Revisão taxonômica das espécies de Panaeolus sensu lato (Agaricales, Basidiomycota) para o Norte e Nordeste do Brasil
dc.contributor.advisor | Baseia, Iuri Goulart | |
dc.contributor.author | Xavier, Miguel Dorcino | |
dc.contributor.referees1 | Wartchow, Felipe | |
dc.contributor.referees2 | Silva Filho, Alexandre Gonçalves dos Santos e | |
dc.date.issued | 2022-04-19 | |
dc.description.abstract | Panaeolus is a mushroom genus containing psychoactive species, worldwide distributed, commonly found in fields, pastures, gardens or in herbivore faeces. In Brazil, its species are little cited in the taxonomic literature, especially for the North and Northeast regions. This dissertation approaches the taxonomy of Panaeolus s.l. and more specifically reviews the identification of excicata from the fungal collections: INPA, JPB, UFACPZ, UFRNFUNGOS and URM. With this, we intend to obtain a descriptive knowledge on the species of the genus and explain their similarity and morphological differences through comparisons with the taxonomic system and the published descriptions of the types. Borrowed materials were described by means of slides observed under an optical microscope, made from freehand sections of dried basidiomes, rehydrated in 5% KOH solution and stained in Congo Red. It was possible to identify a total of eight species, being one proposed as a new species from material collected for Acre, northern region of the country. The new records identified here demonstrate that the genus may contain an endemic diversity in new and unexplored habitats, such as the Amazon region. The information generated aims to contribute to the taxonomy of the genus in Brazil, facilitating future phylogenetic systematics studies that integrate morphological and molecular data in order to resolve the controversies discussed. | pt_BR |
dc.description.resumo | Panaeolus é um gênero de cogumelos contendo espécies psicoativas, mundialmente distribuído, comumente encontrado em campos, pastagens, jardins ou em fezes de herbívoros. No Brasil, as suas espécies são pouco citadas na literatura taxonômica, principalmente para as regiões Norte e Nordeste. Esta dissertação aborda a taxonomia de Panaeolus s.l. e mais especificamente revisa a identificação de excicatas das coleções de fungos: INPA, JPB, UFACPZ, UFRN-FUNGOS e URM. Com isso, pretende-se obter um conhecimento descritivo das espécies do gênero e explicar suas relações de similaridade e diferenças morfológicas através de comparações com o sistema taxonômico e as descrições publicadas dos tipos. Os materiais obtidos em empréstimo foram descritos através de lâminas observadas em microscópio óptico, confeccionadas a partir de cortes à mão livre de basidiomas secos, rehidratados em solução de KOH a 5% e corados em Vermelho Congo. Foi possível identificar um total de oito espécies, sendo uma, proposta como nova espécie a partir de materiais coletados para o Acre, região Norte do país. Os novos registros aqui identificados demonstram que o gênero pode conter uma diversidade endêmica em habitats novos e inexplorados, tais como a região Amazônica. As informações geradas visam contribuir para a taxonomia do gênero no Brasil, facilitando a realização de futuros estudos de sistemática filogenética que integrem dados morfológicos e moleculares, a fim de resolver as controvérsias discutidas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | XAVIER, Miguel Dorcino. Revisão taxonômica das espécies de Panaeolus sensu lato (Agaricales, Basidiomycota) para o Norte e Nordeste do Brasil. 2022. 94f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Agaricoide | pt_BR |
dc.subject | Cogumelos | pt_BR |
dc.subject | Fungos neotropicais | pt_BR |
dc.subject | Panaeoloideae | pt_BR |
dc.subject | Psilocibina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Revisão taxonômica das espécies de Panaeolus sensu lato (Agaricales, Basidiomycota) para o Norte e Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |