Caracterização da zona ripária e alteração do uso e ocupação do solo de um reservatório no semiárido tropical
dc.contributor.advisor: Cunha, Karina Patrícia Vieira
dc.contributor.author: Freitas, Maiara Medeiros
dc.date.issued: 2018-07-12
dc.description.abstract: Annually, agricultural and livestock production increases considerably causing major changes in the use of rural land occupation. According to some studies this expansion has been detected in riparian zones located in large reservoirs used for water public supply or others uses. The practice of agriculture and livestock in the surroundings of these water bodies, causes changes in the quality of the soil due their characteristics. In addition, consequently, they promote changes in the water quality of the reservoirs due to the lack from the gallery forest surrounding this water body. In order to support decision-making in the management of these areas, monitoring through satellite images/drones and the application of geoprocessing techniques has being widely used nowadays. Therefore, the aim of this study was to make a temporal analysis, through geoprocessing techniques, of land use and occupation in riparian zone from Dourado Reservoir, Currais Novos/RN, correlated with data from soil and water quality. Thus, it was obtained images from google earth, collected in 2011 and 2017, performing the processing by all digital image in ArcGis 10.2 software. The classes in the area were determined based on image analysis and on-site visits, such as water, livestock, grassland, caatinga and urban area. The percentages of the existing classes in the area were obtained from the classification of the image. Soil and water quality data were obtained through collection in situ and laboratory analyzes. And the correlations were made from the software Statistical Analyzes System - SAS. Some attributes of soil quality (physical and chemical) had correlations with each other, indicating direct influences from agricultural and livestock practices on the alterations. It was also verified the relation from the anthropic activities with the increase of the erosion from soil around the reservoir and consequently alteration from water quality. In conclusion, special attention is needed for the management of these areas, emphasizing the importance of the gallery forest, in order to avoid diffuse pollution and the contribution from sediments in the reservoir.pr_BR
dc.description.resumo: A cada ano, a produção agrícola e pecuária cresce consideravelmente, a ponto de provocar grandes mudanças no uso de ocupação de terras rurais. Essa expansão dos usos tem sido detectada, de acordo com alguns estudos, em zonas ripárias de grandes reservatórios de água para abastecimento público, entre outros usos. A prática de agricultura e pecuária no entorno desses corpos hídricos, provocam alterações na qualidade do solo em função de suas características. Além disso, por consequência, promovem alterações na qualidade da água dos reservatórios devido a falta da mata ciliar no entorno desse corpo d’água. A fim de subsidiar tomadas de decisões no gerenciamento dessas áreas, o monitoramento através de imagens de satélites/drones e a aplicação de técnicas de geoprocessamento está sendo bastante utilizado atualmente. Então, o objetivo desse trabalho é caracterizar fisicamente a área de zona ripária e avaliar a alteração temporal do uso e ocupação do solo da zona ripária de um manancial de abastecimento localizado no semiárido tropical. Para isso, foi utilizado imagens do google eath, dos anos de 2011 e 2017, realizando todo o processamento digital da imagem no softwere ArcGis 10.2. As classes existentes na área foram determinadas a partir de análises das imagens e visitas in loco, sendo elas: água, pecuária, gramínea, caatinga e área urbana. As porcentagens das classes existentes na área foram obtidas a partir da classificação da imagem. Os dados de qualidade do solo e da água foram obtidos através de coleta in loco e análises em laboratório. E as correlações foram realizadas a partir do software Statistical Analyses System – SAS. Alguns atributos de qualidade do solo (físicos e químicos) tiveram correlações entre si, indicando influências das atividades antrópicas desenvolvidas na zona ripária e a expansão urbana. Também foi constatada a relação das atividades antrópicas com o aumento da erosão do solo no entorno do açude e por consequência alteração da qualidade da água. Concluindo que em época de estiagem prolongada a ocupação na bacia hidráulica aumenta, sendo preciso melhorar para a gestão dessas áreas, a fim de evitar alterações na qualidade da água em possíveis cheias.pr_BR
dc.identifier: 20160152804pr_BR
dc.identifier.citation: FREITAS, Maiara Medeiros de. CARACTERIZAÇÃO DA ZONA RIPÁRIA E ALTERAÇÃO DO USO E OCUPAÇÃO DO SOLO DE UM RESERVATÓRIO NO SEMIÁRIDO TROPICAL. 2018. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Ambiental, Centro Tecnológico,Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Engenharia Ambientalpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Atividades antrópicas. Expansão urbana. Qualidade do solo.pr_BR
dc.title: Caracterização da zona ripária e alteração do uso e ocupação do solo de um reservatório no semiárido tropicalpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR