As dunas eólicas de Natal/RN: datação e evolução
dc.contributor.advisor: Lima Filho, Francisco Pinheiro
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Elisangela Alves de Jesus
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Amaral, Ricardo Farias do
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.date.issued: 2002-11-29
dc.description.abstract: The main purpose of this study is to present complementary information on eolian systems that occur in the Center-South portion of the city of Natal, Rio Grande do Norte State, Brazil. The investigation focused on the identification of eolian units, absolute luminescence dating of eolian sediments, to geophysical analysis by Ground Penetrating Radar (GPR), as well as qualitative identification of the use and terrain occupation in the study area. A map was elaborated in order to separate eolian geological units, and describe their deposicional and erosional characteristics, by aerial photo-interpretation. The study lead to the identification of six main units: Unit I - Blowouts (BW), Unit II - Active dunes field (DA), Unit III - Fixed dunes field (DF), Unit IV - Parabolic dunes field (DP), Unit V - Red parabolic dunes field (DV) and Unit VI - Devastated dunes surface (SD). Were analised by Termoluminescense (TL) Method Eight samples from units I, III, IV and V. The largest number of samples with similar or close resulted yielded ages about 15,000 years. Two GPR profiles were obtained in areas of the Dunes Park, near the "Natal s Conventions Center". Results showed the migration a new dune generation over on older one, the geologic contact between dunes and the Formação Barreiras (FB), and the groundwater level inside the dune unit. The qualitative study on the use and terrain occupation of the soil in some dunes fields in the study area, it was possible identify some use and occupation, as the following ones: the construction of residential and commercial buildings, dunes fields cutted for construction to access road and garbage depositioneng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como principal objetivo apresentar um conjunto de informações para que se possa complementar o conhecimento sedimentológico sobre os diversos sistemas eólicos existentes na porção centro-sul da cidade de Natal/RN, a partir da identificação de unidades eólicas existentes, da datação absoluta de sedimentos eólicos, da análise de perfis geofísicos de Radar Penetrante no Solo (GPR), bem como da identificação qualitativa de alguns tipos de uso e ocupação do solo na referida área. Através de uma análise fotointerpretativa, elaborou-se um mapa com separação entre unidades geológicas eólicas de características deposicionais e erosivas, de forma que foram identificadas seis unidades principais: Unidade I Blowouts (BW), Unidade II - Campo de dunas ativas (DA), Unidade III - Campo de dunas fixas por vegetação (DF), Unidade IV Campo de dunas parabólicas (DP) Unidade V - Campo de dunas parabólicas avermelhadas (DV) e Unidade VI Superfície de dunas arrasadas (SD). Para a datação de sedimentos eólicos utilizou-se o Método da Termoluminescência (TL) em oito amostras situadas nas Unidades I, III, IV e V da área de estudo. Dentre os resultados obtidos, o maior número de amostras coletadas e com idades mais próximas e equivalentes entre si foram aquelas localizadas na Unidade IV, com valores predominantes datando cerca de 15.000 anos. Dois perfis de GPR foram levantados em trechos do Parque das Dunas, próximo ao Centro de Convenções de Natal . Os resultados obtidos mostraram migração de uma nova geração de duna sobre outra mais antiga, o contato geológico com a Formação Barreiras (FB) e linhas de representação de nível do lençol freático presente no interior da duna. Em um estudo qualitativo sobre aspectos de uso e ocupação do solo realizado sobre campos de dunas da área estudada, identificaram-se alguns tipos de uso e ocupação, sendo os principais: a construção de imóveis residenciais e/ou comerciais, cortes em dunas para a construção de vias de acesso e deposição de lixo sobre esses campospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVA, Elisangela Alves de Jesus. As dunas eólicas de Natal/RN: datação e evolução. 2002. 127 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Duna eólicapor
dc.subject: Ação do ventopor
dc.subject: Datação de sedimento eólicopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIApor
dc.title: As dunas eólicas de Natal/RN: datação e evoluçãopor
dc.typemaster: Thesispor