Estratégias para o tratamento da dor relacionada ao aleitamento materno: revisão integrativa de literatura
dc.contributor.advisor: Araújo, Mércio Gabriel de
dc.contributor.author: Fonseca, Mizaelly Layrane Alves
dc.contributor.referees1: Bezerra, Hellyda de Souza
dc.contributor.referees2: Dantas, Ana Clara
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.description.abstract: Introduction: Breastfeeding is an essential practice for child development, going beyond simple nutrition. In addition to providing necessary nutrients, it promotes a deep emotional bond between mother and child, creating a solid foundation for the child's cognitive, emotional and social development. Breastfeeding also offers protection against illness, helps develop a baby's immune system, and can reduce the risk of allergies and chronic illnesses. Objective: To identify the strategies used to treat pain related to breastfeeding. Method: This is an integrative review carried out from November 2023 to January 2024, which included articles indexed in the following databases: PubMed, Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences and the Scientific Electronic Library Online. Results: 11 articles were found that met the eligibility criteria. The studies adopted a cross-sectional observational approach, experimental and intervention studies in which they were conducted in several countries, with publications in journals. By analyzing these articles, it was possible to identify the different approaches adopted to treat problems related to breastfeeding, such as the use of Lanolin HPA, Nystatin, Fluconazole, medicinal herbs such as Gualou Xiaoyong decoction, probiotics, surgical drainage, debridement, laser therapy, breast massage. Conclusion: This review highlighted the challenges faced by breastfeeding women throughout their breastfeeding journey, highlighting the analysis of the treatment of breast milk-related pain, which revealed a variety of effective strategies and interventions. When looking at the approaches adopted for fissure nipples, mastitis and other related problems, it is concluded that the diversity of methods available offers significant opportunities to improve support for mothers during breastfeeding.
dc.description.resumo: Introdução: O aleitamento materno é uma prática essencial para o desenvolvimento infantil, indo além da simples nutrição. Além de fornecer os nutrientes necessários, ele promove um vínculo emocional profundo entre mãe e filho, criando uma base sólida para o desenvolvimento cognitivo, emocional e social da criança. A amamentação também oferece proteção contra doenças, auxilia no desenvolvimento do sistema imunológico do bebê e pode reduzir o risco de alergias e doenças crônicas. Objetivo: Identificar as estratégias utilizadas no tratamento da dor relacionada ao aleitamento materno. Método: Trata-se de uma revisão integrativa realizada em novembro de 2023 a janeiro de 2024, que incluiu artigos indexados nas bases de dados: PubMed, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e a Scientific Electronic Library Online. Resultados: Foram encontrados 11 artigos que atendiam aos critérios de elegibilidade. Os estudos adotaram uma abordagem observacional transversa, estudos experimentais e de intervenções no qual foram conduzidos em diversos países, com publicações em revistas. Ao analisar esses artigos, foi possível identificar as diferentes abordagens adotadas para tratar problemas relacionados à amamentação, como o uso da Lanolina HPA, Nistatina, Fluconazol, ervas medicinais como a decocção de Gualou Xiaoyong, probióticos, drenagem cirúrgica, desbridamento, terapia a laser, massagem mamária. Conclusão: Esta revisão evidenciou os desafios enfrentados por lactantes ao longo de sua jornada de amamentação, destacando a análise do tratamento da dor relacionada ao leite materno, que revelou uma variedade de estratégias e intervenções eficazes. Ao observar as abordagens adotadas para fissura mamilar, mastite e outros problemas relacionados, conclui-se que a diversidade de métodos disponíveis no qual oferece oportunidades significativas para melhorar o suporte às mães durante a amamentação.
dc.identifier.citation: FONSECA, Mizaelly Layrane Alves. Estratégias para o tratamento da dor relacionada ao aleitamento materno: revisão integrativa de literatura. 2024. 39 f. TCC (Graduação) - Curso de Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Dor
dc.subject: Tratamento
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Terapêutica
dc.title: Estratégias para o tratamento da dor relacionada ao aleitamento materno: revisão integrativa de literatura
dc.typebachelor: Thesis