Cuidados para a transição do paciente com esclerose lateral amiotrófica para o domicílio: revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Santos, Viviane Euzébia Pereira
dc.contributor.author: Sousa, Evelyn Silva de
dc.contributor.referees1: Azevedo, Isabelle Campos de
dc.contributor.referees2: Silva, Larissa Arielly Cunha da
dc.date.issued: 2023-10-09
dc.description.abstract: Objective: To identify and map care for the transition of patients with Amyotropic Lateral Sclerosis to the residence. Method: This is a Scoping Review based on Joana's instructions Briggs Institute. Searches in the databases took place from February to May de 2023. Publications were selected that responded to the objective of the study and that were available in full from. Results: The final sample had seven articles, with a predominance of publications from the year 2022 and Switzerland as country of origin. The multidisciplinary team stood out for being the responsible for the transition care of the patient with Lateral Sclerosis Amyotrophic for the home. Regarding care, the studies addressed assistance to the basic needs of life, planning, creating protocols, using telehealth and communication between services. Conclusions: Thus, care for transition of the individual with Sclerosis Lateral Amyotrofic to the home range from assistance to basic human needs to articulation with other health services. All this leads to benefits in improving communication and patient autonomy, which contributes to a safe and effective transitional process.
dc.description.resumo: Objetivo: Identificar e mapear os cuidados para transição do paciente com Esclerose Lateral Amiotrófica para o domicílio. Método: Scoping Review baseada nas instruções do Joana Briggs Institute. As buscas nas bases de dados ocorreram no período de fevereiro a maio de 2023. Foram selecionadas publicações que respondessem ao objetivo do estudo e que estivessem disponíveis na íntegra. Resultados: A amostra final contou com sete artigos, com predomínio das publicações do ano de 2022 e a Suíça como país de origem. A equipe multidisciplinar se destacou por ser a maior responsável pelos cuidados para transição do paciente com Esclerose Lateral Amiotrófica para o domicílio. Acerca dos cuidados, os estudos abordaram a assistência às necessidades básicas de vida, o planejamento, a criação de protocolos, o uso da telessaúde e a comunicação entre os serviços. Conclusões: Assim, os cuidados para transição do indivíduo com Esclerose Lateral Amiotrófica para o domicílio vão desde a assistência às necessidades humanas básicas até a articulação com outros serviços de saúde. Tudo isso, direciona para benefícios na melhora da comunicação e na autonomia do paciente, o que contribui para um processo transicional seguro e efetivo.
dc.identifier.citation: SOUSA, Evelyn Silva de. Cuidados para a transição do paciente com esclerose lateral amiotrófica para o domicílio: revisão de escopo. Orientadora: Viviane Euzébia Pereira Santos. 2023. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Departamento de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectesclerose lateral amiotrófica
dc.subjectdomicílio
dc.subjecttransição do Cuidado.
dc.subjectamyotrophic lateral sclerosis
dc.subjecttransitional care
dc.subjectresidence
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Cuidados para a transição do paciente com esclerose lateral amiotrófica para o domicílio: revisão de escopo
dc.title.alternative: Care for the transition of patients with amyotrophic lateral sclerosis to home: scoping review
dc.typebachelor: Thesis