Participação do farmacêutico nos processos de aquisição, distribuição e utilização dos gases medicinais.
dc.contributor.advisor: Diniz, Rodrigo dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Damasceno, Ítalo Henrique Medeiros
dc.contributor.author: Barbosa, Letícia Silva
dc.contributor.author: ID0009-0002-1424-9088
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Jéssica Escorel Chaves
dc.contributor.referees2: Azevedo, Verônica Medeiros de
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: Introduction: Pharmaceutical care (PC) encompasses actions that ensure the rational use of medicines, including medicinal gases. These gases are widely used in hospital units, requiring therapy monitoring and inventory management. Thus, studies on the application of current regulations and the pharmacist's role in technical-managerial and clinical actions involving gases are crucial for achieving concrete results and improving care quality. Objective: To analyze the pharmacist's involvement in activities related to medicinal gases in state network hospitals. Methodology: This descriptive study was conducted based on data from the State Department of Public Health, obtained in 2024, regarding gas management. The data were analyzed descriptively, without the need for approval from the ethics committee, as public domain documents were used, and the LGPD (General Data Protection Law) was respected. Results: Eight hospitals were analyzed, and the variables were divided into the characterization of the units (Size; Clinical activities performed; Pharmacist involvement in gas-related actions; and Pharmacy and Therapeutics Committee - CTC). Additionally, the gases used in hospital units, the method of oxygen procurement, the professionals involved in contractual oversight, and the inclusion of gases in medical prescriptions were observed. Discussion: Although most units are medium-sized and offer at least one clinical pharmacy service, the standardization of gases is scarce, as only two hospitals have a CTC and none include these medications. Furthermore, no pharmacist is actively involved in the gas cycle, compromising the rational use of medicines and patient safety. Conclusion: The involvement of the medication professional is still insufficient, directly reflecting the procedural gaps in the use of these products. Therefore, the importance of the pharmacist in the entire logistics and clinical cycle of medicinal gases is evident. In light of this, it is essential for public policies and institutional practices to focus on the competent technical integration of these processes, ensuring safety, efficacy, and cost-effectiveness.
dc.description.resumo: Introdução: A assistência farmacêutica (AF) engloba ações que garantem o uso racional de medicamentos, entre estes os gases medicinais. Os mesmos possuem uma ampla utilização nas unidades hospitalares, necessitando de um acompanhamento de terapia e gestão de estoque. Dessa maneira, estudos sobre a aplicação de normas vigentes e do papel do farmacêutico nas ações técnico-gerenciais e clínicas que envolvem os gases são cruciais para atingir resultados concretos e melhorar a qualidade no cuidado. Objetivo: Analisar a participação do farmacêutico nas atividades que envolvem os gases medicinais em hospitais da rede estadual. Metodologia: Este estudo descritivo foi feito a partir de dados da Secretaria Estadual de Saúde Pública, obtidos em 2024, a respeito da gestão dos gases. Os referidos dados foram analisados de forma descritiva, sem necessidade de aprovação pelo comitê de ética, pois utilizou-se de documentos de domínio público e respeitou-se a LGPD. Resultados: Foram analisados 8 hospitais, sendo as variáveis divididas entre a caracterização das unidades (Porte; Realização de atividades clínicas; Participação do farmacêutico nas ações que envolvem gases; e Comissão de Farmácia e Terapêutica - CFT). Além disso, observou-se os gases utilizados nas unidades hospitalares, via de obtenção do oxigênio, profissionais envolvidos na fiscalização contratual e, por fim, a inclusão dos gases na prescrição médica. Discussão: Apesar da maioria das unidades ter um médio porte e realizar pelo menos um serviço de farmácia clínica, a padronização dos gases é escassa, uma vez que apenas 2 hospitais contam com a CFT e nenhum inclui estes medicamentos. Além disso, nenhum farmacêutico participa ativamente do ciclo dos gases, comprometendo o uso racional de medicamentos e a segurança do paciente. Conclusão: A participação do profissional do medicamento ainda é insuficiente, refletido diretamente nas lacunas processuais do uso desses produtos. Dessa maneira, infere-se a importância do farmacêutico em todo o ciclo logístico e clínico dos gases medicinais. Diante disso, é fundamental que políticas públicas e práticas institucionais voltadas à inserção técnica competente nos referidos processos, garantindo segurança, eficácia e custo-benefício.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Letícia Silva. Participação do farmacêutico nos processos de aquisição, distribuição e utilização dos gases medicinais. 2025. Orientador: Rodrigo dos Santos Diniz. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Farmácia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Farmácia
dc.subject: Gases Medicinais
dc.subject: Medicinal Gases
dc.subject: Assistência Farmacêutica
dc.subject: Pharmaceutical Services
dc.subject: Uso Racional de Medicamentos
dc.subject: Drug Utilization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Participação do farmacêutico nos processos de aquisição, distribuição e utilização dos gases medicinais.
dc.title.alternative: Pharmacist's role in the acquisition, distribution, and use of medicinal gases
dc.typebachelor: Thesis