Elaboração de manual para manejo de medicamentos potencialmente perigosos no Hospital do Seridó
dc.contributor.advisor | Batista, Almária Mariz | |
dc.contributor.advisor-co1 | Ana Carine Arruda Rolim | pt_BR |
dc.contributor.author | Batista, Antônio Hallyson Dantas | |
dc.date.issued | 2021-02-12 | |
dc.description.abstract | Medicines are an essential topic in the subject of patient safety, in view of the high risks and frequency of occurrences of Adverse Drug Events (EAM) resulting from their mis-use. It is noteworthy that medication errors are among the most recurrent AMEs in health services and constitute an internationally recognized problem. The relevance becomes greater when working with drugs classified as potentially dangerous (MPP). The present study aims at the elaboration of a manual with information of technical and scientific character for the management of the MPP used in Hospital do Seridó, Caicó-RN. For the preparation of the guide, a specialized bibliographic survey was carried out, using digital platforms, electronic files, pharmaceutical websites and model manuals applied in hospi-tals in Brazil. The production of this material was divided into phases. The first phase is characterized by the survey and elaboration of the list of MPP existing in the health insti-tution. The second phase was characterized by the implementation of barriers that reduce, hinder or eliminate the possibility of errors occurring: labeling of the MPP present in the pediatrics and obstetrics sectors, in addition to the implementation of double checking in the evaluation of the medical records in case of MPP prescription. The third and final phase is characterized by the elaboration of the manual itself and its presentation to the multi-professional team. Finally, the articulation between the technical and administrative management of Hospital do Seridó and the multi-professional residence will be of utmost importance so that the manual can be effectively validated and, in addition, applied to the daily needs of the institution. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os medicamentos integram um tópico primordial na temática da segurança do paciente, diante dos elevados riscos e frequência de ocorrências de Eventos Adversos a Medicamentos (EAM) decorrentes de seus usos indevidos. Destaca-se que os erros de medicação estão entre os EAM mais recorrentes nos serviços de saúde e constituem um problema reconhecido internacionalmente. A relevância torna-se maior quando se trabalha com os medicamentos classificados como potencialmente perigosos (MPP). O presente estudo objetiva a elaboração de um manual com informações de caráter técnico-científico para o manejo dos MPP utilizados no Hospital do Seridó, Caicó-RN. Para a elaboração do guia foi realizado levantamento bibliográfico especializado, utilizando plataformas digitais, bulários eletrônicos, sites de farmacêuticas e manuais modelos aplicados em hospitais no Brasil. A produção deste material foi dividida em fases. A primeira fase caracteriza-se pelo levantamento e elaboração da lista dos MPP existentes na instituição de saúde. A segunda fase caracterizou-se pela implantação de barreiras que reduzam, dificultem ou eliminem a possibilidade de ocorrência de erros: etiquetagem dos MPP presentes nos setores de pediatria e obstetrícia, além da implantação da dupla checagem na avaliação dos prontuários em caso de prescrição de MPP. A terceira e última fase se caracteriza pela elaboração do manual propriamente dito e sua apresentação a equipe multiprofissional. Por fim, será de suma importância a articulação entre gestão técnico-administrativa do Hospital do Seridó e a residência multiprofissional para que o manual possa ser efetivamente validado e, além disso, aplicado ao dia a dia das necessidades clínicas da instituição. | pt_BR |
dc.identifier | 20194000650 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Antonio Hallyson Dantas. Elaboração de manual para manejo de medicamentos potencialmente perigosos no Hospital do Seridó. Orientadora: Almaria Mariz Batista. 2021. 74 f. Monografia (Especialização) - Curso de Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Programa de Residência Multiprofissional em Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos Potencialmente Perigosos | pt_BR |
dc.subject | Manual | pt_BR |
dc.subject | Saúde Materno-Infantil | pt_BR |
dc.subject | Potentially Dangerous Drugs | pt_BR |
dc.subject | Maternal and Child Health | pt_BR |
dc.title | Elaboração de manual para manejo de medicamentos potencialmente perigosos no Hospital do Seridó | pt_BR |
dc.type | postGraduateThesis | pt_BR |