Políticas de resistência e de saúde: um estudo sobre problemas de saúde e práticas de autoatenção na comunidade indígena Tapuias Tarairiús da Lagoa de Tapará - Macaíba/RN
dc.contributor.advisor: Neves, Rita de Cassia Maria
dc.contributor.author: Mendonça, Roberto Carlos Nunes Queiroz de
dc.contributor.referees1: Valle, Carlos Guilherme Octaviano do
dc.contributor.referees2: Vieira, José Glebson
dc.contributor.referees3: Oliveira, Kelly Emanuele de
dc.contributor.referees4: Lopes, Paulo Victor Leite
dc.contributor.referees5: Maluf, Sônia
dc.date.issued: 2021-11-12
dc.description.abstract: This research was carried out with the indigenous people Tapuias Tarairiús from the Tapará lake, located on the border of the municipalities of Macaíba and São Gonçalo do Amarante, in the state of Rio Grande do Norte, Brazil. Over the years, the Tapará community has faced health problems due to socio-environmental issues, such as deforestation, underground contamination, among others. According to the interlocutors, those issues are directly related to the group's health and well-being. To solve these broader health problems, the community has been demanding the demarcation of its traditional territory with FUNAI. Simultaneously, there are effective internal actions to intensify the use of self-attention practices, as well as promoting actions aimed at accessing public policies on indigenous health. Those action are proposed in the legislation and were not yet implemented in the Tapará community. Therefore, the research aims on the understanding of the multiplicity of problems and meanings of health in a group composed mainly of women. Methodologically, we used data such as interviews and field diaries, which were collected onsite during fieldwork, as well as materials collected in university extension workshops. All data was collected between 2017 and 2021. Finally, during the COVID-19 pandemic, I used social networks to access people in the community and continue with the actions remotelly.
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi realizada junto ao povo indígena Tapuias Tarairiús da Lagoa de Tapará, localizado na fronteira dos municípios de Macaíba e São Gonçalo do Amarante, no estado do Rio Grande do Norte. A comunidade de Tapará vem, ao longo dos anos, enfrentando problemas de saúde resultantes de questões socioambientais, tais como desmatamento, contaminação do subsolo etc. que, segundo as interlocutoras, têm relação direta com a saúde e o bem-estar do grupo. Para resolver esses problemas mais amplos de saúde, a comunidade vem demandando a demarcação de seu território tradicional junto à FUNAI. Simultaneamente, há ações internas efetivas para intensificar o uso de práticas de autoatenção, bem como promover ações que visam o acesso a políticas públicas de saúde indígena, como proposta na legislação e que não foi efetivada em Tapará. Dessa forma, a pesquisa procurou compreender essa multiplicidade de problemas e de sentidos de saúde, em um grupo composto majoritariamente por mulheres. Metodologicamente, foram utilizados dados coletados pontualmente em trabalho de campo, tais como entrevistas e diário de campo, como também foram utilizados materiais coletados em oficinas de extensão universitária, tudo isso realizado entre os anos de 2017 e 2021. Por fim, durante a pandemia da Covid-19, fiz uso de redes sociais para acessar as pessoas da comunidade e acompanhar as ações, mesmo à distância.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Roberto Carlos Nunes Queiroz de. Políticas de resistência e de saúde: um estudo sobre problemas de saúde e práticas de autoatenção na comunidade indígena Tapuias Tarairiús da Lagoa de Tapará - Macaíba/RN. 2021. 179f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Saúde indígena
dc.subject: Autoatenção
dc.subject: Territorialização
dc.subject: Identidade
dc.title: Políticas de resistência e de saúde: um estudo sobre problemas de saúde e práticas de autoatenção na comunidade indígena Tapuias Tarairiús da Lagoa de Tapará - Macaíba/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis