Harmonização energética emergencial: plano de intervenção para um serviço de práticas integrativas e complementares em saúde
dc.contributor.advisor: Araújo, Verbena Santos
dc.contributor.author: Silva, Mariane Elivânia
dc.contributor.referees1: Rocha, Bianca Nunes Guedes do Amaral
dc.contributor.referees2: Silva, Fernanda Maria Chianca da
dc.contributor.referees3: Nelson, Isabel Cristina Amaral de Sousa Rosso
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.description.abstract: Integrative and complementary health practices represent a set of resources capable of acting on different aspects of health, providing both health recovery and prevention of diseases and injuries, whether physical or mental. The Federal University of Rio Grande do Norte has a laboratory specialized in integrative practices, where emergency energy harmonization is performed, in which the Serciente that presents any type of imbalance resulting from physical, emotional and/or energetic overloads is immediately welcomed, functioning as a kind of "prompt care", during this service are used the practices of Reiki and Massage as strategies to promote energy rebalancing. The motivation for this study was to enable strategies to qualify harmonization care based on the knowledge of professionals working in this care, identifying the difficulties, potentialities and suggestions for improvement, and thus organizing the work process, aiming to build an intervention plan for emergency energy harmonization. This is an exploratory-descriptive study, with a mixed approach, with the design of the Convergent Care Survey (PCA). The methodological path was composed of participant observation, analysis of medical records, as the intention of knowing the profile of the sercientes assisted in the harmonization; application of a questionnaire to know the profile of therapists working in the care, in addition, interviews were conducted with the participants to know their perception of the care; A working group was formed with the purpose of elaborating the actions of the intervention plan, and to guide this group, the Altadir Method of Popular Planning (MAPP) was used. The empirical material was worked from the discourse technique of the collective subject and to assist in the data processing, the Software DSCsoft20 was used, in addition, the numerical data of the research were evaluated using simple statistical analysis using an Excel spreadsheet. All forms of interaction with study participants used remote/virtual means. The results of this work pointed to the real need to create an intervention project based on the previous knowledge of the research subjects and their needs related to the work process and are presented in the form of two articles, one of the articles published in a journal of international scope, and the technical product entitled: Intervention Plan for the care of Emergency Energy Harmonization. The creation of the intervention plan for the care of Emergency Energy Harmonization can contribute to health the main difficulties of the sector, in addition, awakening in the team, a greater engagement to the service, since the active participation in the process of construction of the instruments used in the service, promotes a greater motivation to perform the work in an organized way and always aiming at the offer of a quality service.
dc.description.resumo: As práticas integrativas e complementares em saúde representam um conjunto de recursos capazes de atuar nos diferentes aspectos da saúde, propiciando tanto a recuperação da saúde quanto a prevenção de doenças e agravos, sejam eles físicos ou mentais. A Universidade Federal do Rio Grande do Norte dispõe de um laboratório especializado em práticas integrativas, onde é realizado o atendimento de Harmonização Energética Emergencial, no qual o Serciente, que apresenta qualquer tipo de desequilíbrio resultante de sobrecargas físicas, emocionais e/ou energéticas, é acolhido de forma imediata, funcionando como uma espécie de “pronto atendimento”. Durante esse atendimento são utilizadas as práticas do Reiki e da Massagem como estratégias de promoção do reequilíbrio energético. A motivação para este estudo foi possibilitar estratégias para qualificar o atendimento de Harmonização a partir do conhecimento dos profissionais que atuam nesse atendimento, identificando as dificuldades, potencialidades e sugestões de melhoria e dessa forma organizar o processo de trabalho, tendo como objetivo construir um plano de intervenção para o atendimento de Harmonização energética EmergenciaI. Tratase de estudo exploratório-descritivo, de abordagem mista, tendo como desenho a Pesquisa Convergente Assistencial (PCA). O percurso metodológico foi composto da observação participante, análise de prontuários, com o intuito de conhecer o perfil dos sercientes atendidos na harmonização; aplicação de questionário visando conhecer o perfil dos terapeutas que atuam no atendimento, além disso, foram realizadas entrevistas com os participantes para conhecer a percepção deles sobre o atendimento; Formou-se um grupo de trabalho com o propósito de elaborar as ações do plano de intervenção e, para guiar esse grupo, foi utilizado o Método de Altadir de Planificação Popular (MAPP). O material empírico foi trabalhado a partir da técnica de discurso do sujeito coletivo e para auxiliar no tratamento dos dados foi utilizado o software DSCsoft20, além disso, os dados numéricos da pesquisa foram avaliados utilizando análise estatística simples através de planilha do Excel. Todas as formas de interação com participantes do estudo utilizaram os meios remotos/virtuais. Os resultados deste trabalho apontaram para a real necessidade da criação de um projeto de intervenção baseado nos conhecimentos prévios dos sujeitos da pesquisa e de suas necessidades relacionadas ao processo de trabalho e estão apresentados na forma de dois artigos, estando um dos artigos publicado em revista de alcance internacional, e do produto técnico intitulado: Plano de Intervenção para o atendimento de Harmonização Energética Emergencial. A criação do plano de intervenção para o atendimento de Harmonização Energética Emergencial pode contribuir para sanar as principais dificuldades do setor, além disso, despertar na equipe um maior engajamento ao serviço, visto que a participação de forma ativa no processo de construção dos instrumentos utilizados no serviço promove uma maior motivação para realização do trabalho de forma organizada e visando sempre à oferta de um serviço de qualidade.
dc.identifier.citation: SILVA, Mariane Elivânia. Harmonização energética emergencial: plano de intervenção para um serviço de práticas integrativas e complementares em saúde. 2021. 145f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADEpt_BR
dc.subject: Terapias complementares
dc.subject: Planejamento estratégico
dc.subject: Planejamento em saúde
dc.title: Harmonização energética emergencial: plano de intervenção para um serviço de práticas integrativas e complementares em saúde
dc.typemaster: Thesis