Fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota) em um contínuo de restinga e caatinga, na reserva de desenvolvimento sustentável Estadual Ponta do Tubarão-RN
dc.contributor.advisor: Theodoro, Raquel Cordeiro
dc.contributor.advisor-co1: Goto, Bruno Tomio
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, Kássia Jéssica Galdino da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Baseia, Iuri Goulart
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Silva, Danielle Karla Alves da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-03-06
dc.description.abstract: The coastal zone is characterized by a transition between biomes or phytophysiognomies and may present stressful environmental conditions. In Rio Grande do Norte State (Brazil), this transition occurs due to the overlap (ecotone) between restinga and caatinga, distinct phytophysiognomies, characterized by mosaic formations. In addition to the flora adaptations to this interface, another important factor for the survival of plant species is the arbuscular mycorrhizal fungi (AMF), which are important symbionts that are relevant for the stabilization of the soil-plant system. In view of its ecological importance, this work aimed to identify the diversity of the AMF community in a restinga and caatinga continuum along the Northeastern coast, in the Ponta do Tubarão Sustainable Development Reserve, in Macau / Guamaré Counties, RN, Brazil. Two soil collection were carried out, one at the end of the period after rainfall and another in the dry period for AMF species identification by spore morphology. The soil abiotic factors and their influence on the AMF community were assessed. Twenty - four species were identified, 12 of which are exclusive to restinga, one (1) to caatinga and 11 occurred in both areas. As for the seasonal dynamics, the dry period showed a greater abundance of spores, and in the rainy season sporocarpic species, with agglomerates forming bunches of spores, were frequently found. The environmental factors that most influenced the distribution of the species were salinity and pH. The salinity, as well as the other chemical aspects of the soil verified, was homogeneous, being found some specific sites more saline, which presented a low species richness. This result suggests a significant impact of one of the main economic activities of the RN, the salines, on the biodiversity of AMF in the soil.
dc.description.embargo: 2019-05-30
dc.description.resumo: A zona costeira é caracterizada por uma transição entre biomas ou fitofisionomias, apresentando condições ambientais estressantes. No Rio Grande do Norte tal transição se dá pela sobreposição (ecótono) entre restinga e caatinga, fitofisionomias distintas, caracterizadas por formações mosaicas. Além das próprias adaptações das espécies vegetais a essa zona de interface, outro fator importante para a sobrevivência das espécies vegetais são os fungos micorrízicos arbusculares (FMA), simbiontes obrigatórios importantes para a estabilização do sistema soloplanta. Diante dessa importância ecológica, este trabalho objetivou identificar a diversidade da comunidade de FMA em um contínuo de restinga e caatinga ao longo do litoral do RN, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável Estadual Ponta do Tubarão, Macau/Guamaré, RN. Foram realizadas duas coletas de solo, uma no fim do período após chuva e outra no período seco, bem como avaliação de fatores abióticos do solo e sua influência sobre a comunidade de FMA, cuja diversidade foi aferida pela morfologia dos esporos. Foram identificadas 24 espécies, destas 12 são exclusivas da restinga, uma (1) exclusiva de caatinga e 11 ocorrem em ambas as áreas. Quanto à dinâmica sazonal, o período seco demonstrou uma maior abundância dos esporos, e no período chuvoso espécies esporocárpicas, com formação em aglomerado de cachos de esporos, foram frequentemente encontradas. Os fatores ambientais que mais influenciaram a distribuição das espécies foram a salinidade e o pH. A salinidade, assim como os demais aspectos químicos do solo averiguados, se mostrou homogênea, sendo encontrados alguns sítios específicos mais salinos, os quais apresentaram uma baixa riqueza de espécies. Tal resultado sugere um significativo impacto de uma das principais atividades econômicas do RN, as salinas, na biodiversidade de FMA no solo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: SILVA, Kássia Jéssica Galdino da. Fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota) em um contínuo de restinga e caatinga, na reserva de desenvolvimento sustentável Estadual Ponta do Tubarão-RN. 2017. 78f. Dissertação (Mestrado em Sistemática e Evolução) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.subject: FMApt_BR
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Ecótono
dc.subject: Salinidade
dc.subject: Sazonalidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: SISTEMÁTICA E EVOLUÇÃOpt_BR
dc.title: Fungos micorrízicos arbusculares (Glomeromycota) em um contínuo de restinga e caatinga, na reserva de desenvolvimento sustentável Estadual Ponta do Tubarão-RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis