Descrição de novas espécies de Entomobryoidea, Womersley, 1934 (Collembola, Hexapoda) em remanescentes urbanos de mata atlântica no Estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Bellini, Bruno Cavalcante
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Meira, Michael Jefferson Coelho
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Abrantes, Eduardo Assis
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Gama, Renata Antonaci
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2014-06-20
dc.description.abstract: Springtails are commonly recognized microarthropods edaphic environments. Among the most common (and most visible) forms of these animals are the Entomobryoidea, one of the most diverse groups of springtails. Although more than 8,300 species of Collembola are registered on the globe, in Brazil a little over 310 species are recorded, mostly in the Southeast. In the Northeast, particularly in Rio Grande do Norte, these records are still reduced, even in the Atlantic Forest domain for this admittedly diverse fauna and specifically, for Entomobryoidea. This study aimed to describe new species of Entomobryoidea in urban remnants of Atlantic Forest in Rio Grande do Norte, specifically in Parque das Dunas, Natal in the Environmental Protection Area Genipabu, Extremoz. The collections were made in the months July and August 2012 and January and February 2013, using entomological vacuums and plastic trays. The specimens were identified in the laboratory and described in detail by looking at the literature. In this paper four new species were described Entomobryidae family: Entomobrya sp. nov. 1, Seira sp. nov. 1, Seira sp. nov. 2 and Trogolaphysa sp. nov. 1. Seira sp. nov. 1 has clear similarities to S. paraibensis, however the chaetotaxy of the mesothorax and abdomen IV distinguishes both species. The number of phylogenetic proximity suggests similarities between species. Seira sp. nov. 2 is characterized by its chaetotaxy, mainly in the 'M' head and his mesothorax. There is possibility of a phylogenetic relationship with S. praiana and S. Potiguara due to some similarities. Entomobrya sp. nov. 1 has little resemblance to Brazilian species, from the point of view of color, however there is for the latter detailing the dorsal chaetotaxy, which might obscure evolutionary relationships of proximity. Even so, the main diagnostic feature Entomobrya sp. nov. 1 compared to other species of the genus is the complexity of the chaetotaxy of the fifth abdominal segment. Descriptions of new species of Collembola, potentially endemic to their habitats of occurrence may help to understand the morphological and evolutionary patterns in the sampled taxa, as well as the preservation of the environments in which they were found.
dc.description.resumo: Colêmbolos são microartrópodes comumente reconhecidos em ambientes edáficos. Entre as formas mais comuns (e mais visíveis) destes animais, estão os Entomobryoidea, um dos grupos mais diversificados de colêmbolos. Embora sejam registradas mais de 8300 espécies de Collembola no globo, no Brasil pouco mais de 310 espécies são registradas, sendo a maioria no Sudeste do país. No Nordeste, em particular no Rio Grande do Norte, esses registros ainda são reduzidos, mesmo na Mata Atlântica, domínio reconhecidamente diverso para esta fauna e de forma específica, para os Entomobryoidea. Assim, este trabalho teve como principal objetivo descrever novas espécies de Entomobryoidea em remanescentes urbanos de Mata Atlântica no Rio Grande do Norte, especificamente no Parque das Dunas, Natal e na Área de Proteção Ambiental de Genipabu, Extremoz. As coletas foram realizadas nos meses Julho e agosto de 2012 e Janeiro e Fevereiro de 2013. Os espécimes foram identificados em laboratório e descritos de forma detalhada através de consulta a literatura específica. Neste trabalho foram descritas quatro novas espécies da família Entomobryidae: Entomobrya sp. nov. 1, Seira sp. nov. 1, Seira sp. nov. 2 e Trogolaphysa sp. nov. 1. Seira sp. nov. 1 possui claras semelhanças com S. paraibensis, entretanto a quetotaxia do Th. II e Abd. IV distingue ambas as espécies. Estas semelhanças sugere proximidade filogenética entre as espécies. Seira sp. nov. 2 é caracterizado por sua quetotaxia, principalmente na região ‘M’ cefálica e pelo seu Th II. Existe possibilidade de uma relação filogenética com S. praiana e S. potiguara devido a algumas semelhanças. Entomobrya sp. nov. 1 possui poucas semelhanças com espécies brasileiras, entretanto não há para estas últimas detalhes da quetotaxia dorsal, o que pode ocultar relações de proximidade evolutiva, entretanto, a principal característica diagnóstica de Entomobrya sp. nov. 1 frente a outras espécies do gênero é a quetotaxia do Abd. IV. Trogolaphysa sp. nov. 1 mostrou acentuada diferença em sua quetotaxia cefálica dorsal e ao Th II e Abd. IV. A descrição de novas espécies de colêmbolos, potencialmente endêmicas de seus habitats de ocorrência pode ajudar na compreensão de padrões morfológicos e evolutivos nos táxons amostrados, assim como na preservação dos ambientes nos quais foram encontradas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MEIRA, Michael Jefferson Coelho. Descrição de novas espécies de Entomobryoidea, Womersley, 1934 (Collembola, Hexapoda) em remanescentes urbanos de mata atlântica no Estado do Rio Grande do Norte. 2014. 108f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Entomobryidae
dc.subject: Fauna de solo
dc.subject: Paronellidae
dc.subject: Sistemática
dc.subject: Taxonomia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Descrição de novas espécies de Entomobryoidea, Womersley, 1934 (Collembola, Hexapoda) em remanescentes urbanos de mata atlântica no Estado do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis