Arthropoda de solo em um ecossistema semi-árido da região neotropical: composição, variabilidade temporal e estratificação
dc.contributor.advisor | Vasconcellos, Alexandre | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Araújo, Virgínia Farias Pereira de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Adriana Monteiro de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Bandeira, Adelmar Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Andreazze, Ricardo | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2009-02-17 | pt_BR |
dc.description.abstract | Caatinga is an important laboratory for studies about arthropods adaptations and aclimatations because its precipitation is highly variable in time. We studied the effects of time variability over the composition of Arthropods in a caatinga area. The study was carried out at a preservation area on Almas Farm, São José dos Cordeiros, Paraíba. Samples were collected in two 100 m long parallel transects, separated for a 30 m distance, in a dense tree dominated caatinga area, between August 2007 and July 2008. Samples were collected in each transect every 10 m. Ten soil samples were taken from each transect, both at 0-5 cm (A) and 5-10 cm (B) depth, resulting in 40 samples each month. The Berlese funnel method was used for fauna extraction. We registered 26 orders and the arthropods density in the soil ranged from 3237 to 22774 individuals.m-2 from January 2007 to March 2008, respectively. There was no difference between layers A and B regarding orders abundance and richness. The groups recorded include groups with few records or that had no records in the Caatinga region yet as Pauropoda, Psocoptera, Thysanoptera, Protura and Araneae. Acari was the most abundant group, with 66,7% of the total number of individuals. Soil Arthropods presented a positive correlation with soil moisture, vegetal cover, precipitation and real evapotranspiration. Increases in fauna richness and abundance were registered in February, a month after the beginning of the rainy season. A periodic rain events in arid and semiarid ecosystems triggers physiological responses in edafic organisms, like arthropods. Edafic arthropods respond to time variability in the Caatinga biome. This fauna variation has to be considered in studies of this ecosystem, because the variation of Arthropods composition in soil can affect the dynamics of the food web through time | eng |
dc.description.resumo | A Caatinga é um importante laboratório para estudos sobre as adaptações e aclimatações de Arthropoda, devido a uma alta variação temporal da precipitação. Foram verificados os efeitos da variabilidade temporal sobre a composição de Arthropoda em uma área de caatinga. O estudo foi realizado na Reserva Particular do Patrimônio Nacional (RPPN) Fazenda Almas, São José dos Cordeiros, Paraíba. A coleta foi realizada em dois transectos paralelos de 100 m, distantes 30 m entre si, em área de caatinga arbórea densa, durante o período entre agosto de 2007 e julho de 2008. Em cada transecto, foram determinados 10 pontos de coleta, distanciados 10 m entre si, onde se retiraram 10 amostras do solo entre 0 e 5 cm (A) e 5 e 10 cm (B) de profundidade, totalizando 40 amostras mensais. O método do funil de Berlese foi utilizado na extração da fauna. Foram registradas 26 ordens e a densidade de Arthropoda do solo variou de 3237 a 22774 indivíduos.m-2 em janeiro de 2007 e março de 2008, respectivamente. Não houve diferença significativa entre as camadas A e B com relação a abundância e riqueza de ordens. Grupos com poucos registros ou que não haviam sido inventariados na região da caatinga foram registrados, como Pauropoda, Psocoptera, Thysanoptera, Protura e Araneae. Acari foi o grupo mais abundante com 66,7% do total de indivíduos. Os Arthropoda de solo apresentaram correlação positiva com a umidade do solo, cobertura vegetal, precipitação e evapotranspiração real. Foram registrados aumento na riqueza e na abundância da fauna em fevereiro, um mês após o início das chuvas. A ocorrência de chuvas periódicas em ecossistemas áridos ou semi-áridos aciona respostas fisiológicas em organismos edáficos, como os Arthropoda. Portanto, os Arthropoda edáficos respondem a variabilidade temporal em área de caatinga. Esta variação da fauna tem implicações potencialmente importantes no estudo do ecossistema, pois as mudanças na composição de Arthropoda do solo podem afetar a dinâmica da rede alimentar ao longo do tempo | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Virgínia Farias Pereira de. Arthropoda of soil in a semi-arid exosystem of the neotropical region: composition and temporal variability. 2009. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional.) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Biodiversidade; Biologia Estrutural e Funcional. | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
dc.subject | Caatinga | por |
dc.subject | Fauna de solo | por |
dc.subject | Abundância | por |
dc.subject | Variáveis ambientais | por |
dc.subject | Insetos | por |
dc.subject | Caatinga | eng |
dc.subject | Soil fauna | eng |
dc.subject | Abundance | eng |
dc.subject | Environment variables | eng |
dc.subject | Insects | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |
dc.title | Arthropoda de solo em um ecossistema semi-árido da região neotropical: composição, variabilidade temporal e estratificação | por |