Perfil imuno-histoquímico de marcadores associados à transição epitelio-mesenquimal em lesões odontogênicas belignas
dc.contributor.advisor: Queiroz, Lélia Maria Guedes
dc.contributor.author: Silva, Pamela Estefany de Oliveira da
dc.contributor.referees1: Lopes, Maria Luiza Diniz de Sousa
dc.contributor.referees2: Gonçalo, Rani Iani Costa
dc.date.issued: 2024-06-19
dc.description.abstract: Odontogenic lesions represented by cysts and tumors originate from embryonic remnants of odontogenesis. Although multiple factors are associated with the etiology of these diseases, the role of genetic and molecular influence on their morphogenesis is being investigated. From this perspective, several studies seek to understand the influence of the epithelial-mesenchymal transition (EMT) on the development of these pathologies and, mainly, how such dynamics are capable of interfering, through specific proteins, such as E-cadherin, N-cadherin, vimentin and Zeb-1, in biological behavior, tumor progression and clinical subtype of these diseases. The objective of this study is to analyze the immunohistochemical profile of E-cadherin, N-cadherin, Vimentin and Zeb-1 in Ameloblastomas (AB), Odontogenic Keratocysts (OKC) and Dentigerous Cysts (DC) and relate them to the clinical parameters obtained. Clinical data were collected from 15 cases of AB, 15 cases of OKC and 15 cases of DCs, such as age, sex, anatomical location, radiographic image, symptoms and recurrence. In the histopathological study, all specimens submitted to the immunohistochemical technique were evaluated by light microscopy, and subjected to a random choice of 05 (five) fields, which were photographed at a magnification of 400x. The immunoreactivity of these proteins in these lesions was evaluated in a semiquantitative way, in which immunohistochemical expression was performed based on cell counts, considering cytoplasmic and/or membrane staining for E-cadherin, cytoplasmic and/or nuclear labeling for N-cadherin, Vimentin and Zeb-1. Subsequently, it was evaluated by multiplying scores associated with the percentage of immunostained cells and staining intensity scores, taking an average of the five fields on each slide, defining them as low expression or high expression. The Chi-square or Fisher's Exact association test was performed, with a statistical significance level of 05%. The results showed a peak in prevalence between the 2nd and 3rd decades of life, with a predilection for the posterior mandible, mostly presenting a unilocular radiographic image and asymptomatology, with a predilection for females in AB and OKC, and for males in DC. The immunohistochemical results demonstrated high expressions of E-cadherin and N-cadherin, low expression of vimentin and negative expression of Zeb-1 for the odontogenic lesions studied. When carrying out association tests between the immunoexpression of proteins and the benign epithelial odontogenic lesions studied, statistically significant results were obtained for low expression of cytoplasmic E-cadherin in DC and high expression of nuclear and cytoplasmic N-cadherin in OKC. Furthermore, when making the association between the immunoexpression of E-cadherin in AB and the clinical parameters found, a significant association of high E-cadherin expression was observed with patients over 30 years of age. It was concluded that the EMT process seems to occur in benign odontogenic lesions in a partial way, and in OKCs, it may be enabling the recurrence of this lesion. Furthermore, Zeb-1 appears not to be the transcription factor responsible for EMT in these lesions.
dc.description.resumo: As lesões odontogênicas representadas por cistos e tumores, originam-se a partir de remanescentes embrionários da odontogênese. Embora múltiplos fatores sejam associados à etiologia dessas doenças, investiga-se acerca do papel da influência genética e molecular na sua morfogênese. Nessa perspectiva, diversos estudos buscam compreender a influência da transição epitélio-mesenquimal (TEM) no desenvolvimento dessas patologias e, principalmente, como tal dinâmica é capaz de interferir, através de proteínas específicas, como a E-caderina, N-caderina, vimentina e Zeb-1, no comportamento biológico, progressão tumoral e subtipo clínico dessas doenças. O objetivo deste estudo é analisar o perfil imuno-histoquímico de E-caderina, N-caderina, Vimentina e ZEB1 em Ameloblastomas (AB), Ceratocistos Odontogênicos (CO) e Cisto Dentígeros (CD) e relacionar com os parâmetros clínicos obtidos. Foram coletados dados clínicos de 15 casos de AB, 15 casos de CO e 15 casos de CDs, como a idade, sexo, localização anatômica, imagem radiográfica, sintomatologia e recidiva. No estudo histopatológico, todos os espécimes submetidos à técnica imuno-histoquímica foram avaliados por microscopia de luz, e submetidos à escolha aleatória de 05 (cinco) campos, os quais foram fotografados em um aumento de 400x. A imunorreatividade dessas proteínas nessas lesões, foi avaliada de forma semiquantitativa, no qual a expressão imuno-histoquímica foi realizada a partir da contagem de células, considerando a marcação citoplasmática e/ou membranar para a E-caderina, citoplasmática e/ou nuclear para N-caderina, Vimentina e Zeb-1. A posteriori, foi avaliado a partir da multiplicação de escores associados a porcentagem de células imunomarcadas e a escores de intensidade da marcação, sendo feito uma média dos cinco campos de cada lâmina, sendo definidos como baixa expressão ou alta expressão. O teste de associação Qui-quadrado ou Exato de Fisher foi realizado, com um nível de significância estatística de 05%. Os resultados mostraram um pico de prevalência entre a 2ª e 3ª décadas de vida, com predileção pela mandíbula posterior, apresentando em sua maioria uma imagem radiográfica unilocular e a assintomatologia, havendo predileção pelo sexo feminino em AB e CO, e pelo sexo masculino em CD. Os resultados imuno-histoquímicos demonstraram altas expressões de E-caderina e N-caderina, baixa expressão de vimentina e expressão negativa de Zeb-1 para as lesões odontogênicas estudadas. Ao realizar os testes de associação entre a imunoexpressão das proteínas e as lesões odontogênicas epiteliais benignas estudadas, obteve-se resultados estatisticamente siginificativos para baixa expressão de E-caderina citoplasmática em CD e alta expressão de N-caderina nuclear e citoplasmática em CO. Além disso, ao realizar a associação entre a imunoexpressão de E-caderina em AB e os parâmetros clínicos encontrados, observou-se associação significativa da alta expressão de E-caderina com pacientes maiores de 30 anos. Concluiu-se que, o processo de TEM parece ocorrer nas lesões odontogênicas benignas de modo parcial, e em COs, pode estar possibilitando a recidiva dessa lesão. Ademais, o Zeb-1 perece não ser o fator de transcrição responsável da TEM nessas lesões
dc.identifier.citation: SILVA, Pamela Estefany de Oliveira da. Perfil imuno-histoquímico de marcadores associados à transição epitelio-mesenquimal em lesões odontogênicas belignas. Orientador: Lélia Maria Guedes Queiroz. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Odontologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Odontologia
dc.subject: Tumores odontogênicos
dc.subject: Cistos odontogênicos
dc.subject: Imuno-histoquímica
dc.subjectodontogenic tumors
dc.subjectodontogenic cysts
dc.subjectimmunohistochemistry
dc.title: Perfil imuno-histoquímico de marcadores associados à transição epitelio-mesenquimal em lesões odontogênicas belignas
dc.title.alternative: Immunohistochemical profile of markers associated with epithelial-mesenchymal transition in benign odontogenic lesions
dc.typebachelor: Thesis