Assinatura geoquímica e mineralógica de uma ocorrência de elementos terras raras em argilas iônicas associadas a perfis de intemperismo granítico no sul do Ceará
dc.contributor.advisor: Vilalva, Frederico Castro Jobim
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Dalton da Silva
dc.contributor.author: Gomes, Sunzy Stefhani de Araújo
dc.contributor.referees1: Toledo, Poliana Iara de Freitas
dc.contributor.referees2: Rocha, Alexandre Magno Rocha da
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: Rare Earth Element (REE) deposits of the ion-adsorption clay type are strategic sources for the energy transition, especially for Heavy REEs, which have higher added value. However, understanding the specific mineralogical controls governing the enrichment and fractionation of these elements in regolith profiles remains a scientific gap. This study investigated the hypothesis that the concentration and fractionation of REEs in weathering profiles over granites in southern Ceará are controlled by a vertical mineralogical zonation. Samples from eight drill holes were analyzed using whole-rock geochemistry, X-ray diffraction, and reflectance spectroscopy. Integration of the geochemical results with the identified clay minerals revealed that the highest concentrations of Total REEs are associated with the kaolinite+illite assemblage, while the enrichment of Heavy REEs is controlled by the presence of 2:1 clay minerals (illite and montmorillonite) in the lower parts of the profile, between the lower saprolite and saprock horizons. It is concluded that mineralogical control is key to the geochemical fractionation in the profiles, validating the initial hypothesis. Clay minerals with higher cation exchange capacity have greater potential to concentrate Heavy REEs in the basal zones, which defines these horizons as the most economically promising targets and guides future exploration strategies in the region.
dc.description.resumo: Depósitos de Elementos Terras-Raras (ETR) do tipo argilas de adsorção iônica são fontes estratégicas para a transição energética, sobretudo de ETR Pesados, de maior valor agregado. Contudo, a compreensão dos controles mineralógicos específicos que governam o enriquecimento e o fracionamento desses elementos em perfis regolíticos permanece uma lacuna científica. Este trabalho investigou a hipótese de que a concentração e o fracionamento de ETR em perfis de intemperismo sobre granitos no sul do Ceará são controlados por uma zonação mineralógica vertical. Foram analisadas amostras de oito furos de sondagem por meio de geoquímica de rocha total, difração de raios X e espectroscopia de reflectância. A integração dos resultados geoquímicos com os argilominerais identificados revelou que as maiores concentrações de ETR Totais estão associadas à assembleia caulinita+illita. enquanto o enriquecimento dos ETR Pesados é controlado pela presença de argilominerais 2:1 (illita e montmorillonita) nas porções inferiores do perfil, entre os horizontes do saprolito inferior e saprock. Conclui-se que o controle mineralógico é fundamental para o fracionamento geoquímico nos perfis, validando a hipótese inicial. Argilominerais de maior capacidade de troca catiônica possuem maior potencial para concentração dos ETR Pesados nas zonas basais, o que define esses horizontes como os alvos de maior interesse econômico e orienta futuras estratégias de exploração na região.
dc.identifier.citation: GOMES, Sunzy Stefhani de Araújo. Assinatura geoquímica e mineralógica de uma ocorrência de elementos terras raras em argilas iônicas associadas a perfis de intemperismo granítico no sul do Ceará. Orientador: Frederico Castro Jobim Vilalva. 2025. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Geologia
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: Regolito granítico
dc.subject: Adsorção iônica
dc.subject: Controle mineralógico
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::MINERALOGIA
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA::GEOQUIMICA
dc.title: Assinatura geoquímica e mineralógica de uma ocorrência de elementos terras raras em argilas iônicas associadas a perfis de intemperismo granítico no sul do Ceará
dc.typebachelor: Thesis