Caminhando e semeando: a colaboração entre professores da Educação Básica para promoção da aprendizagem histórica no município de Japi/RN
dc.contributor.advisor: Oliveira, Margarida Maria Dias de
dc.contributor.author: Soares, André de Souza
dc.contributor.referees1: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.referees2: Silva, Wesley Garcia Ribeiro
dc.date.issued: 2022-03-31
dc.description.abstract: The present work seeks to establish a partnership to create a collaborative network for teachers from the rural area of the municipality of Japi R/N, as well as those who teach in multigrade classes, under the tutorship of a History teacher. The purpose of this network is to identify the main difficulties in the historical learning of students in the initial and final grades of elementary school, whose occurrence tends to hamper the development of skills and abilities linked to access to the curricular environment. In this sense, the research investigates historical learning in the initial grades of elementary school, taking as a reference the method of qualitative historical analysis in historical education, historical awareness and learning rights. After collecting the data and the theoretical and methodological dimensioning, we propose a tutorial for the construction of a collaborative network between teachers of the initial grades of countryside schools in the municipality of Japi/RN. The collaborative network in its sowing aspect (alluding to the agricultural practice that is part of the local culture) enables interaction and exchanges of school experiences among members, focusing on teaching-learning in History, aiming at historical literacy and providing opportunities for continuing education of the teachers involved. The work steps are indicated in the tutorial that sequences a route of actions culminating with an application of lesson plans from the Nova Escola magazine, a preliminary plan in the proposal, which were selected and organized in the light of the appropriate objects, themes and problems in the research, and finally presented and discussed collectively in the pedagogical meetings of the network.
dc.description.resumo: O presente trabalho visa instituir uma parceria no intuito de criar uma rede colaborativa envolvendo professores da zona rural do município de Japi/RN, tanto os que lecionam em turmas seriadas, quanto os que lecionam em turmas multisseriadas, sob a tutoria de um professor de História. O propósito desta rede é identificar as principais dificuldades na aprendizagem histórica dos alunos nos anos-séries iniciais e finais do ensino fundamental, cuja ocorrência tende a dificultar o desenvolvimento das competências e habilidades vinculadas ao componente curricular História, quando acessam o ensino médio. Neste sentido, a pesquisa investiga a aprendizagem histórica nos anos-séries iniciais do ensino fundamental, tomando como referência, o método de análise qualitativa em educação histórica, consciência histórica e direitos de aprendizagem histórica. Após o levantamento dos dados e o dimensionamento teórico metodológico, propomos um tutorial para construção de uma rede colaborativa entre professores dos anos-séries iniciais das escolas rurais do município de Japi/RN. A rede colaborativa no seu aspecto semeador (em alusão à prática agrícola que faz parte da cultura local) viabiliza a interação e as trocas de vivências escolares entre os membros, tendo como foco o ensino-aprendizagem em História, objetivando o letramento histórico e oportunizando a formação continuada dos professores envolvidos. Os passos de trabalho são indicados no tutorial que sequencia uma rota de ações culminada com a aplicação de planos de aulas da Revista Nova Escola, um plano piloto na proposta, os quais foram selecionados e organizados à luz dos objetos, temas e problemas apropriados na pesquisa, e por fim, apresentados e discutidos coletivamente nos encontros pedagógicos da rede.
dc.identifier.citation: SOARES, André de Souza. Caminhando e semeando: a colaboração entre professores da Educação Básica para promoção da aprendizagem histórica no município de Japi/RN. 2022. 171f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de História - Profhistoria) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE HISTÓRIA - REDE NACIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de História
dc.subject: Aprendizagem histórica
dc.subject: Saberes e práticas no espaço escolar
dc.subject: Rede colaborativa
dc.subject: Anos iniciais
dc.title: Caminhando e semeando: a colaboração entre professores da Educação Básica para promoção da aprendizagem histórica no município de Japi/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis