Da morte romântica do índio do índio no século XIX ao protagonismo no presente: análise de uma experiência pedagógica em ensino de história indígena no estágio de formação docente na UFRN - 2023
dc.contributor.advisor | Maia, Lígio José de Oliveira | |
dc.contributor.author | Nascimento, Adenilton de Araújo | |
dc.date.issued | 2023-12-19 | |
dc.description.abstract | The objective of this article is to analyze a pedagogical experience in teaching indigenous history, with students in the 2nd year of high school at the Escola Estadual em Tempo Integral Governador Walfredo Gurgel, Natal-RN, carried out during the supervised teaching activity of the discipline Stage IV, of semester 2023.2, of the History Degree course at the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). The Classroom-Workshop model methodology, developed by Isabel Barca, was used. The pedagogical experience had the general objective of reflecting, questioning and deconstructing the continuities that exist between the political and intellectual discourses about indigenous peoples in the 19th century, as well as, in the common sense of the 21st century, in order to highlight indigenous protagonism in the History of Brazil. The product resulting from the workshop class was a didactic newspaper about the actions of indigenous people in various areas today. This article is linked to the theme of analyzing experiences in educational practices. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste artigo é analisar uma experiência pedagógica em ensino de história indígena, com alunos do 2º ano do Ensino Médio da Escola Estadual em Tempo Integral Governador Walfredo Gurgel, Natal-RN, realizada durante a atividade de docência supervisionada da disciplina Estágio IV, do semestre 2023.2, do curso de Licenciatura em História da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Foi utilizada a metodologia do modelo de Aula-Oficina, desenvolvida por Isabel Barca. A experiência pedagógica teve como objetivo geral refletir, questionar e desconstruir as continuidades que há entre os discursos político e intelectual acerca dos povos indígenas no século XIX, bem como, no senso comum do século XXI com o fim de evidenciar o protagonismo indígena na História do Brasil. O produto resultante da aula-oficina foi um jornal didático sobre a atuação dos indígenas em diversas áreas na atualidade. O presente artigo está vinculado à temática de análise de experiências em práticas educativas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Adenilton de Araújo. Da morte romântica do índio no século XIX ao protagonismo no presente: análise de uma experiência pedagógica em ensino de história indígena no estágio de formação docente na UFRN - 2023. Orientador: Lígio José de Oliveira Maia. 2023. 20 f. TCC (Licenciatura em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Licenciatura em História | pt_BR |
dc.subject | Ensino de História | pt_BR |
dc.subject | História indígena | pt_BR |
dc.subject | Aula-oficina | pt_BR |
dc.subject | Escola Estadual em Tempo Integral Governador Walfredo Gurgel (RN) | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | Da morte romântica do índio do índio no século XIX ao protagonismo no presente: análise de uma experiência pedagógica em ensino de história indígena no estágio de formação docente na UFRN - 2023 | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |