O processo de aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos – EJA: revisão da bibliografia e estudo de caso em uma escola de Logradouro/PB
dc.contributor.advisor: Medeiros, Hélder Pacheco de
dc.contributor.author: Paulino, Veronice Eleutério
dc.contributor.referees1: Medeiros, Hélder Pacheco de
dc.contributor.referees2: Andrade, Antônia Costa de
dc.contributor.referees3: Rochael, Hiltnar Silva Muniz
dc.date.issued: 2016-06-15
dc.description.abstract: This article aims to present a guiding vision of literacy and literacy in adult education, seeking to present references and reports of teacher object of observation, analyzing literature and comparing it to reality found. This article was written by a parallel literature review to the case study in a school of public schools in the municipality of Logradouro/PB, trying to achieve a diversified approach on the subject. The EJA is a form of differentiated education, aimed at young people and adults who have had their right to regular education "stolen" by several factors and seeking through a late education is literacy and better their life in society. Also, they seek a personal achievement and gradually professional, as they understand that illiteracy comprises a process of social exclusion. Understand the teaching of EJA and seek methodologies that are appropriate to education is a priority of teachers and schools that provide such a crucial role for society, and especially for students. Search analyze the facts and understand the perspectives of various educational scholars is important because it brings a diverse view of the teaching process and improves planning and knowledge of the teaching staff.pr_BR
dc.description.resumo: O presente artigo tem o objetivo de apresentar uma visão norteadora da alfabetização e letramento na EJA, buscando apresentar referências bibliográficas e relatos do professor objeto da observação, analisando a literatura e comparando-a a realidade encontrada. O presente artigo foi escrito através de uma revisão bibliográfica paralela ao estudo de caso em uma escola da rede municipal de ensino do município de Logradouro/PB, tentando realizar uma abordagem diversificada sobre o assunto. A EJA é uma modalidade de ensino diferenciada, voltada para jovens e adultos que tiveram seu direito de ensino regular “roubado” por diversos fatores e que buscam através de uma educação tardia se alfabetizar e melhor seu convívio em sociedade. Além disso, buscam uma realização pessoal e, gradativamente, profissional, à medida que compreendem que o analfabetismo compreende um processo de exclusão social. Compreender o ensino da EJA e buscar metodologias que se adequem ao ensino é uma prioridade dos professores e escolas que prestam um papel tão crucial para a sociedade e, sobretudo, para os alunos. Buscar analisar os fatos e compreender as perspectivas de diversos estudiosos educacionais é importante porque traz uma visão diversificada do processo de ensino e melhora o planejamento e o conhecimento da equipe pedagógica.pr_BR
dc.identifier: 2012034892pr_BR
dc.identifier.citation: PAULINO, Veronice Eleutério. O processo de aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos – EJA: revisão da bibliografia e estudo de caso em uma escola de Logradouro/PB. 2016. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia EADpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Alfabetizaçãopr_BR
dc.subject: Literacypr_BR
dc.subject: EJApr_BR
dc.subject: EJApr_BR
dc.subject: Metodologiaspr_BR
dc.subject: Methodologiespr_BR
dc.subject: Letramentopr_BR
dc.subject: Literacypr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: O processo de aprendizagem na Educação de Jovens e Adultos – EJA: revisão da bibliografia e estudo de caso em uma escola de Logradouro/PBpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR