Tratamento e interpretação de dados geoquímicos de solo das folhas SB-25-V-C-IV (João Câmara) e SB-25-Y-A-I (São José do Campestre), Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Melo Júnior, Germano
dc.contributor.author: Teixeira, Anthony Francis Nunes
dc.contributor.referees1: Silva, Francisco Oliveira da
dc.contributor.referees2: Costa, Alan Pereira da
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.description.abstract: The João Câmara (SB-25-VC-IV) and São José do Campestre (SB-25-YAI) map sheets, comprise the northeast part of the São José do Campestre Domain, from the Borborema Province. This area has a high exploratory potential, considering the history of mineral extraction in the region and, therefore, this work seeks to determine sections of economic interest from the geochemical soil analysis. In order to accomplish that, using the geochemical survey of 400 sampling stations in the area carried out by CPRM, we selected 21 elements that represent the type of mineralization most likely to occur in the area (Al, Ba, Be, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Li, Mn, Mo, Nb, Ni, Pb, Rb, Sn, Th, V, W and Zn). For each of these elements the study of the quality of the datasets was performed, based on the analytical results of duplicate samples collected in part of the sampling stations, and the most important statistical parameters for the description of the data were calculated. Since these datasets met expectations of sample quality, they were studied to determine which concentrations represent anomalies in the geological context of the area. Initially, geochemical relief maps were created using three methodologies for the hierarchization of categories: the use of percentiles, the elements from the boxplot diagrams and the calculation of the median absolute deviation, or MAD. In addition, trend surfaces were calculated in order to generate residue maps to help identify anomalies. The four maps resulting from the previous processes were then used in the production of unielemental anomaly maps. The Spearman correlation coefficient between the elements was also calculated to support the interpretation of the products. Finally, all the material was integrated and interpreted, determining sections with geochemical associations that may represent the presence of mineralized bodies.
dc.description.resumo: As folhas João Câmara (SB-25-V-C-IV) e São José do Campestre (SB-25-Y-A-I), englobam a parte nordeste do escudo cristalino do Domínio São José do Campestre, da Província Borborema. Essa área tem um potencial exploratório elevado, levando em consideração o histórico do extrativismo mineral na região e, sendo assim, este trabalho busca determinar trechos de interesse econômico a partir da análise geoquímica de solo. Nesse sentido, utilizando o levantamento geoquímico de 400 estações de amostragem na área realizado pela CPRM, foram selecionados 21 elementos representativos de mineralizações prováveis de ocorrer na área (Al, Ba, Be, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Hg, Li, Mn, Mo, Nb, Ni, Pb, Rb, Sn, Th, V, W e Zn). Para cada um desses elementos foram calculados os parâmetros estatísticos mais importantes na descrição dessas populações, bem como foi feito o estudo da qualidade desses dados a partir dos resultados analíticos de amostras duplicatas coletadas em uma parcela das estações de amostragem. Uma vez que esses conjuntos de dados atenderam às expectativas de qualidade amostral, eles foram trabalhados de forma a determinar quais teores representam anomalias no contexto geológico da área. Primeiramente foram criados mapas de relevo geoquímico a partir de três metodologias para a hierarquização das categorias: a utilização de percentis, dos elementos dos diagramas de caixa e do cálculo do desvio absoluto da mediana, ou MAD. Além disso, foi feito o cálculo das superfícies de tendência, a fim de gerar mapas de resíduos para auxiliar a identificação das anomalias. Os quatro mapas resultantes da dos processos anteriores foram, então, utilizados na produção dos mapas de anomalias unielementares. Também se calculou o coeficiente de correlação de Spearman entre os elementos como forma de amparar a interpretação dos produtos. Por fim, foi feita a integração de todo o material, que foi interpretado de forma a determinar trechos com associações geoquímicas que podem representar a presença de corpos mineralizados.
dc.identifier: 2013013725
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Anthony Francis Nunes.Tratamento e interpretação de dados geoquímicos de solo das folhas SB-25-V-C-IV (João Câmara) e SB-25-Y-A-I (São José do Campestre), Rio Grande do Norte. 2019. 92f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geologia) - Departamento de de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Geoquímica de solos
dc.subject: Maciço São José do Campestre
dc.subject: Prospecção mineral
dc.subject: Soil geochemistry
dc.subject: Mineral prospecting
dc.title: Tratamento e interpretação de dados geoquímicos de solo das folhas SB-25-V-C-IV (João Câmara) e SB-25-Y-A-I (São José do Campestre), Rio Grande do Norte
dc.typebachelor: Thesis