Educação musical na igreja: um olhar sobre a formação em música na IEQ - sede Natal - RN
dc.contributor.advisor | Santos, Gleison Costa dos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, Valéria Lázaro de | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Edivanildo Evandro Faustino de | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Valéria Lázaro de | |
dc.contributor.referees2 | Severo, José Simião | |
dc.date.issued | 2019-06-27 | |
dc.description.abstract | It aims to investigate Music and Music Education in the Church of the Foursquare Gospel (IEQ) in the city of Natal - RN. It will be approached aspects of the foundation and historical trajectory in the USA / BRAZIL / NATAL - RN to the present day, relating the history of the author of this Work with Music, trying to reconstruct the history through interviews with 3 pastors who know the history of Foursquare Headquarters, its foundation and how Music was made in this period. It also seeks to understand the musical practices and the process of teaching and learning music at IEQ Headquarters. Comments will be given on the period the author arrived at the Foursquare Headquarters, regarding the implementation of the National and State Ministries of Music and Arts Foursquare Coordination (COMMEQ). He will also be lectured on the COMMEQ - RN School in a non - school context beyond the author's training as a teacher and his experience as a teacher. As methodology was used several reports of experience aiming to reassemble the scenario of IEQ's foundation to the present day. Some authors have served as a theoretical basis, such as Andrade (1962, 1993), Abrahão and Frison (2010, v. 1), Arroyo (2002), Almeida (2014a), Brasil ([19--?], 1998), Braga (1961), Del Ben (2003), Dubar (2005), Esperidião (2002), França (2010), Favaro (2007), Ghedin (2005), Gomes; Souza (2017), Gohn (2006), Glaser; Fonterrada (2007), Lispector ([20--?]), Josso (2010), Kraemer (2000), Oliveira (2003), Silva (2008), Pimenta (1997), Queiroz (2004, 2005, 2013) and Souza (2007). Through these, it is shown how it is possible to perceive the great challenges that teachers of Music spend, above all, in Schools of non-school context. In short, a licentiate in Music will hardly have the idea of how challenging it is to develop music teaching practices without first experiencing the classroom, because what teaching requires is far from what universities can teach and / or put into the classroom. curriculum, since everything is far beyond the knowledges of the musical area. Finally, it is considered that this work could be based and brought to others who, like its author, will join in the toil of this honored profession, thus provoking, an increasingly awakening, the excellence of the which is the construction of knowledge. | pt_BR |
dc.description.resumo | Tem como objetivo investigar a Música e a Educação Musical na Igreja do Evangelho Quadrangular (IEQ) na cidade do Natal – RN. Serão abordados aspectos da fundação e trajetória histórica nos EUA / BRASIL / NATAL – RN até os dias atuais, relacionando a história do autor deste Trabalho com a Música, tentando o reconstruir da história através de entrevistas realizadas com 3 pastores que conhecem a história da Quadrangular Sede, sua fundação e como era feita a Música neste período. Busca-se, ainda, compreender as práticas musicais e o processo de ensino e aprendizagem musical na IEQ Sede. Serão apresentados comentários sobre o período em que o autor chegou à Quadrangular Sede, quanto à implantação da Coordenadoria dos Ministérios de Música e Artes Quadrangular (COMMEQ) Nacional e Estadual. Ainda será dissertado sobre a Escola COMMEQ - RN em um contexto não escolar além da formação do autor como professor e da sua experiência enquanto docente. Como metodologia utilizou-se diversos relatos de experiência visando remontar o cenário da fundação da IEQ até os dias atuais. Alguns autores serviram de base como referenciais teóricos, como Andrade (1962, 1993), Abrahão e Frison (2010, v. 1), Arroyo (2002), Almeida (2014a), Brasil ([19--?], 1998), Braga (1961), Del Ben (2003), Dubar (2005), Esperidião (2002), França (2010), Favaro (2007), Ghedin (2005), Gomes; Souza (2017), Gohn (2006), Glaser; Fonterrada (2007), Lispector ([20--?]), Josso (2010), Kraemer (2000), Oliveira (2003), Silva (2008), Pimenta (1997), Queiroz (2004, 2005, 2013) e Souza (2007). Através destes, mostra-se como é possível perceber os grandes desafios que passam os professores de Música, sobretudo, nas Escolas de contexto não escolar. Enfim, um licenciando em Música, dificilmente, terá a ideia do quanto é desafiador desenvolver práticas docentes de Música, sem primeiro vivenciar à sala de aula, pois o que a docência exige está muito longe do que as universidades podem ensinar e/ou colocar nos currículos, pois tudo está muito além dos saberes da área musical. Por fim, considera-se que este trabalho pôde fundamentar-se e trazer a outros que, assim como o seu autor, irão ingressar na labuta desta honrada profissão, provocando assim, um despertar, para cada vez mais, buscar-se a excelência do que é a construção do saber. | pt_BR |
dc.identifier | 20150131300 | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Edivanildo Evandro Faustino de. Educação musical na igreja: um olhar sobre a formação em música na IEQ - sede Natal - RN. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Música no contexto não escolar | pt_BR |
dc.subject | Ensino e aprendizagem de música | pt_BR |
dc.subject | Construção da identidade como professor | pt_BR |
dc.subject | Música na Igreja do Evangelho Quadrangular Sede Natal – RN | pt_BR |
dc.subject | Formação continuada em música | pt_BR |
dc.title | Educação musical na igreja: um olhar sobre a formação em música na IEQ - sede Natal - RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |