Plano de negócio: abertura de cerâmica de tijolos na Serra de Sant'Ana no município de Lagoa Nova/RN
dc.contributor.advisor | Costa, Marilene Bizerra da. | |
dc.contributor.author | Araújo, Jucely Victor Colaço de | |
dc.contributor.referees1 | Pereira, Marcelo Henrique Neves | |
dc.contributor.referees2 | Souza Neto, Pio Marinheiro de | |
dc.date.issued | 2025-07-14 | |
dc.description.abstract | This Final Undergraduate Project focuses on developing a business plan for the implementation of a ceramic brick factory in the Serra de Sant’Ana region, located in the municipality of Lagoa Nova/RN, under the name Cerâmica Sant’Ana LTDA. The main objective is to analyze the technical, financial, and market feasibility of the enterprise, exploring the local potential of abundant raw materials, the absence of direct competitors, and the growing demand driven by the expansion of the construction sector and infrastructure projects in the region. The project is justified by the strategic opportunity to serve a growing regional market, addressing identified gaps in the supply of quality ceramic products and contributing to local employment and income generation. The results indicated economic and financial feasibility, with a projected payback period of 4 years and 6 months, a contribution margin above 75.77% in the first four years, and strong competitive potential thanks to its location, the use of local raw materials, and efficient cost management. The study concludes that Cerâmica Sant’Ana LTDA has good prospects to consolidate itself as a regional reference in ceramic brick supply, fostering the economic development of the Seridó region in Rio Grande do Norte. | |
dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como foco a elaboração de um plano de negócios para implantação de uma fábrica de tijolos cerâmicos na região da Serra de Sant’Ana, no município de Lagoa Nova/RN, denominada Cerâmica Sant’Ana LTDA. O objetivo principal é analisar a viabilidade técnico-financeira e mercadológica do empreendimento, explorando o potencial local de matéria-prima abundante, a escassez de concorrentes diretos e a crescente demanda impulsionada pela expansão do setor da construção civil e projetos de infraestrutura na região. A justificativa do projeto baseia-se na oportunidade estratégica de atender um mercado regional em crescimento, suprindo carências identificadas quanto à oferta de produtos cerâmicos de qualidade e contribuindo para geração de emprego e renda local. Os resultados apontaram viabilidade econômica e financeira do empreendimento, com previsão de payback em 4 anos e 6 meses, margem de contribuição superior a 75,77% nos primeiros quatro anos e forte potencial competitivo devido à localização, ao aproveitamento de matéria-prima própria e à gestão eficiente de custos. O trabalho conclui que a Cerâmica Sant’Ana LTDA possui boas perspectivas para consolidar-se como referência regional no fornecimento de tijolos cerâmicos, estimulando o desenvolvimento econômico do Seridó potiguar. | |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Jucely Victor Colaço de. Plano de negócio: abertura de cerâmica de tijolos na Serra de Sant'Ana no município de Lagoa Nova/RN. Orientadora: Marilene Bizerra da Costa. 2025. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | ADMINISTRAÇÃO | |
dc.subject | Fábrica de tijolos cerâmicos - Implantação | |
dc.subject | Cerâmica de tijolos - Plano de negócios | |
dc.subject | Indústria de olaria - Viabilidade técnico-financeira e mercadológica | |
dc.subject | Ceramic bricks - Business plan | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | |
dc.title | Plano de negócio: abertura de cerâmica de tijolos na Serra de Sant'Ana no município de Lagoa Nova/RN | |
dc.title.alternative | Business plan: opening of a brick ceramics business in Serra de Sant'Ana in the municipality of Lagoa Nova/RN | |
dc.type | bachelorThesis |