Sistema especialista Fuzzy para apoio a tomada de decisão no controle da doença da mancha branca em camarões
dc.contributor.advisor | Oliveira, Laura Emmanuella Alves dos Santos Santana de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Rodrigo Antônio Ponce de Leon Ferreira de Carvalho | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Jotacísio Araújo de | |
dc.contributor.referees1 | Rodrigues , Taniro Chacon | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Viviane da Silva | |
dc.date.issued | 2018-12-12 | |
dc.description.abstract | Shrimp farming is a part of aquaculture that refers to the creation of crustaceans, with shrimp being the main one. It has become very relevant in recent years, especially in Brazil, where it produced 52,100 tonnes of crustacean only in 2016 (FAO, 2018). Although the context is quite promising, a problem has plagued farms around the world. White spot disease, caused by the white spot syndrome virus, is the most devastating in the history of shrimp farming. Unfortunately it has no cure, worldwide producers have tried to live with it by implementing measures to improve management and thus prevent the onset of the disease. However, not all producers have easy access to information or to experts in the field. In this context, this work approaches the use of a specialized system that uses fuzzy logic to assist in decision making regarding the best management practices of shrimp to control the disease. As an evaluation, two simulations were made in the system, one in which the farmer does not follow almost any good prawn breeding practice and another simulating the case of a farmer who follows almost all recommendations. The results of the simulations were satisfactory for the proposed objective and according to the analysis of specialists of the area their performance was acceptable. | pt_BR |
dc.description.resumo | A carcinicultura é uma vertente da aquicultura que refere-se a criação de crustáceos, sendo o camarão o principal deles. Ela tem se tornado bastante relevante nos últimos anos, sobretudo no Brasil, onde foi produzido 52.100 toneladas do crustáceo somente em 2016 (FAO, 2018). Apesar de o contexto ser bastante promissor, um problema tem assolado fazendas de criação em todo o mundo. A doença da mancha branca, causada pelo vírus da síndrome da mancha branca, é a mais devastadora da história da carcinicultura. Infelizmente ela não tem cura, no mundo todo os produtores têm tentado conviver com ela através da implementação de medidas para melhorar o manejo e assim evitar o surgimento da doença. Porém, nem todos os produtores têm acesso fácil a informações ou a especialistas da área. Nesse contexto, este trabalho aborda a utilização de um sistema especialista que utiliza lógica fuzzy para auxiliar na tomada de decisão quanto as melhores práticas de manejo do camarão para controlar a doença. Como avaliação, foram feitas duas simulações no sistema, uma em que o produtor que não segue quase nenhuma boa prática de criação do camarão e outra simulando o caso de um produtor que segue quase todas as recomendações. Os resultados das simulações se mostraram satisfatórios para o objetivo proposto e segundo a análise de especialistas da área seu desempenho foi aceitável. | pt_BR |
dc.identifier | 2015089007 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jotacísio Araújo de. Sistema especialista Fuzzy para apoio a tomada de decisão no controle da doença da mancha branca em camarões. 2018. 93f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Análise e Desenvolvimento de Sistemas) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias,Curso Tecnólogo em Análise e Desenvolvimento de Sistemas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Análise e Desenvolvimento de Sistemas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Shrimp farming | pt_BR |
dc.subject | Expert system | pt_BR |
dc.subject | Fuzzy logic | pt_BR |
dc.subject | White spot syndrome virus | pt_BR |
dc.title | Sistema especialista Fuzzy para apoio a tomada de decisão no controle da doença da mancha branca em camarões | pt_BR |
dc.title.alternative | Fuzzy expert system to support a decision making on the control of white spot disease in shrimps | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |