o kanban pode proporcionar quando bem implementado. | pt_BR |
dc.identifier | 20150104993 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Thiago de. Adoção do Kanban para a gestão dos riscos no processo pregão de uma Instituição Federal de Ensino Superior. 2019. 60f. Monografia (Graduação em Administração) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Departamento de Ciências Administrativas, Natal, RN, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Setor público; Gestão de riscos; Ações de mitigação; Kanban; | pt_BR |
dc.subject | Public sector; Risk management; Mitigation actions; | pt_BR |
dc.title | Adoção do kanban para a gestão dos riscos no processo pregão de uma instituição federal de ensino superior | pt_BR |
dc.title.alternative | Kanban adoption for risk management in the trading floor process of a federal higher education institution | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |