Condição de saúde bucal de pacientes internados no Hospital Universitário Onofre Lopes em Natal/RN
dc.contributor.advisor | Lins, Ruthinéia Diógenes Alves Uchoa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Ana Rafaela Luz de Aquino | pr_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Larissa Araújo Luz de | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees2 | Ferreira, Maria Ângela Fernandes | |
dc.date.issued | 2016-06-08 | |
dc.description.abstract | This study aimed to assess factors associated with socioeconomic conditions that may be associated with oral hygiene status of patients admitted to the University Hospital Onofre Lopes, Natal, RN, Brazil. Patients included in the study should have a minimum hospital stay of five days, time needed for adaptation to the hospital routine. Data collection was carried out through semi-structured interviews and oral clinical examination. They interviewed 55 patients, 47.3% male and 52.7% female, with a mean age of 46.11 years. Among these, 45.5% said they had only the first full or less degree, with place of residence in the urban area (85.5%) and 56.4% living with up to three people. The monthly income varied, with 76.4% of patients stating receive up to two minimum wages. The degree of oral hygiene for 38.2% of the patients was considered reasonable, with 58.2% stating frequency of daily brushing up twice and 70.9% stating not make flossing. The average visible plaque index (VPI) was 27.85% and gingival bleeding index (GBI) of 4.47%. To 52.7% of patients there is dissatisfaction with oral health condition. Thus, it was possible to see the poor oral health of hospitalized patients, with great accumulation of dental plaque and consequently the presence of gingival bleeding. Therefore, the study enabled the epidemiological profile of these patients, in order to allow planning intervention strategies to improve the oral health status of them. | pr_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo objetivou avaliar fatores relacionados à condição socioeconômica que possam estar associados à situação de higiene bucal de pacientes internados no Hospital Universitário Onofre Lopes, Natal, RN, Brasil. Os pacientes incluídos na pesquisa deveriam ter tempo mínimo de internação de cinco dias, período necessário para adaptação à rotina hospitalar. A coleta de dados realizou-se através de entrevista semi-estruturada e exame clínico bucal. Foram entrevistados 55 pacientes, 47,3% do gênero masculino e 52,7% do feminino, com média de idade de 46,11 anos. Dentre estes, 45,5% afirmaram ter apenas o primeiro grau completo ou menos, com local de moradia na zona urbana (85,5%) e 56,4% morando com até três pessoas. A renda mensal variou, com 76,4% dos pacientes afirmando receber até dois salários mínimos. O grau de higiene bucal para 38,2% dos pacientes foi considerado razoável, com 58,2% afirmando frequência de escovação diária de até duas vezes e 70,9% afirmando não fazer uso do fio dental. A média do índice de placa visível (IPV) foi de 27,85% e do índice de sangramento gengival (ISG) de 4,47%. Para 52,7% dos pacientes há insatisfação quanto à condição de saúde oral. Desta forma, foi possível constatar as condições precárias de saúde bucal dos pacientes internados, existindo grande acúmulo de biofilme dentário e, consequentemente, presença de sangramento gengival. Portanto, o estudo possibilitou conhecer o perfil epidemiológico desses pacientes, de modo a permitir o planejamento de estratégias de intervenção para melhora das condições de saúde bucal dos mesmos. | pr_BR |
dc.identifier | 2012956208 | pr_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Larissa Araújo Luz de. Condição de saúde bucal de pacientes internados no Hospital Universitário Onofre Lopes em Natal/RN. 2015. Monografia (Graduação) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015 | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Odontologia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Saúde Bucal | pr_BR |
dc.subject | Promoção da Saúde | pr_BR |
dc.subject | Hospitalização | pr_BR |
dc.title | Condição de saúde bucal de pacientes internados no Hospital Universitário Onofre Lopes em Natal/RN | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |