Cidade praia: plano popular preliminar de urbanização em Lagoa Azul, Natal/RN
dc.contributor.advisor | Soares, Bernardo Nascimento | |
dc.contributor.author | Gomes, Maria Cecília de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Diógenes, Maria Carolina Farkat | |
dc.contributor.referees2 | Brasil, Amíria Bezerra | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | In the Northern Administrative Region of the Municipality of Natal, the early occupation develops from a process of its lower class population segregation throught the production of urban space in a periphery model - the answer to this problem conceived by areas of urban sprawl filled with informal settlements, presenting many problems that compromise the life quality of its residents. The community from Loteamento Cidade Praia is one of the affected by the lack of regulations on urban restructuring; even recognized as a pecial Social Interest Housing Area (AEIS in portuguese), a inclusionary housing policy, has very little ways to articulate itself with its lack of social representation and availiability of resources to develop. By contemplating the object of analysis of urbanization related to popular planning, the goal is to develop a preliminary popular urbanization plan for the AEIS Lot. Cidade Praiay, adopting participation techiniques for its elaboration. This work is justified by the need for urbanization in the area, contributing from a perspective urban planning centered in a horizontal way, uplifting community voices and demands. | pt_BR |
dc.description.resumo | Na Região Administrativa Norte do Município de Natal, a ocupação inicial surge a partir de um processo de expansão e segregação da população – com a resposta material ao problema sendo encontrada no desenvolvimento de diversos assentamentos informais na área, apresentando diversos problemas que comprometem a qualidade de vida dos moradores no meio urbano. A comunidade do Loteamento Cidade Praia é uma das afetadas pela precariedade de infraestrutura, equipamentos urbanos e habitabilidade; reconhecida como Área Especial de Interesse Social (AEIS), pelo Plano Diretor de Natal, articula-se sem representação comunitária oficial e busca por melhorias que contribuam no cenário, sendo ela o universo de estudo deste trabalho. Contemplando o objeto de estudo da urbanização relacionada ao planejamento popular, objetiva-se desenvolver um plano popular de urbanização preliminar para a AEIS do Lot. Cidade Praia, adotando métodos participativos para sua elaboração. Este trabalho é justificado pela necessidade de urbanização da área, contribuindo a partir de uma perspectiva centrada na horizontalidade e protagonismo popular para o desenvolvimento de um plano popular centrado nas demandas advindas da própria comunidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Maria Cecília de Souza. Cidade praia: plano popular preliminar de urbanização em Lagoa Azul, Natal/RN. Orientador: Bernardo Nascimento Soares. 2022. 212 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.subject | planejamento urbano popular | pt_BR |
dc.subject | assentamentos informais | pt_BR |
dc.subject | comunidade Cidade Praia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.title | Cidade praia: plano popular preliminar de urbanização em Lagoa Azul, Natal/RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Cidade praia: a preliminary urbanization popular plan in Lagoa Azul, Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |