Escola Vila Verde: centro educacional Waldorf
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Clara Ovídio de Medeiros
dc.contributor.author: Souza, Ana Beatriz Oliveira de
dc.contributor.referees1: Teixeira, Rubenilson Brazão
dc.contributor.referees2: Ramos, Henrique Sérgio Macedo
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: The school environment plays a fundamental role in the development of young people and children, influencing not only their academic development, but also their social and emotional skills. Both the quality of teaching and the infrastructure of schools are key elements that shape students' educational experience. However, considering the current crisis in Brazilian education, which reveals flaws in the traditional teaching model associated with mechanistic education, there is a growing demand for alternative methodologies. The relevance of the topic lies in the need to rethink the Brazilian educational system, currently evaluated by indicators such as the Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) and the Programme for International Student Assessment (Pisa), which point to unsatisfactory results, generating questions about the methods and forms of student assessment. This reality presents itself as a significant challenge for national education, highlighting the need to rethink the pedagogical approaches adopted. Waldorf pedagogy, created by Rudolf Steiner, stands out for providing an approach that values the student's integral development, promoting a more humanized education, combining play, nature and contact with the arts as a learning instrument. In view of this, the general objective of this work is to develop the architectural design of a public elementary and preschool to serve children aged 4 to 14 in Vila de Ponta Negra, Natal/RN, based on Waldorf pedagogy. Considering that the study area faces a lack of public educational infrastructure, evidenced by the scarcity of vacancies in daycare centers and schools, in addition to the precarious conditions in existing institutions, the proposal emerges as an opportunity to meet the educational demands of the region. In addition to increasing the supply of vacancies, this pedagogical method, centered on student development, offers an approach that contrasts with the traditional teaching model. As specific objectives, the aim is to (i) identify how the foundations of Waldorf pedagogy can be applied in the planning of educational environments; (ii) identify the compatibility, possible divergences and alignments between the legal requirements for the planning of educational environments and the principles of Waldorf pedagogy; and finally, (iii) identify the main characteristics of anthroposophic architecture and its influence on the planning of school spaces for a learning environment aligned with the pedagogical principles of Waldorf schools. As a result, the work presents the project, at preliminary study level, of a Waldorf school, organized into independent blocks with organic shapes and natural elements, with a central nucleus that integrates the sectors and green areas.
dc.description.resumo: O ambiente escolar desempenha um papel fundamental no desenvolvimento dos jovens e crianças, influenciando não apenas seu desenvolvimento acadêmico, mas também suas habilidades sociais e emocionais. Tanto a qualidade do ensino quanto a infraestrutura das escolas são elementos-chave que moldam a experiência educacional dos estudantes. No entanto, considerando a atual crise na educação brasileira, que revela falhas no modelo de ensino tradicional associado a uma educação mecanicista, há uma demanda crescente por metodologias alternativas. A relevância do tema reside na necessidade de repensar o sistema educacional brasileiro, atualmente avaliado por indicadores como o Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb) e o Programa Internacional de Avaliação de Estudantes (Pisa), que apontam para resultados insatisfatórios, gerando questionamentos sobre os métodos e as formas de avaliação dos alunos. Essa realidade se apresenta como um desafio significativo para a educação nacional, evidenciando a necessidade de repensar as abordagens pedagógicas adotadas. A pedagogia Waldorf, criada por Rudolf Steiner, se destaca ao proporcionar uma abordagem que valoriza o desenvolvimento integral do aluno, promovendo uma educação mais humanizada, unindo o lúdico, a natureza e o contato com as artes como instrumento de aprendizado. Diante disso, o trabalho tem como objetivo geral desenvolver o projeto arquitetônico de uma escola pública de ensino infantil e fundamental, para atender crianças de 4 a 14 anos de idade, na Vila de Ponta Negra, Natal/RN, com base na pedagogia Waldorf. Considerando que a área de estudo enfrenta uma carência de infraestrutura educacional pública, evidenciada pela escassez de vagas em creches e escolas, além das condições precárias nas instituições existentes, a proposta surge como uma oportunidade para atender às demandas educacionais da região. Além de ampliar a oferta de vagas, esse método pedagógico, centrado no desenvolvimento do aluno, oferece uma abordagem que se contrapõem ao modelo de ensino tradicional. Como objetivos específicos, busca-se (i) identificar como os fundamentos da pedagogia Waldorf podem ser aplicados no planejamento de ambientes educacionais; (ii) identificar a compatibilidade, possíveis divergências e alinhamentos entre as exigências legais para o planejamento de ambientes educacionais e os princípios da pedagogia Waldorf; e por fim, (iii) identificar as principais características da arquitetura antroposófica e sua influência no planejamento dos espaços escolares para um ambiente de aprendizagem alinhado aos princípios pedagógicos das escolas Waldorf. Como resultado, o trabalho apresenta o projeto, em nível de estudo preliminar, de uma escola Waldorf, organizada em blocos independentes com formas orgânicas e elementos naturais, com um núcleo central que integra os setores e as áreas verdes.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Beatriz Oliveira de. Escola Vila Verde: centro educacional Waldorf. Orientadora: Clara Ovídio de Medeiros Rodrigues. 2024. 210 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de arquitetura
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Arquitetura e urbanismo
dc.subject: Arquitetura escolar
dc.subject: Projeto de arquitetura
dc.subject: Centro educacional
dc.subject: Pedagogia Waldorf
dc.title: Escola Vila Verde: centro educacional Waldorf
dc.typebachelor: Thesis