Implementação de um protocolo operacional padrão para desmame e extubação programada em uma unidade de terapia intensiva neonatal
dc.contributor.advisor | Moura, Isabelly Cristina Rodrigues Regalado | |
dc.contributor.author | Souza, Raissa Dayane da Silva | |
dc.contributor.authorID | 0009-0008-5765-7421 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Monteiro, Karolinne Souza | |
dc.contributor.referees2 | Macedo, Gaby Kelly Bezerra de | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | Introduction: Prolonged use of invasive mechanical ventilation in neonates can lead to secondary health complications. Therefore, it is crucial to establish standards for weaning and extubation, through protocols, in order to reduce the duration of ventilation, extubation failures, length of hospital stay and to train professionals involved in the process. Objective: To implement and evaluate the degree of satisfaction with the use of a standard operating protocol (SOP) for weaning and programmed extubation developed for the neonatal intensive care unit (NICU) of the Ana Bezerra University Hospital (HUAB) in Rio Grande do Norte. Methodology: this is a quantitative-qualitative study of an experimental nature. The study followed the ethical and legal aspects of research involving human beings, obtaining approval from the Research Ethics Committee of UFRN/FACISA under No. 6,106,541, and was conducted between March and December 2023. The steps included training the multidisciplinary team for its application and the assessment of the degree of satisfaction with the use of the protocol. Professionals from the multidisciplinary team who are assigned to the NICU sector of HUAB participated in the research. Results: The results of the training demonstrated that the implementation of the Standard Operating Procedure (SOP) favored the adherence of professionals, due to its greater practicality and accessibility. However, some barriers were identified, such as the scarcity of clinical cases in the unit and the limitation of training meetings. As facilitators, the elaboration of the SOP by the multidisciplinary team and the involvement of the sector itself in the process stand out. Conclusion: the study demonstrated the feasibility of implementing a SOP for weaning and extubation of newborns, with broad acceptance by the multidisciplinary team. The integrated approach and adaptation to local needs were essential for success. However, barriers such as work overload and low incidence of practical cases reinforce the importance of continuous training strategies and greater dissemination of the protocol | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O uso prolongado da ventilação mecânica invasiva em neonatos pode acarretar complicações de saúde secundárias. Portanto, é crucial estabelecer padrões para o desmame e extubação, por meio de protocolos, a fim de reduzir a duração da ventilação, falhas na extubação, tempo de internação hospitalar e capacitar os profissionais envolvidos no processo. Objetivo: Implementar e avaliar o grau de satisfação com o uso de um protocolo operacional padrão (POP) de desmame e extubação programada desenvolvido para a unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) do hospital universitário Ana Bezerra (HUAB) no Rio Grande do Norte. Metodologia: trata-se de um estudo quanti-qualitativo de caráter experimental. O estudo seguiu os aspectos éticos e legais de pesquisa em seres humanos, obtendo aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFRN/FACISA sob o nº 6.106.541, e foi conduzido entre março e dezembro de 2023. As etapas incluíram uma capacitação da equipe multiprofissional para sua aplicação e a avaliação do grau de satisfação com o uso do protocolo. Participaram da pesquisa os profissionais da equipe multiprofissional que estão designados no setor da UTIN do HUAB. Resultados: Os resultados da capacitação demonstraram que a implementação do Procedimento Operacional Padrão (POP) favoreceu a adesão dos profissionais, devido à sua maior praticidade e acessibilidade. No entanto, algumas barreiras foram identificadas, como a escassez de casos clínicos na unidade e a limitação de encontros para treinamento. Como facilitadores, destacam-se a elaboração do POP pela equipe multiprofissional e o envolvimento do próprio setor no processo. Conclusão: o estudo demonstrou a viabilidade de implementar um POP para desmame e extubação de neonatos, com ampla aceitação da equipe multiprofissional. A abordagem integrada e a adaptação às necessidades locais foram fundamentais para o sucesso. Contudo, barreiras como sobrecarga de trabalho e baixa incidência de casos práticos reforçam a importância de estratégias de capacitação contínua e maior disseminação do protocolo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Raissa Dayane da Silva. Implementação de um protocolo operacional padrão para desmame e extubação programada em uma unidade de terapia intensiva neonatal. Orientadora: Isabelly Cristina Rodrigues Regalado Moura. 2025. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Neonatologia | pt_BR |
dc.subject | Respiração artificial | pt_BR |
dc.subject | Desmame do respirador | pt_BR |
dc.subject | Extubação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Implementação de um protocolo operacional padrão para desmame e extubação programada em uma unidade de terapia intensiva neonatal | pt_BR |
dc.title.alternative | Implementation of a standard operating protocol for weaning and scheduled extubation in a neonatal intensive care unit | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |