As representações sociais dos supervisores pedagógicos acerca de suas funções e suas implicações no cotidiano escolar da educação básica em Mossoró/RN
Author Soares, Sâmia Magaly Lima de Medeiros
Advisor
Andrade, Erika dos Reis Gusmão
Publisher
Universidade Federal do Rio Grande do Norte
Date
2025-06-30
Keywords
Supervisão escolar
Coordenação pedagógica
Representações sociais
Gestão escolar
Citation
Abstract
A formação em Supervisão Escolar, anteriormente prevista como habilitação específica no curso de Pedagogia, tinha como foco preparar profissionais para atuar na gestão dos processos educativos em instituições escolares. Contudo, esse modelo de formação foi extinto no ano de 2006 e atualmente, o curso de Pedagogia busca formar profissionais para uma atuação que se estenda além da docência, também para gestão em espaços escolares e não escolares, sem a necessidade da fragmentação em habilitações específicas. Em decorrência das transformações ocorridas no cenário educacional e as novas demandas da sociedade, o conceito de supervisão foi tornando-se polissêmico. Inicialmente atrelado à ideia de controle e fiscalização do trabalho, a supervisão passou ou ainda está passando por um processo de ressignificação, ganhando contornos voltados à coordenação de processos pedagógicos, podendo transitar entre um modelo tradicional e autoritário para um modelo crítico e democrático. Partindo desse princípio, a pesquisa tem como objetivo analisar a Representação Social dos supervisores acerca da sua função. Para atingir o objetivo proposto, esta pesquisa explicativa adota uma abordagem qualitativa de natureza básica, utilizando como instrumento de construção dos dados a entrevista semiestruturada, que permite analisar o discurso dos participantes que atuam na função. O lócus da pesquisa são 10 (dez) escolas de educação básica da rede pública, vinculadas a 12ª DIREC em Mossoró/RN, especificamente, na etapa dos anos iniciais do ensino fundamental. A amostragem é composta por dez supervisores, sendo dois representantes de cada região urbana da cidade (Norte, Sul, Leste, Oeste e Centro) e apresenta como participantes os supervisores que atuam nessa etapa do ensino. O estudo é fundamentado na Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici (1961), compreendendo a importância dos conhecimentos acumulados e balizados na experiência dos sujeitos sociais e nos modelos de pensamentos que recebem, reelaboram, criam e transmitem via tradição, educação e comunicação. Para análise dos dados, foi utilizado o aporte teórico-metodológico: espiral da contextualização (Arruda, 2014), que analisa o cenário observado e também os contextos estruturais mais amplos (político, cultural, histórico, socioeconômico e outros). A tese defendida é de que as Representações Sociais dos supervisores pedagógicos de Mossoró/RN integram as dimensões técnico-normativa e colaborativa da função. Essas representações exercem influência sobre a atuação desses profissionais no cotidiano escolar, demonstrando que embora a habilitação em Supervisão Escolar tenha sido extinta dos currículos específicos dos cursos de Pedagogia, a função permanece ativa no cotidiano escolar. O campo representacional da função da supervisão pedagógica configura-se como uma função multitarefas, articulando diferentes demandas institucionais voltadas ao apoio técnico e colaborativo. Essas representações refletem a história e as transformações do campo e orientam atuações que respondam às demandas institucionais, reafirmando a relevância e a complexidade da função no contexto escolar.
Abstract
The training in School Supervision, previously established as a specific qualification within the Pedagogy degree, was focused on preparing professionals to work in the management of educational processes in school institutions. However, this training model was discontinued in 2006, and currently, the Pedagogy program seeks to educate professionals for roles that extend beyond teaching, also encompassing management in both school and non-school contexts, without the need for fragmentation into specific qualifications. As a result of the transformations that have taken place in the educational landscape and the new demands of society, the concept of supervision has become polysemic. Initially tied to the idea of control and inspection of work, supervision has undergone—or is still undergoing—a process of resignification, acquiring contours oriented toward the coordination of pedagogical processes, shifting from a traditional and authoritarian model to a critical and democratic one. Based on this principle, the research aims to analyze the Social Representations of supervisors regarding their role. To achieve this goal, this explanatory research adopts a qualitative approach of a basic nature, using the semistructured interview as a data construction instrument, which allows for the analysis of the discourse of participants working in the role. The locus of the research consists of 10 (ten) public basic education schools linked to the 12th DIREC in Mossoró/RN, specifically at the stage of the early years of elementary education. The sample is composed of ten supervisors, two from each urban region of the city (North, South, East, West, and Center), and includes supervisors who work in this stage of education. The study is grounded in Serge Moscovici’s (1961) Theory of Social Representations, recognizing the importance of accumulated knowledge shaped by the experiences of social actors and the models of thought they receive, re-elaborate, create, and transmit through tradition, education, and communication. For data analysis, the theoreticalmethodological framework of the contextualization spiral (Arruda, 2014) was used, which examines the observed scenario as well as broader structural contexts (political, cultural, historical, socioeconomic, and others). The defended thesis is that the Social Representations of pedagogical supervisors in Mossoró/RN integrate the technicalnormative and collaborative dimensions of the role. These representations influence the practices of these professionals in daily school life, demonstrating that, although the qualification in School Supervision has been removed from the specific curricula of Pedagogy programs, the role remains active in schools. The representational field of pedagogical supervision is configured as a multitasking role, articulating different institutional demands oriented toward technical and collaborative support. These representations reflect the history and transformations of the field and guide practices that respond to institutional demands, reaffirming the relevance and complexity of the role in the school context.
URIhttps://repositorio.ufrn.br/handle/123456789/67180
CollectionsPPGED - Doutorado em Educação