Aplicação da metodologia seis sigma em uma empresa de médio porte do setor têxtil
dc.contributor.advisor | Pinho, André Luís Santos de | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Feitor, Carlos David Cequeira | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Vivacqua, Carla Almeida | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763099J8 | por |
dc.contributor.referees2 | Franca, Veruschka Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2008-07-21 | pt_BR |
dc.description.abstract | The Six Sigma methodology has received considerable attention in the last two decades. This is due to its great potencial to reduce processes variability, through the use of accurate data, facts and statistical techniques. The methodology seeks to improve the quality of products and services, maximizing the company s financial performance. Specifically, its implementation and results in medium-sized textile enterprises is unknow, although there are signs that the methodology can be applied with success. Considering this scenario, the goal of this research is to describe the application of the Six Sigma methodology in a médium-sized textile company specialized in the production of male shirts in the satate of Rio Grande do Norte, Brazil. First, we present a literature review, seeking to highlight the themes of quality, Six Sigma and its methodology for improvement. Then, we show the implementation of the project selected, depicting the steps and procedures that must be performed. The results confirm the efficiency of Six Sigma in providing significant gains to companies. It is observed substantial improvements in the speed of product development and the flexibility of the parts produced, reducing the process lead time from 12.5 to 6.2 days, which means a performance improvement of over 50%. This leads also to cultural and behaviour change, creating motivation for implementation of new projects and a continuous search for knowledge | eng |
dc.description.resumo | O programa Seis Sigma tem recebido bastante atenção nas últimas duas décadas, em função de sua grande capacidade em reduzir a variabilidade dos processos, por meio do uso rigoroso de dados, fatos e técnicas estatísticas que buscam melhorar a qualidade dos produtos e serviços, impulsionando e maximizando os resultados financeiros da empresa. Contudo, a sua aplicação e resultados em empresas de médio porte do setor têxtil é desconhecido, todavia há indícios de que possa ser implantado com o mesmo sucesso verificado em outros setores industriais. Diante disso, o objetivo desta dissertação de mestrado é apresentar e desenvolver um estudo aplicado para a introdução do Seis Sigma em uma empresa de confecção de camisaria masculina no Rio Grande do Norte. Para tanto, inicialmente foi realizada uma revisão bibliográfica, procurando destacar os temas da qualidade, Seis Sigma e a sua metodologia para melhoria. Em seguida, é apresentada a aplicação do projeto selecionado, demonstrando os passos e procedimentos que devem ser trilhados para condução do projeto. Na seqüência, os resultados são relacionados, confirmando a eficiência do Seis Sigma em trazer ganhos significativos para as empresas. Os resultados da pesquisam apontam melhorias substanciais na rapidez do desenvolvimento do produto e na flexibilidade das peças elaboradas, reduzindo o Lead Time do processo de 12,5 para 6,2 dias, ou seja, uma melhoria no desempenho superior a 50%. Destaca-se, também, a mudança cultural e de comportamento dos colaboradores após a compreensão do programa e a implantação do mesmo, gerando motivação para aplicação de novos projetos e pela procura contínua do conhecimento no intuito de avançar em práticas e ferramentas mais avançadas | por |
dc.identifier.citation | FEITOR, Carlos David Cequeira. Application of Six Sigma methology in a medium-sizes textile enterprize. 2008. 191 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção | por |
dc.subject | Seis Sigma | por |
dc.subject | Setor têxtil | por |
dc.subject | Controle estatístico | por |
dc.subject | Six Sigma | eng |
dc.subject | Textile | eng |
dc.subject | Statistical control | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
dc.title | Aplicação da metodologia seis sigma em uma empresa de médio porte do setor têxtil | por |
dc.title.alternative | Application of Six Sigma methology in a medium-sizes textile enterprize | eng |
dc.type | masterThesis | por |