Educação ambiental em Natal/RN: um olhar sobre a implementação de práticas em uma escola da rede municipal de ensino
dc.contributor.advisor: Pinto, Carlos Henrique Catunda
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Assis, Márgara Julianny Alves de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Oliveira, Nominando Andrade de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776964H9por
dc.contributor.referees2: Costa, Maristélio da Cruz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792959J6por
dc.date.issued: 2007-12-14
dc.description.abstract: This work provides a discussion involving the development of practices in Environmental Education (EE) in Natal-RN city, taking as reference the Programa Vamos Cuidar do Brasil com as Escolas (PVCBE). The EE is emphasized by importance it takes within the context of the reforms carried out in Brazil to formal education, especially from the decade of 1980. The investigations focus the effect of PVCBE in promoting the EE. We take as theoretical - methodological base the global/national guidelines on EE, carried out the non-participant observation, document analysis, and application of questionnaires and use of statistical techniques in the data tabulation. The results indicate that there has been reasonable progress to the achieving of an implementation policy of EE clearly qualitative, with a better coordination among municipal policymakers and the schools involved. It has been also noticed that there is a gap between what the law provides for a formal EE and what is carried out in practice. Despite the limitations noted, we must remember that actions have been achieved. Even considering that they are isolated action; they already show that there are possibilities of follow ways to processes based on the criteria of integration, reflexive action, quality and autonomyeng
dc.description.resumo: Este trabalho realiza uma reflexão envolvendo o desenvolvimento de práticas em Educação Ambiental (EA) no Município de Natal/RN, tendo como referencial o Programa Vamos Cuidar do Brasil com as Escolas (PVCBE). A EA é enfatizada pela importância que assume dentro do contexto das reformas formuladas pelo Brasil para a educação formal, sobretudo a partir da década de 1980. As investigações privilegiam o efeito do PVCBE na promoção da EA. Tomamos como referencial teórico-metodológico as diretrizes mundiais/nacionais em EA, realizamos a observação não participante, análise documental, aplicação de questionários e utilização de técnicas estatísticas na tabulação dos dados. Os resultados apontam que houve avanços razoáveis para a concretização de uma política de implementação de EA nitidamente qualitativa, com uma melhor articulação entre os gestores municipais e as escolas envolvidas. Notou-se ainda que há um distanciamento entre o que a legislação prevê para a EA formal e o que se efetiva na prática. Apesar das limitações constatadas devemos lembrar que ações foram efetivadas. Mesmo considerando que são ações isoladas já denotam que existem possibilidades de trilhar caminhos para processos pautados em critérios de integração, ação reflexiva, qualidade e autonomiapor
dc.identifier.citation: ASSIS, Márgara Julianny Alves de. Environmental Education in Natal-RN: a look on the implementation of Teaching Municipal System pratices. 2007. 29 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Políticas Educacionaispor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subject: Programa Vamos Cuidar do Brasil com as Escolaspor
dc.subject: Educational Policieseng
dc.subject: Environmental Educationeng
dc.subject: Programa Vamos Cuidar do Brasil com as Escolaseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Educação ambiental em Natal/RN: um olhar sobre a implementação de práticas em uma escola da rede municipal de ensinopor
dc.title.alternative: Environmental Education in Natal-RN: a look on the implementation of Teaching Municipal System praticeseng
dc.typemaster: Thesispor