Desenvolvimento de modelo genérico de balanced scorecard para instituições privadas de ensino fundamental e médio
dc.contributor.advisor: Costa, José Alfredo Ferreira
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Costa, Izaac Shallon Gomes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Hekis, Helio Roberto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Gutembergue Soares da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Nóbrega, Kleber Cavalcanti
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-05-13
dc.description.abstract: The Balanced Scorecard (BSC) is a methodology for strategic management worldwide consolidated since the 1990s. This system has been applied in various market sectors, in private and public institutions, because of its flexibility. The educational sector is increasingly competitive and there is growing demand for quality and the consequent need to improve the management of educational institutions. Several studies show the success of the BSC use on education in different countries, but few in the context of basic education. Within this scope, the objective of this work is the development of a BSC model in education field, applicable to private schools that work with both elementary and middle level. The preliminary model of objectives and indicators for BSC was developed based on the literature review. From this initial model was followed by the development of questionnaires, that they were applied in interviews with school managers, to conduct a feasibility study of a future implementation of the BSC in in educational institutions, as well as enabling the collection of information for validating the set of strategic objectives for the four perspectives of the BSC, obtaining the most importante, considering the context of the area surveyed. A technique called "bag of stars" was used in the application of questionnaires to filter the objectives and indicators. The results were the description of the general overview of strategic management in the surveyed schools, the model of BSC for elementary and high school private institutions and a strategic map developed from the objectives present in the model. The proposed model provides a basis for implementing the BSC in schools, especially with the profile comprised in the search. The work is a reference to the expansion of knowledge and exploration of new studies on school management.
dc.description.resumo: O Balanced Scorecard (BSC) é uma metodologia para gestão estratégica já consolidada mundialmente desde os anos 1990. Este sistema tem sido aplicado em empresas de diversos setores do mercado, em instituições privadas e públicas, devido a sua flexibilidade. O setor educacional está cada vez mais competitivo e há crescente busca por qualidade e consequente necessidade de melhoria da gestão das instituições de ensino. Diversos estudos mostram o sucesso do uso do BSC em educação em diferentes países, mas poucos no âmbito da educação básica. Dentro deste escopo, o objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de um modelo de BSC na área educacional, aplicável a escolas privadas que trabalham tanto com ensino fundamental como com nível médio. O modelo preliminar de objetivos e indicadores para o BSC foi desenvolvido com base na revisão da literatura. A partir deste modelo inicial seguiu-se a elaboração de questionários, que foram aplicados em entrevistas com gestores escolares, para realização de um estudo da viabilidade de uma futura implantação do BSC em instituições de ensino, bem como possibilitando a coleta de informações para a validação do conjunto de objetivos estratégicos para as quatro perspectivas do BSC, chegando-se aos mais importantes, considerando o contexto da região pesquisada. Foi utilizada uma técnica chamada de “bag of stars” na aplicação dos questionários para filtrar os objetivos e indicadores. Os resultados foram a descrição do panorama geral sobre a gestão estratégica nas escolas pesquisadas, o modelo de BSC para instituições privadas de ensino fundamental e médio e um mapa estratégico desenvolvido a partir dos objetivos presentes no modelo. O modelo proposto oferece uma base para a implementação do BSC em escolas, especialmente com o perfil compreendido na pesquisa. O trabalho é uma referência para a ampliação do conhecimento e exploração de novos estudos sobre gestão escolar.
dc.identifier.citation: COSTA, Izaac Shallon Gomes. Desenvolvimento de modelo genérico de balanced scorecard para instituições privadas de ensino fundamental e médio. 2016. 116f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Balanced scorecard
dc.subject: Gestão escolar
dc.subject: Estratégia
dc.subject: Mapa estratégico
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.subject: Bag of stars
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Desenvolvimento de modelo genérico de balanced scorecard para instituições privadas de ensino fundamental e médio
dc.typemaster: Thesis