O preconceito enfrentado pelas garotas na prática do futsal nas escolas escolas brasileiras e suas futuras consequências
dc.contributor.advisor | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.author | Azevedo, Sylvia Manuella Lucena | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Maria Aparecida | |
dc.contributor.referees2 | Dantas, Paulo Moreira Silva | |
dc.contributor.referees3 | Melo, Ana Beatriz Medeiros | |
dc.date.issued | 2023-07-06 | |
dc.description.abstract | This paper aims to analyze and reflect on the causes of prejudice suffered by girls in the practice of futsal in schools and how this may affect them in the future, through the application of two online questionnaires in the region of Natal in Rio Grande do Norte for 15 (fifteen) teachers of school physical education and another for 15 (fifteen) girls who have already gone through this in the past inside and outside of school, being them, 9 (nine) girls from 15 to 18 years old attending high school and 6 (six) older who faced challenges to the sport of futsal. Methodologically, this is a qualitative exploratory descriptive research. Thus, from the study, it was possible to see that the female futsal has a considerable delay, given its past, bringing some consequences, but that over the years is being possible to overcome them, since the futsal is a sport with a huge importance and cultural wealth, giving emphasis, especially within the Brazilian schools. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo, analisar e refletir sobre as causas do preconceito sofrido pelas garotas na prática do futsal nas escolas e como isso pode afetar futuramente, por meio da aplicação de dois questionários online na região de Natal no Rio Grande do Norte para 15 (quinze) professores de educação física escolar e outro para 15 (quinze) garotas que já passaram por isso no passado dentro e fora da escola, sendo elas, 9 (nove) meninas de 15 a 18 anos cursando o ensino médio e 6 (seis) maiores de idade que enfrentam desafios para a prática esportiva do futsal. De forma metodológica é uma pesquisa qualitativa exploratória descritiva. Dessa forma, a partir do estudo, foi possível constatar que o futsal feminino tem um atraso considerável, visto o seu passado, trazendo algumas consequências, mas que com o passar dos anos está sendo possível superá-las, visto que o futsal é um esporte com uma importância e riqueza cultural enorme, dando ênfase, principalmente, dentro das escolas brasileiras. | pt_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Sylvia Manuella Lucena. O preconceito enfrentado pelas garotas na prática do futsal nas escolas escolas brasileiras e suas futuras consequências. Orientadora: Maria Aparecida Dias. 2023. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Educação Física Licenciatura) - Departamento de Educação Física, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Educação Física | pt_BR |
dc.subject | Futsal | pt_BR |
dc.subject | Futebol feminino | pt_BR |
dc.subject | Educação física escolar | pt_BR |
dc.subject | Preconceito | pt_BR |
dc.subject | Women’s | pt_BR |
dc.subject | School physical education | pt_BR |
dc.subject | Preconception | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | O preconceito enfrentado pelas garotas na prática do futsal nas escolas escolas brasileiras e suas futuras consequências | pt_BR |
dc.title.alternative | The prejudice faced by girls in the practice of futsal in brazilian schools and its future consequences | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |