Efeitos da observação da ação combinada à imagética motora na marcha e atividade eletroencefalográfica de indivíduos com doença de Parkinson: ensaio clínico controlado randomizado
dc.contributor.advisor | Lindquist, Ana Raquel Rodrigues | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Santiago, Lorenna Marques de Melo | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Godeiro Júnior, Clécio de Oliveira | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Pereira, Hougelle Simplicio Gomes | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Piemonte, Maria Elisa Pimentel | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Andrade, Suellen Mary Marinho dos Santos | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-09-10 | |
dc.description.abstract | This study aimed to verify the effects of the action observation (AO) and the motor imagery (MI) of gait on the physical practice of patients with Parkinson's disease by evaluating the parameters of gait kinematics and mobility in conjunction with the spectral power analysis of alpha and beta oscillatory rhythms on the frontal and frontocentral bilateral cortex. For that, we conducted a randomized controlled experimental protocol with 39 individuals, who were divided into an experimental group (EG = 21) and a control group (CG = 18). The EG training consisted of 12 sessions of AO plus MI and physical gait practice, while the CG was led to observe educational videos and perform physical practices of gait during the same period. Right after the last training session, the gait kinematics and mobility of each subject were assessed, and reevaluated on the first, seventh and thirtieth following days, with electroencephalographic (EEG) data collection. The locomotor training based on the combination of AO, MI and physical practice resulted in an increase of the knee extension at initial contact, of the ankle range of motion, and of the stride length. Therefore, by promoting the improvement of the walking speed and mobility, it proved to be more effective in reducing hip maximum flexion and increasing hip range of motion than the physical practice alone. In addition, the EEG analysis revealed that the right frontal region of EG had a statistically significant increase in alpha relative spectral power, as well as a decrease in beta relative spectral power, when compared to CG, suggesting a strong correlation among the motor improvement and the lower levels of attentional demand during the gait execution after training. | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi verificar os efeitos do treinamento da Observação da Ação (OA) e da Imagética Motora (IM) da marcha no desempenho físico de pacientes com Doença de Parkinson, avaliando os parâmetros cinemáticos da marcha e mobilidade em conjunto com a análise da potência espectral de ritmos oscilatórios alfa e beta no córtex frontal e frontocentral bilateral. Para isso, foi realizado um protocolo experimental randomizado controlado com 39 indivíduos, que foram divididos em um grupo experimental (GE = 21) e um grupo controle (GC = 18). O treinamento do GE consistiu de 12 sessões de OA mais IM e prática física da marcha, enquanto o GC foi conduzido a observar vídeos educativos e realizar prática física da marcha durante o mesmo período. Logo após a última sessão de treinamento, avaliou-se a cinemática da marcha e a mobilidade de cada sujeito, sendo reavaliada no primeiro, sétimo e trigésimo dias seguidos, com coleta de dados eletroencefalográficos (EEG). O treinamento locomotor baseado na combinação de OA, IM e prática física resultou em aumento da extensão do joelho no contato inicial, da amplitude de movimento do tornozelo e do comprimento da passada. Portanto, promovendo a melhora da velocidade de marcha e mobilidade, mostrou-se mais eficaz na redução da flexão máxima do quadril e aumento da amplitude de movimento do quadril do que a prática física isolada. Além disso, a análise dos dados EEG revelou que a região frontal direita do GE teve um aumento estatisticamente significativo na potência espectral relativo a alfa, bem como uma diminuição na potência espectral relativa a beta, quando comparado ao GC, sugerindo uma forte correlação entre o aprimoramento motor e os menores níveis de demanda atencional durante a execução da marcha após o treinamento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTIAGO, Lorenna Marques de Melo. Efeitos da observação da ação combinada à imagética motora na marcha e atividade eletroencefalográfica de indivíduos com doença de Parkinson: ensaio clínico controlado randomizado. 2019. 163f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Parkinsonismo primário | pt_BR |
dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
dc.subject | Biomecânica | pt_BR |
dc.subject | Marcha | pt_BR |
dc.subject | Prática mental | pt_BR |
dc.subject | Observação da ação | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem motora | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
dc.title | Efeitos da observação da ação combinada à imagética motora na marcha e atividade eletroencefalográfica de indivíduos com doença de Parkinson: ensaio clínico controlado randomizado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |