Aspectos linguístico-ergonômicos em rótulos: avaliação da linguagem verbo-visual de rótulos de embalagens para alimentos achocolatados
dc.contributor.advisor: González, Mario Orestes Aguirre
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Costa, Gildete Fernandes da
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Medeiros, Veder Ralph Fernandes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lima, Dália Maria Maia Cavalcanti de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742788H5por
dc.date.issued: 2011-12-12
dc.description.abstract: We have been living in a world of packed products. The package and the labels support the companies to communicate with the customers in addition to give protection, storage and convenience in proportion to the products that move in the price list. The labels mainly add up a value which helps the companies differ their products and increase the value of the brands among the final customers. However, the information given in the label are not clear sometimes. It displays a verbal-visual defective language resulted from a poor visibility, legibleness and comprehensibleness of the verbal and visual marks. The aim of this research is to verify, according to the costumers‟ view, the level of the clarity in the informative texts, harmony and ergonomic conformity of the package labels in the chocolate powder of the Claralate brand, considering the linguistic aspects presented on the labels. The criteria to evaluate the chocolate package selected were based on the linguistic field: the organization and the structure of the text derided from the classification of the textual genre; the clarity and the comprehension of the language utilized on those labels. From the ergonomic view, the informative and ergonomic conformity, based on the following requirements: legibility, symbols, characters, reading fields and intermission of the written lines. Therefore, the research done july 2007 and added july 2011 had a structured questionnaire in the interview put to the 118 customers of the chocolate package that go shopping in one of the two supermarkets in Floriano, Piauí São Jorge and/or Super Quaresma. The main results of the investigation show that the linguistic aspects in the informative texts of the labels provide the customers‟ expectancy partially, while the consideration of the informative ergonomic analyzed can contribute to the improvement of the information and consequent visual progress of those, on the labels of chocolate package investigated. As recommendation towards the maker of the product, the outcome of the research indicates: harmonize the proportion of the letters and numbers; enlarge the letters size; make the visual information more comprehensive determined by the reading field; put the expiry date in a better visual placeeng
dc.description.resumo: Vivemos num mundo de produtos embalados. A embalagem e os rótulos ajudam as empresas a se comunicarem com os consumidores e a fornecerem proteção, armazenagem e conveniência, à medida que os produtos se movimentam na cadeia de valor. Especialmente os rótulos adicionam um valor que auxilia as empresas a diferenciar seus produtos e a aumentar o valor da marca entre os consumidores finais. Porém, muitas vezes, as informações contidas nos rótulos das embalagens não são claras, apresentando uma linguagem verbo-visual deficiente resultante da má visibilidade, legibilidade e compreensibilidade de signos verbais e visuais. O objetivo dessa pesquisa é verificar, na visão dos consumidores, o nível de clareza dos textos informativos, harmonia e conformidade ergonômica do rótulo de embalagem do achocolatado em pó Claralate , considerando os aspectos linguísticos e ergonômicos presentes no rótulo do produto. Os critérios para avaliação da embalagem do achocolatado selecionado foram do ponto de vista linguístico: a organização e estruturação dos textos a partir da classificação do gênero textual; a clareza e compreensão da linguagem utilizada no rótulo. Do ponto de vista da ergonomia, a conformidade ergonômica informacional, com base nos requisitos: legibilidade, símbolos, caracteres, campo de leitura e espaçamento de linhas. Para tanto, a pesquisa de campo realizada em julho de 2007 e, ampliada em julho de 2011, utilizou um questionário estruturado na entrevista a 118 consumidores de achocolatados que realizam suas compras em um dos dois supermercados de Floriano-Pi. São Jorge e/ou Super Quaresma. Os principais resultados da investigação mostram que os aspectos linguísticos presentes nos textos informativos do rótulo atendem parcialmente às expectativas dos consumidores, enquanto a consideração dos requisitos ergonômicos informacionais analisados podem vir a contribuir para o aperfeiçoamento das informações e consequente melhoria visual destas, no rótulo de embalagem do achocolatado investigado. Como recomendação à fabricante do produto, o resultado da pesquisa aponta: Harmonizar a proporção das letras e algarismos; Aumentar o tamanho das letras; Tornar melhor compreensiva a informação visual determinada pelos campos de leitura; Colocar a data de validade em local de melhor destaquepor
dc.identifier.citation: COSTA, Gildete Fernandes da. Aspectos linguístico-ergonômicos em rótulos: avaliação da linguagem verbo-visual de rótulos de embalagens para alimentos achocolatados. 2011. 175 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Linguagem de signos de códigos visuaispor
dc.subject: Linguagem verbo-visualpor
dc.subject: Rótulospor
dc.subject: Embalagempor
dc.subject: Achocolatadospor
dc.subject: Aspectos linguísticospor
dc.subject: Requisitos ergonômicospor
dc.subject: Languages of signs of visual codeseng
dc.subject: Verbal-visual languageeng
dc.subject: Labeleng
dc.subject: Packageeng
dc.subject: Chocolateeng
dc.subject: Linguistic aspectseng
dc.subject: Ergonomic requirementeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Aspectos linguístico-ergonômicos em rótulos: avaliação da linguagem verbo-visual de rótulos de embalagens para alimentos achocolatadospor
dc.typemaster: Thesispor