O ensino-aprendizagem de língua espanhola no ensino remoto emergencial segundo algumas pesquisas educacionais
dc.contributor.advisor: Martins, Maria Niedja Pereira
dc.contributor.author: Ribeiro, Crislayne Kelly da Silva
dc.contributor.referees1: Queiroz, Amarino Oliveira de
dc.contributor.referees2: Macêdo, Michela Caroline
dc.date.issued: 2023-11-30
dc.description.abstract: The present study of completion of course aimed to know how the teaching-learning of Spanish language occurred during emergency education due to the pandemic of COVID-19 through scientific literature, specifically, sought tose: a) systematize the main changes and adaptations made by L.E. teachers in relation to Spanish language teaching-learning during emergency remote education present in the existing literature. b) identify trends and patterns in emerging teaching knowledge, which were developed during remote education. c) describe the pedagogical strategies and curricular adaptations related to the Spanish Language during the pandemic. E, d) understand the evaluation process in Spanish Language in the context of Remote Education. The pandemic period marked the history of education and consequently the teaching practice. Teachers needed to build and rebuild their knowledge as the need to use them and consequently their teaching practice. In this sense, we seek to address the teaching knowledge to better understand the need and the adaptation process that Spanish language teachers had to go through during the pandemic period. As a theoretical basis to approach the teaching knowledge we use the works of Tardif (2011), Grützmann (2019), Nunes (2001) and Ferreira (2020). To better understand the teaching knowledge in the pandemic we use the works of Ordine e Silva (2021); Cruz, Coelho and Ferreira (2021); and Ramirez et al. (2021). As methodological procedures, the bibliographic research was used and for analysis and discussion of the results we used the thematic-categorical content analysis. Five papers collected in different scientific dissemination platforms were selected. For the analysis of the information it was necessary to develop four categories of analysis, being them: a) Challenges and adaptations of Spanish language teachers during remote teaching b) materials developed for remote classes and digital technologies used c) Methodologies and strategies developed by teachers during remote classes and d) Process evaluation in Spanish in the context of remote education. From this study it was possible to identify that the greatest challenges and adaptations of L. E. teachers were: the adaptation of digital technologies and adaptation of activities. Regarding the methodologies, the analysis showed that most of the teachers used the traditional methodology, content exposure and fixation activity. Regarding the adaptations of the materials of the classes and the availability of them, we can conclude that most of the teachers created/ used video classes and make available through WhatsApp. Finally, regarding the evaluation, it was possible to verify in the studies analyzed that this subject was not well addressed and when they presented the theme, presented in a superficial way. The results of this study corroborates for a possible reflection on the initial teacher training courses in Spanish Language Letters, as well as the need to reflect on the need for continuing education for Spanish Language teachers.
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso teve por finalidade conhecer como o ensino-aprendizagem de Língua Espanhola ocorreu durante o ensino emergencial em decorrência da pandemia da COVID-19 através da literatura científica, Especificamente, buscou-se: a) sistematizar as principais mudanças e adaptações realizadas pelos professores de L.E. em relação ao ensino-aprendizagem de Língua Espanhola durante o ensino remoto emergencial presentes na literatura existente. b) identificar tendências e padrões nos saberes docentes emergentes, que foram desenvolvidos, durante o ensino remoto. c) descrever as estratégias pedagógicas e as adaptações curriculares relacionadas à Língua Espanhola durante a pandemia. E, d) compreender o processo de avaliação em Língua Espanhola no contexto do Ensino Remoto. O período de pandemia marcou a história da educação e consequentemente a prática docente. Os professores precisaram construir e reconstruir seus conhecimentos conforme a necessidade de utilização dos mesmos e consequentemente sua prática de ensino. Nesse sentido, buscamos abordar os saberes docentes para entendermos melhor a necessidade e o processo de adaptação que os professores de Língua Espanhola precisaram passar durante o período pandêmico. Como embasamento teórico para abordar os saberes docentes utilizamos os trabalhos de Tardif (2011), Grützmann (2019); Nunes (2001) e Ferreira (2020). Para compreendermos melhor os saberes docentes na pandemia utilizamos os trabalhos de Ordine e Silva (2021); Cruz, Coelho e Ferreira (2021); e Ramirez et al. (2021). Como procedimentos metodológicos, foi utilizada a pesquisa bibliográfica e para análise e discussão dos resultados utilizamos a análise de conteúdo temático-categorial. Foram selecionados cinco trabalhos recolhidos em diferentes plataformas de divulgação científica. Para a análise das informações foi necessário desenvolvermos quatro categorias de análise, sendo elas: a) Desafios e adaptações dos professores de Língua Espanhola durante o ensino remoto b) materiais desenvolvidos para as aulas remotas e as tecnologias digitais utilizadas c) Metodologias e estratégias desenvolvidas pelos professores durante as aulas remotas e d) Processo de avaliação em Língua Espanhola no contexto do ensino remoto. A partir desse estudo foi possível identificar que os maiores desafios e adaptações dos professores de L. E. foram: a adaptação as tecnologias digitais e adaptação das atividades. No tocante às metodologias, a análise apontou que grande parte dos professores utilizaram a metodologia tradicional, exposição dos conteúdos e atividade de fixação. Relativamente às adaptações dos materiais das aulas e a disponibilização dos mesmos, podemos concluir que a maioria dos docentes criaram/utilizaram videoaulas e disponibilizaram através do WhatsApp. Por fim, em relação a avaliação, foi possível constatar nos estudos analisados que esse assunto não foi bem abordado e quando apresentavam a temática, apresentava de maneira superficial. Os resultados desse estudo corroboram para uma possível reflexão sobre a formação inicial docente nos cursos de formação de Letras Língua Espanhola, assim como a necessidade de refletir sobre a precisão de formação continuada para os professores de Língua Espanhola.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Crislayne Kelly da Silva. O ensino-aprendizagem de língua espanhola no ensino remoto emergencial segundo algumas pesquisas educacionais. Orientadora: Maria Niedja Pereira de Martins. 2023. 67 f. Monografia (Graduação em Letras - Língua Espanhola) - Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos, RN, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia, Letras e Ciências Sociais do Seridó
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Espanhola
dc.subject: Língua espanhola - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino remoto
dc.subject: Lingua espanhola - Ensino e aprendizagem
dc.subject: Pandemia COVID-19 - Ensino emergencial
dc.subject: Aulas remotas
dc.subject: Saberes docente
dc.subject: Adaptação de professores - Ensino remoto
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNASpt_BR
dc.title: O ensino-aprendizagem de língua espanhola no ensino remoto emergencial segundo algumas pesquisas educacionais
dc.title.alternative: La enseñanza-aprendizaje de lengua española en la enseñanza remota de emergencia según algunas investigaciones educativas
dc.typebachelor: Thesis