Capacidade adaptativa às mudanças climáticas: uma análise das regiões metropolitanas de João Pessoa-PB e de Natal-RN no nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Pessoa, Zoraide Souza | pt_BR |
dc.contributor.author | Silva, Gabriel Lucas Leodegário | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Bentes Sobrinha, Maria Dulce Picanço | |
dc.contributor.referees2 | Sales, Ricélia Maria Marinho | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Teixeira, Rylanneive Leonardo Pontes | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-10-04 | |
dc.description.abstract | The central themes of the work are structured around three main axes: cities, climate change and adaptive capacity. The discussion starts from the scenario of the global climate crisis, presenting adaptive capacity as the ability to adapt to climate phenomena, seeking to reduce their impacts. In this scenario, cities and urban agglomerations are strategic aspects of action, due to the fact that the largest portion of the population settles in urban spaces. Actions to combat climate change require contextualized information, but each spatial section has its own dynamics and characteristics. In this sense, the problem of the research focuses on the difficulty in identifying generalizations of characteristics capable of influencing adaptive capacity. Through the application of indexes, the research seeks to identify the levels of adaptive capacity of two metropolitan regions that have similar urban-regional dynamics, João Pessoa (RMJP) and Natal (RMN). The methodology of the work has a quantitative approach, with an applied nature, using exploratory research and observation of phenomena through case studies. The methodological procedures are divided into four stages: bibliographic review; characterization of the study scope; measurement by adaptive capacity indexes; and analysis of results. The results demonstrate that there is still a low insertion of adaptive capacity in the metropolitan regions analyzed, especially with regard to adaptation policies. It was also observed that urbanregional similarities may be related to adaptive capacity, such as the spatial distribution of results according to the geographic distance of cities, but with the need to observe specific categories of analysis. Among the main conclusions, there is a need to improve instruments for assessing adaptive capacity, related both to consolidated databases and to the construction of more consistent indexes that approximate the reality of the context analyzed. | |
dc.description.resumo | Os temas centrais do trabalho estruturam-se a partir de três eixos principais: cidades, mudanças climáticas e capacidade adaptativa. A discussão parte do cenário da crise climática global, trazendo a capacidade adaptativa como a habilidade para se adaptar frente aos fenômenos climáticos, buscando reduzir seus impactos. Neste cenário, as cidades e aglomerações urbanas se colocam como aspectos estratégicos de ação, devido ao fato da maior parcela da população se estabelecer nos espaços urbanos. Ações de enfrentamento às mudanças climáticas demandam informações contextualizadas, mas cada recorte espacial possui suas dinâmicas e características próprias. Neste sentido, o problema da pesquisa volta-se sobre a dificuldade na identificação de generalizações de características capazes de influenciar na capacidade adaptativa. Através da aplicação de índices, a pesquisa busca identificar os níveis de capacidade adaptativa de duas regiões metropolitanas que possuem dinâmicas urbano-regionais semelhantes, a de João Pessoa (RMJP) e a de Natal (RMN). A metodologia do trabalho possui uma abordagem quantitativa, com uma natureza aplicada, utilizando-se da pesquisa exploratória e observação de fenômenos através do estudo de caso. Os procedimentos metodológicos são divididos em quatro etapas: revisão bibliográfica; caracterização do recorte de estudo; medição por índices de capacidade adaptativa e; análise dos resultados. Os resultados demonstram que ainda existe uma baixa inserção da capacidade adaptativa nas regiões metropolitanas analisadas, principalmente no que se refere às políticas de adaptação. Também observou-se que similaridades urbano-regionais podem ter relação com a capacidade adaptativa, como a distribuição espacial de resultados de acordo com o distanciamento geográfico de cidades, mas com a necessidade de se observar categorias específicas de análise. Entre as principais conclusões, apresenta-se a necessidade de aprimoramento de instrumentos de avaliação de capacidade adaptativa, relacionados tanto a bases de dados consolidadas quanto à construção de índices mais consistentes que aproximem-se da realidade do contexto analisado. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Lucas Leodegário. Capacidade adaptativa às mudanças climáticas: uma análise das regiões metropolitanas de João Pessoa-PB e de Natal-RN no nordeste do Brasil. Orientadora: Dra. Zoraide Souza Pessoa. 2024. 133f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | BR | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAIS | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | |
dc.subject | Capacidade adaptativa | |
dc.subject | Cidades | |
dc.subject | Regiões metropolitanas | |
dc.subject | Índices | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
dc.title | Capacidade adaptativa às mudanças climáticas: uma análise das regiões metropolitanas de João Pessoa-PB e de Natal-RN no nordeste do Brasil | |
dc.type | masterThesis | pt_BR |