Indústria Têxtil 4.0 e 5.0: um estudo bibliográfico
dc.contributor.advisor | Veríssimo, Silvagner Adolpho | |
dc.contributor.author | Silva, Joelma Cristina de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Barros, Luciani Paola Rocha Cruz | |
dc.contributor.referees2 | Ramos, Rogerson Rodrigues Freire | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | Industry 4.0 (I4.0) was started in Germany in 2011 and has become relevant and widely spread, with its concepts and strategies being replicated massively worldwide. However, in 2021 the concept of Industry 5.0 (I5.0) was announced by the European Commission, which may indicate an erosion of the hegemony of Industry 4.0 or an evolution with the purpose of serving in a more targeted way. In the Textile Industry, the Industrial Revolutions played a significant role due to the transformations experienced throughout history, as it has accompanied and benefited from them since the first (Industry 1.0). This work presents a bibliographic review on the concepts, advances and challenges of the Textile Industry 4.0 and 5.0. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Indústria 4.0 (I4.0) foi iniciada na Alemanha em 2011 e se tornou relevante e amplamente difundida, sendo replicado seus conceitos e estratégias de forma vultosa mundialmente. No entanto, em 2021 o conceito de Indústria 5.0 (I5.0) foi anunciado pela Comissão Europeia o que pode indicar um desgaste da hegemonia da Indústria 4.0 ou uma evolução com a finalidade de atender de maneira mais direcionada. Na Indústria Têxtil, as Revoluções Industriais tiveram um papel significativo pelas transformações vivenciadas ao longo da história, pois acompanha e se beneficia destas desde a primeira (Indústria 1.0). Esse trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre os conceitos, avanços e desafios da Indústria Têxtil 4.0 e 5.0. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Joelma Cristina de Araújo. Indústria Têxtil 4.0 e 5.0: um estudo bibliográfico. 2023. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Indústria 4.0 | pt_BR |
dc.subject | Indústria 5.0 | pt_BR |
dc.subject | Indústria Têxtil | pt_BR |
dc.title | Indústria Têxtil 4.0 e 5.0: um estudo bibliográfico | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |