Evidências de validade de um questionário para avaliação do apoio social informal para idosos
dc.contributor.advisor | Lima, Kenio Costa de | |
dc.contributor.author | Guedes, Marcello Barbosa Otoni Gonçalves | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ângelo Giuseppe Roncalli da Costa | |
dc.contributor.referees2 | Pernambuco, Leandro de Araújo | |
dc.contributor.referees3 | Motta, Luciana Branco da | |
dc.contributor.referees4 | Gama, Zenewton André da Silva | |
dc.date.issued | 2017-11-28 | |
dc.description.abstract | Population aging is a reality in Brazil and in the world, evidencing, besides a demographic transition, an epidemiological transition. New demands for the integral care of the elderly are present and to be considered, the multidimensionality of health, its social aspects should also be considered in health assessment. Among important social factors for the assessment of the elderly, Social Support, especially the informal one, deserves special mention. Thus, the objectives of this study were to construct and validate a questionnaire to evaluate informal social support for the elderly. It is a descriptive, observational and quantitative research. The project was approved by the research ethics committee of the Onofre Lopes University Hospital, and was performed between January and December 2016 in the city of Natal-RN and other locations in Brazil through face-to-face interviews with the elderly and a questionnaire virtually answered by the specialists. Inclusion criteria were: proven experience in the social support area (for specialists) or 60 years of age or older and have preserved cognitive ability (for the elderly). In the Content Validity (CV) stage, was evaluated by relevance of the items according to the General Content Validity Index (CVI) and per item and panel assembly were evaluated with the observations made by the specialists. In the Validity of Process Responses (VPR) stage, the understanding of the items by the target audience was evaluated. For factorial validity we proceeded with Exploratory Factor Analysis (EFA). Using the statistical program M PLUS Version 7® was used. Variable grouping (type R) and factor extraction were performed with analysis of common factors, using oblique rotation Geomin. As exclusion criterion of the items was adopted a reference value greater than or equal to 0.35 of factorial load and greater or equal to 0.5 of commonality per item. To determine the amount of retained factors, the criteria of own values> 1, minimum cumulative explained variance of 60% and parallel Horn analysis were observed. In the CV stage with specialists, a total of 40 interviewees were obtained, 90% were PhD, 7.5% Masters and 2.5% Specialists. The general CVI was 0.88 and only one item had considered poor. After panel evaluation, two items were included and the others modified. In the VPR stage with the elderly, a total of 41 interviewees were obtained. After analyzing the panel of observations made by the elderly, the issues went through modifications for their improvement. A sample of 259 elderly people from the five regions of Brazil answered the questionnaire. After EFA, 4 items were excluded due to the poverty of their factorial loads and 4 factors were identified: "composition and extension of the social network", "support instrumental and availability", "reciprocity and longitudinality" and "support emotional support and social participation". The questionnaire showed a good relevance of the proposed items and the observations made by the interviewees allowed an approximation of the language used in the instrument, to the language used by the elderly. The instrument with 20 items and 4 retained factors presented good psychometric properties, such as: acceptable factor loads and excellent commonalities. We suggest 42 as the overall optimal cut score. | pt_BR |
dc.description.resumo | O envelhecimento populacional é uma realidade no Brasil e no mundo, evidenciando além de uma transição demográfica, uma transição epidemiológica. Novas demandas para o cuidado integral da pessoa idosa se fazem presentes e, para que seja contemplada, a multidimensionalidade da saúde, seus aspectos sociais também devem ser considerados na avaliação em saúde. Dentre fatores sociais importantes para a avaliação do idoso, merece destaque o Apoio Social, sobretudo o informal. Assim, os objetivos deste trabalho foram construir e validar um questionário para avaliação do apoio social informal para idosos. Trata-se de uma pesquisa descritiva, observacional, do tipo quantitativa. O projeto foi aprovado pelo comitê de ética em pesquisa do Hospital Universitário Onofre Lopes, sendo executado entre os meses de janeiro a dezembro de 2016 no município do Natal-RN e em outras localidades do Brasil por entrevistas presenciais com os idosos e questionário autorrespondido virtualmente com os especialistas. Os critérios de inclusão foram: experiência comprovada na área de apoio social (para especialistas) ou ter 60 anos ou mais e ter capacidade cognitiva preservada (para os idosos). Na etapa de Validade de Conteúdo (VC), avaliou-se a relevância dos itens segundo Índice de Validade de Conteúdo (IVC) geral e por item e montagem de painel com as observações feitas pelos especialistas. Na etapa de Validade do Processo de Respostas (VPR), avaliou-se o entendimento referente aos itens pelo público alvo. Para validade fatorial procedeu-se com Análise Fatorial Exploratória (AFE). Para realização da AFE foi usado o programa estatístico M PLUS Versão 7®. Foi realizado agrupamento de variáveis (tipo R) e extração de fatores com análise de fatores comuns, a partir de rotação oblíqua Geomin. Como critério de exclusão dos itens foi adotado o valor de referência maior ou igual a 0,35 de carga fatorial e maior ou igual a 0,5 de comunalidade por item. Para determinação da quantidade de fatores retidos, foram observados os critérios de valores próprios >1, variância explicada acumulada mínima de 60% e análise paralela de Horn. Na etapa de VC com especialistas, obteve-se um total de 40 entrevistados, 90% eram Doutores, 7,5% Mestres e 2,5% Especialistas. O IVC geral foi de 0,88 e apenas um item teve IVC considerado pobre. Após avaliação do painel, dois itens foram incluídos e os demais aprimorados. Na etapa de VPR com os idosos, obteve-se um total de 41 entrevistados. Após análise do painel de observações feitas pelos idosos, as questões passaram por modificações para seu aperfeiçoamento. 259 idosos, das cinco regiões do Brasil responderam ao questionário. Após AFE, 4 itens foram excluídos devido a pobreza de suas cargas fatoriais e 4 fatores foram identificados: “composição e extensão da rede social”, “ apoio instrumental e disponibilidade”, “reciprocidade e longitudinalidade” e “apoio emocional e participação social”. O questionário demonstrou uma boa relevância dos itens propostos e as observações feitas pelos entrevistados permitiram uma aproximação da linguagem utilizada no instrumento, à linguagem usada pelos idosos. O instrumento com 20 itens e 4 fatores retidos, apresentou boas propriedades psicométricas, tais como: cargas fatoriais aceitáveis e comunalidades excelentes. Sugere-se 42 como pontuação geral de corte ótima. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUEDES, Marcello Barbosa Otoni Gonçalves. Evidências de validade de um questionário para avaliação do apoio social informal para idosos. 2017. 76f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Apoio social | pt_BR |
dc.subject | Idosos | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos e questionários | pt_BR |
dc.subject | Estudos de validação | pt_BR |
dc.subject | Análise fatorial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Evidências de validade de um questionário para avaliação do apoio social informal para idosos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |