Prospecção de genes associados ao processo de floração em tomateiro
dc.contributor.advisor | Scortecci, Kátia Castanho | pt_BR |
dc.contributor.author | Ferreira, Daiane Cristina Cabral | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Peres, Lazaro Eustáquio Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Uchoa, Adriana Ferreira | pt_BR |
dc.date.issued | 2008-02-28 | pt_BR |
dc.description.abstract | Flowering is a process marked by switch of shoot apical meristem to floral meristem, and it involves a complex regulation by endogenous and environmental factors. Analyses of key flowering genes have been carried out primarily in Arabidopsis thaliana and have provided a foundation for understanding the underlying molecular genetic mechanisms controlling different aspects of floral development. Several homologous have been found in other species, but for crops species such as tomatoes this process is not well known. The aim of this work was to use the genetic natural variation associated to the flowering process and use molecular tools such as subtractive libraries and real time PCR in order to identify and analyze the expression from genes that may be associated to flowering in these two species: L. esculentum cv Micro-Tom and L. pimpinellifolium. Our results showed there were identified many genes related to vegetative and possibly to the flowering process. There were also identified many sequences that were unknown. We ve chosen three genes to analyze the expression by real time PCR. The histone H2A gene gave an expression higher in L. pimpinellifolium, due to this the expression of this gene may be associated to flowering in this specie. It was also analyzed the expression of an unknown gene that might be a key factor of the transition to flowering, also in L. pimpinellifolium. For the elongation factor 1-α expression, the expression results were not informative, so this gene may have a constitutive expression in vegetative and flowering state. The results observed allowed us to identify possible genes that may be related to the flowering process. For further results it will be necessary a better characterization of them. | eng |
dc.description.resumo | A floração é controlada por condições ambientais e fatores endógenos que se associam numa rede de mecanismos genéticos bastante complexos. Análises de genes chaves da floração foram feitas primariamente em Arabidopsis thaliana tem fornecido grande conhecimento sobre mecanismos genéticos que controlam diferentes aspectos do desenvolvimento floral. Existem muitos homólogos descritos em diversas outras espécies, inclusive em plantas de interesse agronômico como o tomateiro. Nesta planta, as variações genéticas naturais relacionadas com a floração podem ter origem em diferentes genes expressos durante o desenvolvimento. Com isso, o objetivo deste trabalho foi de prospectar genes associados ao processo de floração utilizando a variação genética natural existente entre L. esculentum cv Micro-tom e L. pimpinellifolium, aplicando-se a metodologia de biblioteca subtrativa e análise de expressão por qPCR em tempo real. Os resultados obtidos permitiram uma identificação de alguns genes que possam ser associados à floração nestas espécies. Foram encontrados nas bibliotecas subtrativas genes relacionados tanto com o desenvolvimento vegetativo quanto genes ligados ao desenvolvimento reprodutivo, além de muitos genes não identificados em bancos de dados. Foram analisadas as expressões de três genes por qPCR. As análises sugerem uma provável associação do gene da histona H2A com a floração em L. pimpinellifolium, além de ter sido identificado também um gene desconhecido que pode ser outro fator chave na transição do meristema floral nessa espécie. Para os dados de expressão do gene fator de elongação 1-α, outro gene resultante da subtração de uma biblioteca com mensagens vegetativas, não foi encontrada ligação com a floração. Visando-se melhor caracterizar este evento fisiológico em tomateiro, devem-se realizar estas análises para os outros genes identificados. | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Daiane Cristina Cabral. Prospecção de genes associados ao processo de floração em tomateiro.. 2008. 70 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Genética e Biologia Molecular | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | por |
dc.subject | Floração | por |
dc.subject | Lycopersicon | por |
dc.subject | Genes da floração | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA | por |
dc.title | Prospecção de genes associados ao processo de floração em tomateiro | por |
dc.type | masterThesis | por |