Relação entre a mobilidade orofacial e a gravidade dos resíduos faríngeos na disfagia orofaríngea em indivíduos com Doença de Parkinson
dc.contributor.advisor: Magalhães Junior, Hipolito Virgilio
dc.contributor.author: Macedo, Ana Karoliny Pizati de
dc.contributor.author: ID0009-0005-0415-7771
dc.contributor.referees1: Cavalcanti, Renata Veiga Andersen
dc.contributor.referees2: Yamamoto, Raquel Coube de Carvalho
dc.date.issued: 2025-01-10
dc.description.abstract: Objective: To investigate the relationship between tongue and lip mobility and the severity of pharyngeal residue after swallowing, using the Yale Pharyngeal Residue Severity Rating Scale (YPRSRS), in dysphagic individuals with Parkinson's disease. Method: This is a cross-sectional and retrospective study, based on data collection from medical records. Data were collected from 42 dysphagic individuals with Parkinson's disease, regarding the speech-language pathology evaluation of tongue and lip mobility, oral status, spontaneous cough and the pharyngeal signs of the flexible endoscopic evaluation of swallowing, in four food consistencies classified according to the International Dysphagia Diet Standardization Initiative (IDDSI). For the analysis of pharyngeal residues after swallowing, the Yale Pharyngeal Residue Severity Rating Scale (YPRSRS) was used. For data analysis, the Simple Linear Regression model was applied and a significance level of 5% was considered. Results: There was a significant relationship between reduced tongue and lip mobility and the severity of pharyngeal residues (p = 0.002). The coefficient of determination indicated that reduced tongue and lip mobility was responsible for 21% and 20%, respectively, of the severity of pharyngeal residues in the sample. Furthermore, there was no difference in pharyngeal signs of dysphagia when comparing individuals with reduced orofacial mobility and those with adequate mobility. Conclusion: The regression model indicated that there was a significant relationship between reduced tongue and lip mobility and the severity of pharyngeal residue occurrences after swallowing in the sample.
dc.description.resumo: Objetivo: Investigar a relação entre a mobilidade da língua e dos lábios e a gravidade dos resíduos faríngeos após a deglutição, utilizando a escala Yale Pharyngeal Residue Severity Rating Scale (YPRSRS), em indivíduos disfágicos com Doença de Parkinson. Método: Trata-se de um estudo transversal e retrospectivo, com base na coleta de dados no prontuário. Foram coletados dados de 42 indivíduos disfágicos com doença de Parkinson, em relação à avaliação fonoaudiológica de mobilidade de língua e lábios, estado oral, tosse espontânea e os sinais faríngeos da videoendoscopia da deglutição, em quatro consistências alimentares classificadas de acordo com o International Dysphagia Diet Standardisation Initiative (IDDSI). Para a análise dos resíduos faríngeos após a deglutição, utilizou-se o YPRSRS. Para análise dos dados, foi aplicado o modelo de Regressão Linear Simples e considerou-se nível de significância de 5%. Resultados: Houve relação significativa entre a redução da mobilidade da língua e dos lábios e a gravidade dos resíduos faríngeos (p = 0,002). O coeficiente de determinação indicou que a redução da mobilidade da língua e dos lábios foi responsável por 21% e 20%, respectivamente, da gravidade dos resíduos faríngeos na amostra. Além disso, não houve diferença nos sinais faríngeos de disfagia ao comparar indivíduos com mobilidade orofacial reduzida e aqueles com mobilidade adequada. Conclusão: O modelo de regressão indicou que houve relação significativa entre a redução da mobilidade de língua e lábios com a gravidade das ocorrências de resíduos faríngeos após a deglutição na amostra.
dc.identifier.citation: MACEDO, Ana Karoliny Pizati de. Relação entre a mobilidade orofacial e a gravidade dos resíduos faríngeos na disfagia orofaríngea em indivíduos com Doença de Parkinson. Orientador: Hipólito Virgilio Magalhães Junior. 2024 p. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação em Fonoaudiologia) - Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Doença de Parkinson
dc.subject: Transtorno de deglutição
dc.subject: Disfagia
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Pneumonia aspirativa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Relação entre a mobilidade orofacial e a gravidade dos resíduos faríngeos na disfagia orofaríngea em indivíduos com Doença de Parkinson
dc.typebachelor: Thesis