Análise de indicadores de desempenho de projetos a partir de critérios de sucesso: o caso SEBRAE/RN
dc.contributor.advisor | Sousa Neto, Manoel Veras de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Alinne Priscilla Dantas | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros Júnior, Josué Vitor de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Manuel Aníbal Silva Portugal Vasconcelos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-09-19 | |
dc.description.abstract | Today, organizations that operate with public funds have the challenge of communicating results that go beyond achieving goals, costs and deadlines. Notes the importance for organizations to have a system for evaluating projects with indicators that reflect their success or failure and thus may contribute to the operational strategy of the organization. The study comprises a theoretical and empirical analysis about the projects performance indicators and success criteria, directing the search to the Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio Grande do Norte - SEBRAE / RN, in order to analyse its projects performance indicators based on the evaluation of the success criteria. As theoretical framework, it was used the multiple dimensions of successful projects proposed by Shenhar and Dvir (2007), and as the analysis of performance indicators was based on the methodology proposed by Barclay; Osei-Bryson (2010). To achieve the objectives of this study, a survey of exploratory and descriptive nature was carried out through a case study, with mixed approach, using quantitative and qualitative methods. The study approached six (6) projects of the organization and applied information collection typed “survey” with the target audience of the projects, their managers and partners, team management and project monitoring and executive board of the organization. The qualitative research was addressed to the results analyzes, evaluation of existing criteria for success in the organization, its system of project evaluation and project indicators. After analyzing the research, it is noted the high concordance of answered as the five (5) dimensions of success criteria proposed by Shenhar and Dvir (2007). It is stated that the organization has a formal process for measuring and evaluating their projects, according to outcome indicators of cost, time, organizational image, satisfaction, applicability, sales, productivity, market competitiveness and thus there is a gap between theory of success criteria Shenhar and Dvir (2007) and the existing practice in the organization. After study of bibliographic references and data analysis, it is observed that the performance indicators of the organization are aligned the definition of Barclay and Osei- Bryson (2010). It is suggested to SEBRAE / RN, which in its evaluation of projects, the success criteria for projects contemplated in Shenhar and Dvir theory (2007) are analyzed and they are transformed into a tool for measuring the success or failure of projects. | pt_BR |
dc.description.resumo | Atualmente, as organizações que operam com recursos públicos possuem o desafio de comunicar resultados que vão além do alcance de metas, custos e prazos. Observa-se a importância de um sistema de avaliação de projetos com indicadores que reflitam seu sucesso ou fracasso. O estudo compreende uma análise teórica e empírica sobre os indicadores de desempenho de projetos e critérios de sucesso, direcionando a pesquisa ao Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Rio Grande do Norte – SEBRAE/RN, e tem objetivo de analisar indicadores de desempenho de projetos a partir da avaliação dos critérios de sucesso. Como arcabouço teórico utilizou as dimensões múltiplas de sucesso de projetos propostas por Shenhar; Dvir (2007), e quanto à análise dos indicadores de desempenho, baseou-se na metodologia proposta por Barclay; Osei-Bryson (2010). Para o alcance dos objetivos deste trabalho, foi realizada uma pesquisa de natureza exploratória e descritiva, através de estudo de caso, com abordagem mista, utilizando métodos quantitativos e qualitativos. A pesquisa abordou 6 (seis) projetos da organização e aplicou coleta de informações do tipo survey junto ao público-alvo dos projetos, seus respectivos gestores e parceiros, equipe de gestão e diretoria executiva da organização. A pesquisa qualitativa foi abordada para análise de seus resultados, avaliação dos critérios de sucesso existentes na organização, seu sistema de avaliação de projetos e de indicadores de projeto. Dianta da análise da pesquisa, por meio do teste de Kruskail Wails, averiguou-se que existe homogeneidade na variabilidade das variáveis estudadas. Afirma-se que a organização possui um processo formal para medir e avaliar seus projetos, de acordo com indicadores de resultado de custo, prazo, imagem organizacional, satisfação, aplicabilidade, faturamento, produtividade, competitividade e mercado, existindo assim, uma lacuna entre a teoria de critérios de sucesso de Shenhar; Dvir (2007) e a prática existente na organização. Após estudo de referencial bibliográfico e análise dos dados, observa-se que os indicadores de desempenho da organização estão alinhados a definição de Barclay; Osei-Bryson (2010). Sugere-se ao SEBRAE/RN, que em sua avaliação de projetos, sejam analisados os critérios de sucesso contempladas na teoria de Shenhar; Dvir (2007) e que estes se transformem em uma ferramenta para medição de sucesso ou fracasso de projetos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Alinne Priscilla Dantas. Análise de indicadores de desempenho de projetos a partir de critérios de sucesso: o caso SEBRAE/RN. 2014. 81f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Projetos | pt_BR |
dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
dc.subject | Sucesso de projetos | pt_BR |
dc.subject | Critérios de sucesso de projetos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Análise de indicadores de desempenho de projetos a partir de critérios de sucesso: o caso SEBRAE/RN | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |