Aster creative center: sede corporativa com base na relação pessoa-ambiente
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Glauce Lilian Alves de
dc.contributor.author: Macêdo, Maria Clara Peixoto de
dc.contributor.referees1: Araújo, Bianca Carla Dantas de
dc.contributor.referees2: Barros, Luciano Luís de
dc.date.issued: 2019-12-27
dc.description.abstract: It is a fact that we live in a constant evolution of working modes throughout history, and especially in recent decades. As an example, we have corporate jobs, with intense workloads that are gaining more and more space in the productive sphere, employing thousands of people in Brazil and the rest of the world. Given this context, and taking into account the intense interference of the environment in people's lives, the purpose of this academic work arose from the question: “How can architectural elements structure a corporate work environment that enhances creativity, well-being, satisfaction and productivity of its employees?”. From the exposed context, it is proposed to develop a project of a corporate headquarters for a company with creative activities in the city of Natal-RN, based on the person-environment relationship. In addition to the ambience and main principles of neuroarchitecture, concepts of the informal and collaborative work environment were used and applied. To achieve the proposed objective, theoretical research was carried out on the conceptualizations and empirical studies, studies of direct, indirect and formal references, as well as practical observations regarding the conditions of the terrain and its surroundings. The final proposal presents a dynamic volume, developed from multiple terraces, which provide movement to the spaces, as well as the flexibility of uses from free layout, and also reserved spaces for different labor and cultural activities, in order to contribute to the quality of life of the worker in his own work environment.
dc.description.resumo: É fato que vivemos em uma constante evolução dos modos de trabalho no decorrer da história e, em especial, nas últimas décadas. Como exemplo temos os trabalhos corporativos, com intensas cargas horarias de trabalho que estão ganhando cada vez mais espaço na esfera produtiva, empregando milhares de pessoas no Brasil e no resto do mundo. Diante desse contexto, e levando em consideração a intensa interferência do meio na vida das pessoas, a proposta desse trabalho acadêmico surgiu do questionamento: “Como elementos arquitetônicos podem estruturar um ambiente de trabalho corporativo que potencialize a criatividade, bem-estar, satisfação e produtividade dos colaboradores?”. A partir da contextualização exposta, propõe-se desenvolver um anteprojeto de uma sede corporativa para empresa com atividades criativas na cidade de Natal-RN, baseando-se na relação pessoa-ambiente. Além da ambiência e principais princípios da neuroarquitetura, foram utilizados e aplicados conceitos do ambiente de trabalho informal e colaborativo. Para alcançar o objetivo proposto, foram realizadas pesquisas teóricas sobre os conceituações e estudos empíricos, estudos de referências diretos, indiretos e formais, além de observações práticas relativas aos condicionantes do terreno e seu entorno. A proposta final apresenta um volume dinâmico, desenvolvido a partir de múltiplos terraços, que proporcionam movimento aos espaços, bem como a flexibilização de usos a partir de layout livre, e também espaços reservados voltados para diferentes atividades laborativas e culturais, de modo a contribuir para a qualidade de vida do trabalhador em seu próprio ambiente de trabalho.
dc.identifier: 2014086341
dc.identifier.citation: Macêdo, Maria Clara Peixoto. Aster creative center: sede corporativa com base na relação pessoa-ambiente. 2019. 87f. Trabalho Final de Graduação (Graduação em Arquitetura e Urbanismo), Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Arquitetura Corporativa - Monografia
dc.subject: Ambiência - Monografia
dc.subject: Neuroarquitetura - Monografia
dc.title: Aster creative center: sede corporativa com base na relação pessoa-ambiente
dc.typebachelor: Thesis