A criação do Conselho Escolar na Rede Municipal de Ensino de Natal (1982 a 1987)
dc.contributor.advisor: Barbosa Júnior, Walter Pinheiro
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Lemos, Eden Ernesto da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Sousa, Andreia da Silva Quintanilha
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Cunha, André Victor Cavalcanti Seal da
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Guedes, Gilmar Barbosa
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Ferreira, Gilmar Leite
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.contributor.referees5: Garcia, Luciane Terra dos Santos
dc.contributor.referees5: IDpt_BR
dc.contributor.referees6: Soares, Swamy de Paula Lima
dc.contributor.referees6: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-07-09
dc.description.abstract: This is na object of study for the creation of School Councils in the Municipal Education Network of Natal, which surrounds the study, until the period from 1982 to 1987. We aim to understand the process of creating School Councils in Natal; for this, it presupposes the following question: What are the socio-historical dimensions of the process of creating School Councils in the Municipal Teaching Network of Natal-RN? In this perspective, it presupposes a method that articulates two dimensions: complexing consciousness and diving into aspects of the object of study. We made our conscience more complex during the nvolve, dialoguing with the story of Gaddis (2003); the Sertânico thought by Barbosa Junior (2017); the complexity of Morin (2002); Ardoino’s (2012) multi-referentiality and Grosfoguel and Castro-Gómez’s (2007) decoloniality. Immerse yourself in aspects of our object of study, through various historical sources. These sources can be classified as oral and document. As advanced oral interviews with human beings that nvolve Social Mobilization. As documents, they were buried throughout the research and were mainly constituted by Laws, letters, booklets, pamphlets, journalistic articles and brochures. As readings and sources allow me to create aspects of the creation history of the School Councils of RMEN and, at the same time, to experience a research that led me to understand how this phenomenon of Education in the Municipality of Natal is complex and multidimensional in its vastness. The evidence helped us to understand that the Social Mobilization of education professionals and high school students from RMEN, constitute the main dimension of the creation of the School Council at RMEN, between the years 1982 and 1987.
dc.description.resumo: Esta tese tem como objeto de estudo a criação do Conselho Escolar na Rede Municipal de Ensino de Natal circunscrevendo-se o estudo, ao período de 1982 a 1987. Objetivamos compreender o processo de criação dos Conselhos Escolares em Natal; para tanto, assumimos a seguinte questão de tese: Quais as dimensões sóciohistóricas do processo de criação dos Conselhos Escolares na Rede Municipal de Ensino de Natal-RN? Nessa perspectiva, assumimos um método que articula duas dimensões: complexificação da consciência e mergulho nos aspectos do objeto de estudo. Complexificamos nossa consciência durante os estudos, dialogando com a concepção de história de Gaddis (2003); o pensamento Sertânico de Barbosa Junior (2017); a complexidade de Morin (2002); a multirreferencialidade de Ardoino (2012) e o decolonial de Grosfoguel e Castro-Gómez (2007). Mergulhamos nos aspectos do nosso objeto de estudo, por meio de diversas fontes históricas. Essas fontes podem ser classificadas como orais e documentais. As orais advieram de entrevistas com seres humanos que participaram dessa Mobilização Social. As documentais foram dessoterradas ao longo da jornada-pesquisa e se constituíram, principalmente, de Leis, cartazes, cartilhas, panfletos, matérias jornalísticas e brochuras. As leituras e as fontes me possibilitaram construir aspectos da história de criação dos Conselhos Escolares da RMEN e, ao mesmo tempo, vivenciar uma pesquisa que me levou a compreender como esse fenômeno da Educação do Município de Natal é complexo e multidimensional na sua vastidão. As evidências nos ajudaram a compreender que a Mobilização Social de profissionais da educação e estudantes secundaristas da RMEN, se constituem na dimensão principal da criação do Conselho Escolar na RMEN, entre os anos de 1982 e 1987.
dc.identifier.citation: LEMOS, Eden Ernesto da Silva. A criação do Conselho Escolar na Rede Municipal de Ensino de Natal (1982 a 1987). 2020. 175f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Conselho escolar
dc.subject: Mobilização social
dc.subject: Participação
dc.title: A criação do Conselho Escolar na Rede Municipal de Ensino de Natal (1982 a 1987)
dc.typedoctoral: Thesis