Relação praia-falésia de São Cristóvão, Ponta do Mel - Areia Branca (Litoral Setentrional) e Cacimbinha - Tibau do Sul (Litoral Oriental), RN - Brasil
dc.contributor.advisor: Lima, Zuleide Maria Carvalho
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Ferreira, Joyce Clara Vieira
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Barros, Flávia Moraes Lins de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Vasconcelos, Fábio Perdigão
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Vital, Helenice
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Cestaro, Luiz Antonio
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-19
dc.description.abstract: The oceanic beaches are characterized as transitional environments between land and ocean, being able to protect the continent. Taking into consideration the importance of these environmental systems and the coastal studies of a state as Rio Grande do Norte, which presents several beaches tending to erosion and urban growth, the present work aims to demonstrate how the dynamics of the beach-cliff system of beach fragments from the northern coast (São Cristóvão beach and Ponta do Mel beach) and from the eastern (Cacimbinha beach) of Rio Grande do Norte. The research included bibliographical and iconographic surveys; topographic, hydrodynamic and sedimentological data; sedimentological analysis in laboratory, correction of maps, analysis and correlation of acquired data. The results have indicated that: the beaches from the study have erosive potential, but some fragments presented accumulation of sediments; the cliffs of the fragments of the northern coast presented greater resistance to the water erosion conditions, produced in the laboratory, however these features have more erosive processes installed due to the climatic dynamics of the semiarid; the forms of accumulation molded between the cliffs and the beaches are different related to the littoral studied, and the beaches of the northern coast are conducive to the formation of frontal dunes, while on the eastern coast terraces are formed. Thus, it is understood that the studies aimed at compartmentalization of the relief, survey of the surface, structure and physiology of the landscape have contributed to the knowledge of geodiversity, helping the delimitation and understanding of geomorphostites from a geomorphological point of view. Therefore, the present work has allowed us to understand how beach dynamics occur related to erosion and deposition processes, as well as to consider the potential of the coastal segments related to the coastal geodiversity of Rio Grande do Norte.
dc.description.resumo: As praias oceânicas são caracterizadas como ambientes transicionais entre a porção emersa terrestre e o oceano, sendo capazes de exercer proteção ao continente. Considerando a importância desses sistemas ambientais e dos estudos litorâneos para um estado como o Rio Grande do Norte, que apresenta diversas praias com tendência à erosão e ao crescimento da rede urbana, esse trabalho tem como objetivo principal demonstrar como acontece a dinâmica do sistema praia-falésia de fragmentos praiais dos litorais setentrional (praia de São Cristóvão e Ponta do Mel) e oriental (praia de Cacimbinha) do RN. A investigação se apoiou em levantamentos bibliográficos e iconográficos; trabalhos de campo, onde realizou-se coleta de dados topográficos, hidrodinâmicos e sedimentológicos; e trabalhos de laboratório, voltados para as análises sedimentológicas e refinamento de mapas. Os resultados obtidos indicaram que: as praias estudadas possuem potencial erosivo, porém alguns trechos apresentaram acumulação de sedimentos; as falésias dos fragmentos do litoral setentrional apresentaram maior resistência às condições de erosão hídrica produzidas em laboratório, no entanto essas feições possuem mais processos erosivos instalados devido à dinâmica climática do semiárido; as feições de acumulação moldadas entre as falésias e as praias são diferentes para os litorais estudados, sendo as praias do litoral setentrional propícias a formação de dunas frontais, enquanto no litoral oriental ocorre a formação de terraços. Por fim, destaca-se que os estudos voltados para compartimentação do relevo, levantamento da estrutura superficial e fisiologia da paisagem contribuíram para o conhecimento da geodiversidade, auxiliando na delimitação e compreensão de geomorfossítios do ponto de vista geomorfológico. Portanto, o trabalho permitiu entender como ocorre a dinâmica das praias quanto aos processos de erosão e deposição, além de atentar para as potencialidades dos segmentos litorâneos no tocante à geodiversidade costeira do Rio Grande do Norte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: FERREIRA, Joyce Clara Vieira. Relação praia-falésia de São Cristóvão, Ponta do Mel - Areia Branca (Litoral Setentrional) e Cacimbinha - Tibau do Sul (Litoral Oriental), RN - Brasil. 2019. 240f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Compartimentação geomorfológica
dc.subject: Morfodinâmica
dc.subject: Sistema deposicional
dc.subject: Geodiversidade
dc.subject: Areia Branca-RNpt_BR
dc.subject: Tibau do Sul-RNpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Relação praia-falésia de São Cristóvão, Ponta do Mel - Areia Branca (Litoral Setentrional) e Cacimbinha - Tibau do Sul (Litoral Oriental), RN - Brasil
dc.typedoctoral: Thesis