Análise de aspectos socioambientais e produtivos da carcinicultura brasileira
dc.contributor.advisor: Pontes, Cibele Soares
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Santana, Vinícius Gabriel da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Karina
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sodré Neto, Luiz
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-03-02
dc.description.abstract: Throughout its historical process, Brazilian shrimp farming, like that of other western countries, has achieved good rates of economic growth to the detriment of the negative socioenvironmental impacts generated. A pioneer in aquaculture practices, Asia has intensified the stocking density and reduced the area size of its crops with a focus on production sustainability. In this context, this study is divided into three chapters, with the first being a review of the state of the art. The second chapter has objective of analyzing the historical process of shrimp farming in Brazil, seeking to understand its adaptations and elucidating its development. For this, we analyze the complexity of the social organization and the technological advances that have occurred in the sector and, then, we adopt the developmental perspective of Amartya Sen, in secondary data, illustrating the activity and its impacts. The results obtained show that as shrimp became one of the main commodities in northeastern Brazil, there was an increase in the complexity of the sector's coordination. However, the negative environmental impacts generated by its cultivation and the political measures that deprived the Brazilian shrimp trade caused economic stagnation. In the third part, we aim to assess how the stocking density of crops and their land use is arranged in Brazil. We analyzed 116 shrimp farming cycles, which took place from 2016 to 2019 on five farms. We compared the duration of crops, the average weight of shrimp caught, the use of feed and the Feed Conversion Rate between crops with densities of 6 and 10 shrimp / m², area sizes 2.6 and 4.9 hectares and number of phases by independent T test. We found that more densely grown crops occur over larger areas and require a longer duration. Biphasic crops are the most densely populated, occupy a larger area of land and use more feed. In all the variables analyzed, the individual weight of the shrimp did not differ and the Feed Conversion Rate remained low. We conclude that the western method of raising shrimp still has difficulties in intensifying crops and reducing land use. The investment in two-phase crops allows optimizing the use of land, but more effective measures are necessary to maintain the growth of production without increasing the use of mangrove areas. And, finally, all actors related to the activity have claims regarding experienced deprivations and the desire to expand their freedoms as a synonym for development.
dc.description.resumo: Ao longo do seu processo histórico, a carcinicultura brasileira, assim como a de outros países ocidentais, alcançou bons índices de crescimento econômico em detrimento dos impactos socioambientais negativos gerados. Pioneira nas práticas aquícolas, a Ásia tem intensificado a densidade de estocagem e diminuído o tamanho de área de seus cultivos com foco na sustentabilidade da produção. Nesse contexto, esse estudo se divide em três capítulos, sendo o primeiro uma revisão do estado da arte. O segundo capítulo possui objetivo de analisar o processo histórico da carcinicultura no Brasil buscando compreender suas adaptações e elucidando o seu desenvolvimento. Para isso, analisamos a complexidade da organização social e os avanços tecnológicos ocorridos no setor e, em seguida, adotamos a perspectiva desenvolvimentista do Amartya Sen, em dados secundários, ilustrando a atividade e seus impactos. Os resultados obtidos mostram que a medida que o camarão se tornou uma das principais commodities do nordeste brasileiro, houve aumento da complexidade da coordenação do setor. Porém, os impactos ambientais negativos gerados pelo seu cultivo e as medidas políticas que privaram o comércio do camarão brasileiro causaram uma estagnação econômica. Na terceira parte, objetivamos avaliar como está disposta no Brasil a densidade de estocagem dos cultivos e seu uso de terra. Analisamos 116 ciclos de criação de camarão, ocorridos de 2016 a 2019 em cinco fazendas. Comparamos por teste T independente a duração dos cultivos, o peso médio dos camarões despescados, o uso de ração e a Taxa de Conversão Alimentar entre cultivos com densidades de 6 e 10 camarões/m², tamanhos de área 2,6 e 4,9 hectares e número de fases. Encontramos que os cultivos mais adensados ocorrem sob áreas maiores e requer maior tempo de duração. Os cultivos bifásicos são os mais adensados, ocupam maior área de terra e utilizam mais ração. Em todas as variáveis analisadas, o peso individual dos camarões não diferiu e a Taxa de Conversão Alimentar se manteve baixa. Concluímos que o modo de criação ocidental de camarões ainda ocorre com dificuldades para intensificar os cultivos e diminuir o uso de terra. O investimento em cultivos bifásicos permite otimizar o uso de terra, porém medidas mais eficazes são necessárias para manter o crescimento da produção sem aumentar o uso de áreas de manguezais. E, por fim, todos os atores relacionados a atividade possuem reinvindicações referentes a privações vivenciadas e o desejo de expandir suas liberdades como sinônimo do desenvolvimento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SANTANA, Vinícius Gabriel da Silva. Análise de aspectos socioambientais e produtivos da carcinicultura brasileira. 2020. 98f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Amartya Sen
dc.subject: Camarão
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Intensificação sustentável
dc.subject: Liberdade
dc.subject: Litopenaeus vannamei
dc.subject: Viveiros-berçário
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Análise de aspectos socioambientais e produtivos da carcinicultura brasileira
dc.title.alternative: Analysis of socio-environmental and productive aspects of brazilian shrimp farming
dc.typemaster: Thesis