A relação entre otimismo e ondas de fusão e aquisição: evidências do mercado brasileiro
dc.contributor.advisor: Almeida, Vinício de Souza e
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fonseca, Rodrigo Raposo da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Mol, Anderson Luiz Rezende
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lima Júnior, Melquiades Pereira de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-06-29
dc.description.abstract: The reason for mergers and acquisitions (M&A) occur in waves is still a subject rarely explored in the financial literature, especially in a context of markets outside the USA and UK. Therefore, the present study investigates whether the optimism of the agents could led to a wave of M&A, using brazilian data from 2007 to 2017 about transactions and the entrepreneur confidence index (ICE), wich measure the optimism of the entrepreneurs with the current and future situation of the economy. I used Harford (2005)’s definition for a M&A wave. Using a Logit binary response model, the study pointed that optimism increases the probability of a wave of M&A. An increase of spread, that measures the market liquidity, increases the probability of occur M&A waves. Ibovespa was the variable that had the greater effect on the probabilities of an wave of M&A, an increase in the first one led to an increase of the probability of the second. The results were significant for all lags.
dc.description.resumo: O motivo das fusões e aquisições (F&As) acontecerem em ondas é ainda um tema pouco explorado na literatura financeira, especialmente no contexto de mercados fora dos EUA e Reino Unido. Diante disso, o presente trabalho investiga se o otimismo dos agentes econômicos podem levar a uma onda de F&A, utilizando dados brasileiros entre 2007 e 2017 sobre as transações e o Índice de Confiança do Empresário (ICE), que mede o otimismo dos empresários com a situação atual e futura da economia. Foi utilizada a definição de onda de F&A como em Harford (2005). A partir de um modelo de resposta binária Logit, o trabalho apontou que o otimismo aumenta a probabilidade de ocorrência de uma onda de F&A, o aumento no spread, que mede a liquidez no mercado, aumenta a probabilidade de ocorrência da onda. O Ibovespa foi a variável que apresentou maior efeito nas probabilidade de ocorrência de uma onda de F&A, um aumento da primeira levando a um aumento positivo na probabilidade da segunda. Os resultados foram significantes para todos os lags.
dc.identifier.citation: FONSECA, Rodrigo Raposo da. A relação entre otimismo e ondas de fusão e aquisição: evidências do mercado brasileiro. 2018. 45f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃOpt_BR
dc.subject: Ondas de fusão e aquisição
dc.subject: Fusão e aquisição
dc.subject: Otimismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.title: A relação entre otimismo e ondas de fusão e aquisição: evidências do mercado brasileiro
dc.typemaster: Thesis