Análise do uso popular e da propriedade antimicrobiana da Punica Granatum Linn (Romã) em Santa Cruz - RN
dc.contributor.advisor | Silva, Dany Geraldo Kramer Cavalcanti | |
dc.contributor.advisor-co1 | Janaina Paula Costa da Silva | pr_BR |
dc.contributor.author | Tavares, Luzia Dayana da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Janaína Paula Costa da | |
dc.contributor.referees2 | Barbosa, Isabelle Ribeiro | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Rodrigo Serafim de | |
dc.date.issued | 2017-06-14 | |
dc.description.abstract | Introduction: Since ancient times the medicinal plants are frequently used, being an alternative in combats against infectious diseases, bypassing the bacterial resistance, besides the low cost. The plants are empirically used, with knowledge passed through generations, requiring scientific support to prove its efficacy. Objective: The study aims to analyze the popular use and antimicrobial property of Punica Granatum Linn extract against Staphylococcus aureus and Streptococcus spp bacteria. Methodology: A questionnaire about the use of medicinal plants was applied with 205 costumers of a popular fair in a field research. An in vitro test was performed to determine the antimicrobial activity of the extract of the Punica Granatum Linn plant bark at different dilutions (15mg/ml, 31mg/ml, 62mg/ml, 125mg/ml, 250mg/ml). Subsequently, the analysis of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was performed, according to the measurement of the bacterial inhibition halos. Results: It was observed that 39% of the study population uses medicinal plants monthly. However, only 2.4% ask health professionals. In the in vitro analyzes, the extract of Punica Granatum Linn showed antimicrobial potential against microorganisms tested, with Minimal Inhibitory Concentration (MIC) from 250mg/ml for Staphylococcus aureus and 31mg/ml for Streptococcus spp. Conclusion: It was observed that Punica Granatum Linn is constantly used for upper airways infections. Furthermore, it showed antimicrobial activity against the bacteria used in this study. Therefore, this plant is a considerable alternative for the treatment of infections caused by these microorganisms. | pr_BR |
dc.description.embargo | 2020-06-30 | |
dc.description.resumo | Introdução: Desde a antiguidade as plantas medicinais são frequentemente utilizadas, sendo uma alternativa no combate a doenças infecciosas, contornando a resistência bacteriana, além do baixo custo. As plantas são usadas de forma empírica, com conhecimentos passados entre várias gerações, necessitando de respaldo científico quanto à eficácia. Objetivo: O estudo se propõe a analisar o uso popular e a propriedade antimicrobiana do extrato da Punica Granatum Linn frente às bactérias Staphylococcus aureus e Streptococcus spp. Metodologia: Na pesquisa de campo foi aplicado um questionário com 205 indivíduos de uma feira livre, contendo perguntas relacionadas sobre o uso de plantas medicinais. Foi realizado teste in vitro, para determinação da atividade antimicrobiana, utilizando o extrato aquoso da casca da planta Punica Granatum Linn em várias diluições (15mg/ml, 31mg/ml, 62mg/ml, 125mg/ml, 250mg/ml). Posteriormente, foi realizada a análise da Concentração Inibitória Mínima (CIM), de acordo com a medição dos halos de inibição bacterianos. Resultados: Verificou-se que 39% da população em estudo, utilizam plantas medicinais mensalmente. Contudo, apenas 2,4% tiram dúvidas com profissionais de saúde. Nas análises in vitro, o extrato da Punica Granatum Linn apresentou potencial antimicrobiano frente aos microrganismos testados, com Concentração Inibitória Mínima (CIM) a partir de 250mg/ml para Staphylococcus aureus e 31 mg/ml para Streptococcus spp. Conclusão: Diante disso, observou-se que a Punica Granatum Linn é constantemente utilizada para infecções de vias aéreas superiores. Além disso, apresentou atividade antimicrobiana frente às bactérias utilizadas no estudo. Portanto, essa planta se mostra uma alternativa considerável para o tratamento de infecções causadas por esses microrganismos. | pr_BR |
dc.identifier | 2013047957 | pr_BR |
dc.identifier.citation | TAVARES, Luzia Dayana da Silva. Análise do uso popular e da propriedade antimicrobiana da Punica Granatum Linn em Santa Cruz- RN. 2017. 27f. Artigo científico (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde do Traíri, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Santa Cruz, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Ação antimicrobiana | pr_BR |
dc.subject | Plantas medicinais | pr_BR |
dc.subject | Punica granatum Linn | pr_BR |
dc.subject | Romã | pr_BR |
dc.title | Análise do uso popular e da propriedade antimicrobiana da Punica Granatum Linn (Romã) em Santa Cruz - RN | pr_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the popular use and antimicrobial properties of Punica Granatum Linn (Pomegranate) in Santa Cruz - RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |